今日の給食 6.5
6月5日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 鶏肉のチリソースがけ もやしの中華スープ 今日は中華の献立です。「鶏肉のチリソースがけ」は、エビチリのようなソースがかかっています。辛さが苦手な子どもも食べられるよう、豆板醤の辛さは控えめにしました。しょうが・にんにく・長ねぎといった香りがよい野菜を使っています。 今日の給食 6.4
6月4日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ロールイカのスタミナ揚げ 大豆の磯煮 サクッと昆布 今日は「虫歯予防デー」です。かむことを意識できるよう「かみかみ献立」にしました。歯を丈夫にする噛みごたえのある食材、歯を作る材料である「カルシウム」を多く含む食品を使いました。普段食べる麦ごはんも、かめばかむほどごはんの甘みがでます。「サクッと昆布」の小魚は、あまり食べ慣れていない子が多く、新鮮だったようです。 よく噛むことで、歯を大切にしていきたいですね。 今日の給食 6.3
6月3日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 鶏ごぼうご飯(麦ご飯) 新じゃがの味噌汁 「鶏ごぼうご飯」のごぼうは、給食室の大きなお釜で炒め煮しているので、煮汁がしみてやわらかく仕上がりました。 「新じゃが」は、今が旬です。皮がやわらかく、みずみずしいのが特徴です。子ども達は、じゃが芋を使った料理が大好きです。味噌汁をおかわりをする様子が多くのクラスで見られました。 今日の給食 6.2
6月2日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ロールパン チョコレート ささみチーズフライ ジャーマンポテト 「ジャーマンポテト」は、旬のじゃが芋をたっぷり使った料理です。じゃが芋のビタミンCは壊れにくいので、効率よく摂取できる利点があります。バターの風味を活かし、薄味にしました。 今日は子ども達にとって、大好きな献立のようでした。全校での残菜は少なめでした。 今日の給食 6.1
6月1日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ソフトフランス あじのクリームソースがけ ビーンズスープ レモンゼリー あじは6月から夏にかけ、旬を迎えます。あじは小田原の海でもとれますが、今日は数や大きさが合わず、千葉県産のあじが入荷されました。 「あじのクリームソースがけ」は、魚が苦手な子どもでも食べられるよう、クリームソースをかけました。枝豆・コーンを入れ、色どりよく仕上げました。 今日は保護者対象の給食試食会が行われ、子ども達と同じ給食を体験してもらいました。 今日の給食 5.29
5月29日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 チキンライス(麦ごはん) ラビオリスープ 「チキンライス」は、味つけにトマトケチャップが使われています。給食では、ごはんと具が別々に作られています。ごはんと具を混ぜながら食べました。 「ラビオリスープ」は、ラビオリという変わったパスタが入っています。キャベツ・たまねぎ・ほうれんそうが小田原産です。 今日の給食 5.28
5月28日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 刻みたくあん 焼き鮭 筑前煮 「筑前煮」は、にんじん・ごぼうなどの根菜と鶏肉を炒め煮した、九州の郷土料理です。昔、九州北部は筑前地方と呼ばれていたことから、「筑前煮」という名がつけられたそうです。具だくさんで、栄養満点です。 今日の鮭は、脂がのっておいしい鮭でした。子ども達は「おいしい!」と言いながら、食べていました。 今日の献立 5.27
5月27日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 こぎつねご飯(さくら飯) ビーフンスープ プリン 「こぎつねご飯」は、きつねの好物だと言われている「油揚げ」を使った混ぜご飯です。油揚げが甘辛い煮汁を含んで、さくら飯をもりもり食べられます。いんげん・にんじんを入れ、彩りよく仕上げました。 今日の給食 5.26
5月26日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 フォカッチャ フライドチキン カラフルソテー 給食のパンは、いろいろな種類がありますが、「フォカッチャ」は初めての登場です。イタリアで生まれた平たいパンが、フォカッチャです。フォカッチャを知っている子どもが多くいました。ファミリーレストランなどで、フォカッチャを食べた経験があるようです。 「フライドチキン」は、調味料やスパイスで下味をつけ、油で揚げました。しっかりとした味です。 今日の給食 5.25
