今日の給食 2.20
2月20日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ロールパン いちごジャム&マーガリン 鮭のマヨネーズ焼き ビーフンソテー 「鮭のマヨネーズ焼き」は、マヨネーズとすりおろしたにんじんでソースを作り、鮭に塗って焼きました。子どもが好きなマヨネーズなので、魚をおいしく食べることができます。 今日の給食 2.17
2月17日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 鶏肉のきのこソースがけ マカロニスープ 「鶏肉のきのこソースがけ」のソースは、とてもよい香りがします。バターできのこを炒め、醤油などの調味料で味つけをしました。ごはんのおかずになる一品です。 今日の給食 2.16
2月16日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 肉味噌ごはん(麦ごはん) キャベツのおかか炒め みかん 「肉味噌ごはん」のようにごはんに具がのった献立の日は、子ども達の食が進むようです。ごはんの残りがかなり少ない傾向があります。 「キャベツのおかか炒め」は、かつおぶしがきいているため調味料は控えめに仕上げました。 今日の給食 2.15
2月15日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん まぐろの角煮 みそけんちん汁 「まぐろの角煮」は、まぐろに小麦粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれで煮ました。やわらかく、お肉のような食感です。 今日の給食 2.14
2月14日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 パスタ麺ミートソース 温野菜 和風ドレッシング チョコムース 「ミートソース」は豚肉の一部を大豆ミートに変えました。良質なたんぱく質が豊富で、不足しがちな食物繊維やカルシウムなどを摂取することができます。 今日はバレンタインデーです。チョコムースは嬉しいデザートでした。 今日の給食 2.13
2月13日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 カツサンド(サンドパン) 青菜とコーンのソテー 今日の青菜は小松菜です。冬が旬の小松菜は栄養価が高く、収穫量が多いので安く買うことができます。栄養たっぷりの旬の青菜を、たくさん食べたいですね。 今日の給食 2.10
2月10日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん すき焼き煮 たこ天のたこ焼き風 「すき焼き煮」は、甘辛い煮汁で、豚肉・豆腐・にんじん・しらたき・長ねぎ・白菜・春菊を煮ました。「たこ天」は小田原で作られ、おでんの具にも登場します。たこ焼き風にアレンジをした料理は、子ども達に大人気です。 今日の献立 2.9
2月9日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 鶏肉の唐揚げ 石狩汁 「石狩汁」は、北海道の郷土料理である石狩鍋を給食用にアレンジしたものです。角切りにした鮭を蒸して入れました。味噌とバターの香りを楽しめます。 今日の給食 2.8
2月8日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 中華丼(麦ごはん) 揚げ春巻き 今日は中華の献立です。「中華丼」は白いごはんに中華風のうま煮を盛りつけた、日本の中華料理です。 今日の給食 2.7
2月7日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレー南蛮(ゆでめん) 生揚げのそぼろ煮 みかんヨーグルト 「カレー南蛮」は、かつお節でだしをとった味わいのあるスープです。とろみがあるので、体がぽかぽか温まります。 今日の給食 2.6
2月6日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ロールパン ささみチーズフライ スパゲティ和え 「スパゲティ和え」は、たまねぎ・にんじん・ピーマン・キャベツ・えのきが入っています。野菜を十分に摂取することができます。子ども達は、パンにフライやスパゲティをはさみ、好みの食べ方をしていました。 今日の給食 2.3
2月3日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 手巻きおにぎり(麦ごはん・手巻きのり・たくあん) 焼き鮭 大豆入りきんぴら 今日は「節分献立」です。手巻きおにぎりは、恵方巻きのように今年の恵方に向いて食べている子どもが多かったです。願いごとを心のなかで唱えるため、無言で食べている様子がおもしろかったです。 「大豆入りきんぴら」には、大豆を入れ「無病息災」と「一年の幸せ」を願いました。 今日の給食 2.1
2月1日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん コロッケ キャベツのソテー 筑前煮 「筑前煮」は、鶏肉・野菜を炒め煮したものです。鶏肉の他に、里芋・ごぼう・にんじん・こんにゃく・たまねぎ等たくさんの食材が入っています。 今日の献立 1.31
1月31日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ねぎ塩ラーメン(ホットラーメン) 焼きしゅうまい りんご 「ねぎ塩ラーメン」はさっぱりとした塩味のスープです。ねぎは長ねぎ・葉ねぎの2種類が入っています。ねぎは体を温めるので、風邪の予防に効果があります。 今日の給食 1.30
1月30日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハンバーガー スライスチーズ 冬野菜のポトフ 「冬野菜のポトフ」は、今の時期においしい「かぶ」が入っています。小田原でとれたかぶです。煮るとやわらかく甘みがでて、おいしいですね。 今日の給食 1.27
1月27日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 炊き込みチャーハン 肉団子の甘酢和え みかん 「炊き込みチャーハン」は、給食室のお釜で炊きあげました。具だくさんなので、多めに盛って食べました。 今日の給食 1.26
1月26日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 味つけおかか さばの竜田揚げ 大豆の磯煮 さばのような青魚の脂には頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。竜田揚げは魚独特の臭みがないので、子ども達は食べやすいようでした。 今日の給食 1.25
1月25日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け 野菜ソテー 12月に実施したアンケートで、ごはん料理1位の「ポークカレーライス」が登場しました。どのクラスも積極的におかわりをしていたので、食べ残しがほとんどなかったです。 今日の給食 1.24
1月24日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 五目あんかけうどん(ゆでめん) 大学芋 「五目あんかけうどん」は、煮汁にとろみをつけて仕上げました。今日のように寒い日は、とろみがある料理は冷めにくいのでおいしく食べられます。 今日の献立 1.23
1月23日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 米粉パン 鮭のフライ ジャーマンポテト 牛乳プリン 今日の鮭は、北海道の海でとれたものです。給食室で衣をつけ、油で揚げました。さくさくの食感でおいしかったです。 |
|