今日の給食 11.10
11月10日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん コロッケ キャベツソテー 大根の五目きんぴら 「大根」は、寒さで甘みが増えるので、これからますますおいしい時期を迎えます。今日の大根は、小田原でとれた地元の大根です。 今日の給食 11.9
11月9日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ふりかけ 鮭のもみじ焼き もやしのスープ 「鮭のもみじ焼き」は、マヨネーズとすりおろしたにんじんを合わせたものをソースにして、鮭の上にのせて焼きました。オレンジ色で鮮やかな色をしています。秋を感じられるとよいです。 今日の給食 11.8
11月8日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ミートソース(ソフト麺) フライドポテト 小魚入り昆布 「ミートソース」は、豚肉の一部を大豆ミートに変えました。食感は豚肉とほとんど変わらないので、ミートソースをおいしく食べられます。 今日11月8日は、「いい歯の日」です。「小魚入り昆布」は噛みごたえがあり、噛むほどおいしさを感じられます。 今日の給食 11.7
11月7日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハムカツサンド(ロールパン) 白菜のスープ 白菜は寒くなればなるほど甘みが増すので、これからますますおいしくなる野菜です。 白菜に含まれる栄養は、ゆで汁や煮汁に溶け出すため、味噌汁や野菜スープ、鍋ものなどにするとよいです。 今日の給食 11.4
11月4日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 さんまの蒲焼き丼(麦ごはん) チゲ風味噌汁 「さんま」は秋が旬の魚です。さんまを油で揚げて甘辛い蒲焼き風のたれをかけました。小骨がないので、魚が苦手な子どもも食べやすかったようです。 今日の給食 11.2
11月2日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん すき焼き風煮 野菜のチキンナゲット 「すき焼き」は、寒い時期に家庭で作られる鍋料理の一つです。 肉だけでなく、白菜やねぎなどの野菜・豆腐・きのこなど、多くの材料を使うので栄養バランスがよい料理です。 今日の給食 11.1
11月1日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) 焼き餃子 柿 「味噌ラーメン」は、麺料理の中でも一番人気です。どのクラスもおかわりをする行列ができていました。 「柿」は、食べ慣れていないのか苦手な子どもが多かったです。甘みがありおいしい柿だったので、苦手だと思っても一口でも試しに食べ、旬のおいしさを知ってほしいです。 今日の給食 10.31
10月31日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 シナモンロール パンプキンシチュー みかん缶 今日は「ハロウィン」なので、シチューにかぼちゃを入れました。かぼちゃの甘みがあるシチューです。 今日の給食 10.28
10月28日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 豚肉丼(麦ごはん) つみれ汁 「つみれ」は、真いわしのすり身で作られています。魚独特の臭みがなく、子ども達は食べやすかったようでした。 今日の給食 10.27
10月27日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ロールいかの更紗揚げ 切り干し大根の煮物 りんご 大根を細かく切って干したものが「切り干し大根」です。冬に野菜が少ない時の、保存食として考えだされたと言われています。食物繊維が多く、生の大根より甘みが増し、栄養があります。 今日の給食 10.26
10月26日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ホイコーロー わかめスープ 「ホイコーロー」は、豚肉と野菜を炒め、中華の調味料で味付けをしたボリュームのあるおかずです。野菜をたっぷりとることができます。 今日の給食 10.25
10月25日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 きつねうどん(ゆでめん) 大学芋 「きつねうどん」は、甘辛く煮含めた油揚げを入れました。油揚げがおいしい味わいのあるスープです。 さつま芋には、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。さつま芋を油で揚げて、甘辛いタレにからめた「大学芋」は大人気です。 今日の給食 10.24
10月24日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 黒パン 鶏肉のクラッカー揚げ ポトフ 「鶏肉のクラッカー揚げ」は、砕いたクラッカーを衣にしました。かりかりっとしていて、普段の唐揚げとは違う食感です。 「ポトフ」はフランス料理のひとつです。大きく切った豚肉や野菜を時間をかけて煮こみました。今日は少し肌寒かったので、体を温めることができました。 今日の給食 10.21
10月21日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ソフトひじき いわしのカリカリフライ 里芋の煮物 里芋の旬は秋です。今日は小田原産の里芋を煮物にしました。 里芋の「ぬるぬる」は、病気を予防する効果があると言われています。 今日の給食 10.20
10月20日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレーピラフ 焼きウインナー ABCスープ 「カレーピラフ」は給食室の大きなお釜で炊きあげました。具だくさんなのでボリュームがありますが、子ども達は積極的におかわりをしていました。 今日の給食 10.19
10月19日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) 豆腐のスープ フルーツゼリー 「ビビンバ丼」には、もやし・にんじん・小松菜が入っており、野菜を十分にとることができます。お店のビビンバは具をきれいに盛りつけてありますが、給食では具を混ぜて作りました。にんにく・ごまの風味がきいており、食欲増進効果がある一品です。 今日の給食 10.18
10月18日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 鮭のクリームソース(ソフト麺) コーンポテト この時期の鮭は「秋鮭」と呼ばれます。一年間でもっとも味がよくなり、身がしっかりしていてたんぱく質を多く含んでいます。クリームソースともよく合います。ブロッコリーの緑色、鮭・にんじんのオレンジ色と、色鮮やかに仕上がりました。 今日の給食 10.17
10月17日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ささみチーズサンド(サンドパン) カレースパゲティ 「カレースパゲティ」には、野菜がたっぷり入っています。ピーマンなどの子ども達が苦手な野菜も、無理なく食べられます。 今日の給食 10.14
10月14日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 味噌カツ のっぺい汁 「味噌カツ」は、給食室で手作りした「味噌だれ」がおいしさの秘訣です。ごま・味噌・みりん・酒などの調味料を合わせました。食欲が進んだようで、どのクラスもいつもよりご飯の残りが少なかったです。 今日の給食 10.13
10月13日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 秋の香りごはん 炒めビーフン スライスかまぼこ 今日は「十三夜」です。十三夜には収穫された栗や枝豆を供える風習があることから「栗名月」「豆名月」とも言われます。「秋の香りごはん」には、秋の味覚である栗・さつま芋・きのこを使いました。 「スライスかまぼこ」は、小田原で作られたかまぼこです。真空パックに入っているため、素材のおいしさを味わえます。子ども達は「おいしい!」と言って食べていました。 |
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