今日の給食 6.14
6月14日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 神奈川野菜のコロッケ 「おかめうどん」は、具の並べ方でおかめの顔になることから、「おかめうどん」と呼ばれているそうです。かつお節のだしをきかせてあるので、薄味で仕上げました。 今日の給食 6.10
6月10日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け 茹でそら豆 「そら豆」は旬の食べものです。ほくほくした身がおいしいです。そら豆を初めて食べる子、苦手で食べられない子、大好きでおかわりする子など、反応はさまざまでした。旬の食材のおいしさを味わうことができました。 今日の給食 6.9
6月9日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼肉 トックのスープ 「焼肉」のたれは、すりおろした野菜や調味料を合わせて煮ました。ごはんと合うので、食欲がよく進んでいました。 今日の給食 6.8
6月8日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん かます棒のフライ 筑前煮 「かます」は、小田原の海で水揚げされる魚です。食べやすいようにかますの中心の骨をとり加工したものが「かます棒」です。骨がほとんどないので、食べやすかったです。 今日の給食 6.7
6月7日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 焼きぎょうざ フルーツゼリー 「味噌バターラーメン」は、仕上げにバターを入れました。「いつもの味噌ラーメンと味が違うね」と子どもは気づくのが早いです。バターの香りが食欲にそそられます。 今日の給食 6.6
6月6日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ウインナーサンド(玄米パン) 焼きそば風ソテー 「焼きそば風ソテー」は、キャベツ・にんじん・もやし・ピーマンなどの野菜を多く使用しました。子ども達が大好きな焼きそば味なので、抵抗なく食べられたようです。 今日の給食 6.3
6月3日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 鶏肉のクラッカー揚げ キャベツのおかか炒め 小魚入り昆布 今日は「かみかみ献立」です。鶏肉の衣に砕いたクラッカーを使い、噛みごたえのある揚げ物にしました。「キャベツのおかか炒め」は、ちりめんじゃこを炒めました。「小魚入り昆布」は、かたくちいわしと昆布が入っています。 今日はよく噛むことを意識し、給食を食べられたかと思います。 今日の給食 6.2
6月2日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 鰺ハンバーグ野菜あんかけ 味噌けんちん汁 オレンジ 今日は一年生保護者対象に、給食試食会が行われました。給食を知っていただき、家庭で給食の話題があがると嬉しいです。 今日の給食 6.1
6月1日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) ワンタンスープ 「スタミナ丼」は、豚肉・ピーマン・玉ねぎを調味料に漬け込んで、炒めました。にんにく・ごま油の風味がきいており、食欲がすすむメニューです。 今日の給食 5.31
5月31日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ソフト麺カレーソ−ス 野菜ソテー プルーン 「カレーソース」は、玉ねぎ・にんじんなど細かくした野菜と挽肉を、カレー味に仕上げました。時間をかけて煮こんであるので、野菜のおいしさがでたソースです。 今日の給食 5.30
5月30日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハムカツサンド(サンドパン・ハムカツ) ビーフンソテー 「ハムカツサンド」は、給食室で衣をつけて揚げました。食べ応えのあるハムカツサンドなので、子ども達は大きな口を開けて食べていました。 今日の給食 5.27
5月27日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 生揚げの中華煮 焼きしゅうまい 今日は中華料理の献立です。「生揚げの中華煮」は、最後にしょうが汁を絞り、風味よく仕上げました。たまねぎ・もやし・にんじん・小松菜などが入り、栄養満点です。 今日の給食 5.26
5月26日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 豚肉丼(麦ごはん) 豆腐のスープ 鉄分ヨーグルト 豚肉は、ビタミンB1が多く、疲労回復の効果があります。たまねぎ・にんじん・ながねぎ・白滝など、たっぷりの野菜と一緒に煮こみました。 今日の給食 5.25
5月25日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん おかかふりかけ いわしのカリカリフライ 新じゃがのそぼろ煮 「いわしのカリカリフライ」は、いわしを頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。初めての献立のためか、残す子どもが多かったです。 「新じゃがのそぼろ煮」は、今が旬の新じゃがを使った煮物です。新じゃがは水分が多いので、みずみずしいのが特徴です。 今日の給食 5.23
5月23日(月) 今日の給食のメニュー
飲むヨーグルト ツナサンド(玄米パン・ツナ) 野菜スープ 「野菜スープ」は、旬の野菜を使いました。キャベツ・新たまねぎなど、野菜の甘みがよくでたスープです。 今日の給食 5.20
5月20日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 刻みたくあん さわらのピリ辛焼き 大豆の磯煮 「大豆の磯煮」は、「畑の肉」と言われるほど栄養のある「大豆」と、海のミネラルである「ひじき」を使った煮物です。子ども達にはぜひとも食べてほしい献立です。 今日の給食 5.19
5月19日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレーピラフ 焼きウインナー 春雨スープ 「カレーピラフ」は、給食室のお釜を使い、お米と具材を炊き込みました。ボリュームがありますが、子どもが好きなカレー味なので食べやすかったと思います。 「春雨スープ」は、春雨のつるっとした食感がおいしかったです。 今日の給食 5.18
5月18日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 肉団子の甘酢あん 「麻婆豆腐」には、たまねぎ・にんじん・しいたけ・ニラなどの野菜がたっぷり入っています。辛さが苦手な子どもも食べられるよう、豆板醤の辛さは抑えて作りました。 今日の給食 5.17
5月17日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 五目うどん(ゆでめん) ちくわの磯辺揚げ 「ちくわの磯辺揚げ」は、衣に青のりを混ぜ、油で揚げました。磯辺揚げはうどんの煮汁ともよく合います。うどんと一緒に食べている子どももいました。 今日の給食 5.16
5月16日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 きなこパン クリームシチュー オレンジゼリー 「クリームシチュー」は、調理員がルウから手作りをして作りました。時間をかけ、なめらかなシチューが出来上がりました。シチューに入った大豆も、子ども達は抵抗なく食べられたようです。 |
|