今日の給食 4.18
4月18日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ココアロール ミネストローネ フルーツ(甘夏みかん缶) 「ミネストローネ」は、豆製品・ベーコン・野菜・マカロニが入り、栄養満点です。豆製品は、大豆・てぼう豆・金時豆・枝豆です。食べ慣れない豆もあるためか、豆をよけて食べる子もみられました。豆製品は、良質なたんぱく質・食物繊維を含んでいるので、好きになってほしいです。工夫をしながら、給食に取り入れていこうと思います。 今日の給食 4.15
4月15日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ロールイカの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら フルーツゼリー 「更紗揚げ」は、カレー粉としょうが・醤油の香りが食欲をそそる揚げ物です。醤油の赤茶色に、白いでんぷんが散った様子が更紗(さらさ)という染め物に似ていることからこう呼ばれるそうです。やわらかく仕上がり、食べやすかったです。 今日の給食 4.14
4月14日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 春キャベツのソテー 今日の給食は、子ども達に人気の「ポークカレーライス」です。たまねぎは時間をかけて炒め、甘みを出しました。どのクラスも積極的におかわりをして、空っぽの食缶が多かったです。 今日の給食 4.13
4月13日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 菜の花ふりかけ さわらのみりん焼き 味噌けんちん汁 「さわら」は、春を代表する魚として知られ、あっさりとした上品な味わいが特徴です。朝、給食室で調味液に漬け、焼きました。 「味噌けんちん汁」は、根菜が入り具だくさんの汁物です。 ※写真をのせることができず、申し訳ありませんでした。 今日の給食 4.12
4月12日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) かぼちゃのごまフライ 「醤油ラーメン」は、かつおぶしでだしをとりました。風味を生かすため、薄味仕上げです。一年生は袋に入った麺を開けるのに苦戦しながら、上手に食べていました。 今日の給食 4.11
4月11日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 照り焼きチキンバーガー スパゲティソテー 新しい学年になり、待ちに待った給食が始まりました。一年生にとっては、初めての給食なので、食べやすいメニューにしました。 「スパゲティソテー」には、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・きのこなどたっぷりの野菜を入れました。スパゲティと炒めたので、抵抗なく野菜をとれたかと思います。 |
|