5月25日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 きなこロール クリームシチュー 甘夏みかん缶 給食室で作る「きなこロール」は、手作りです。きなこバターを作って、パンに1つ1つ、きなこバターをぬって焼きました。「クリームシチュー」のルウも、給食室で作りました。 きなこは、大豆そのものを粉にしているので、栄養がまるごととれて、消化がよい食品です。 今日の給食 5.22
5月22日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 肉みそご飯 豆腐のスープ ニューサマーオレンジ 「肉みそご飯」は、味噌で豚肉を炒めてあり、ご飯が進む味です。 「ニューサマーオレンジ」は、今が旬の果物です。愛媛産です。子ども達は、「レモンみたい!」「すっぱそう。」など、不安げな様子がありましたが、食べてみるとほどよい酸味で、おいしいオレンジでした。 今日の給食 5.21
5月21日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 八宝菜 揚げ春巻き 今日は、中華料理の献立です。「八宝菜」のハチは、「たくさん」という意味があるそうです。たくさんの野菜や豚肉を炒め合わせて、味つけをしました。 今日の給食は、「豚肉・にんじん・たまねぎ・しいたけ・キャベツ・もやし・なると巻き」、これだけ多くの材料が使われています。料理の組み合わせや季節に合わせ、材料を少し変えています。 今日の給食 5.20
5月20日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん さわらのピリ辛焼き 五目きんぴら 鉄ヨーグルト 「五目きんぴら」の主役は、「ごぼう」です。お腹の掃除をしてくれる食物せんいをとるなら、ごぼうを使った料理が効果抜群です。今日のごぼうは、調理員さんが包丁を使って、細長く切りました。ごぼうは固いので、時間がかかり大変な作業です。 給食室の大きなお釜で作った「五目きんぴら」は、とてもやわらかく仕上がりました。 今日の給食 5.19
5月19日(火) 今日の献立のメニュー
牛乳 コッペパン レバーメンチカツ ミネストローネ 「ミネストローネ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。日本のみそ汁のように、イタリアの人々の健康を支えている家庭料理と言われているようです。トマトの甘みがでて、優しい味つけです。 給食のミネストローネは、大豆が入っています。様々な料理に使われる大豆。たんぱく質・カルシウム・食物せんいを含み、栄養満点です。大豆の煮物は苦手な子どもが多いですが、スープに加えた大豆は、抵抗なく食べられるようです。 今日の給食 5.18
5月18日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 玄米パン りんごジャム 鶏肉のレモン醤油焼き 焼きそば風ソテー 「焼きそば風ソテー」は、子ども達が大好きなソース味です。野菜は炒めたのでボリュームが減り、たっぷりの野菜をとることができます。 パンは、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な「玄米パン」です。子ども達は、パンにジャムを塗ったり、鶏肉を挟んだりと、それぞれ好みの食べ方で食べていました。 今日の給食 5.15
5月15日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん ソフトひじき ロールいかの更紗揚げ もやしの中華炒め 「もやしの中華炒め」は、さっぱりとした甘酢で炒めました。 酢を使った料理は、子ども達に敬遠されがちですが、酢は「さしすせそ」のうちの大切な味覚の1つです。酢の料理を体験してほしいと思い、時々献立に取り入れています。 「更紗揚げ」は、「さらさ」というインドの染め物に似ていることから、「更紗揚げ」という名前がつけられたそうです。 今日の給食 5.14
5月14日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) わかめスープ りんごゼリー 「スタミナ丼」は、野菜や調味料を漬けこんだ豚肉を、炒めて作りました。中休みを過ぎた頃から、給食室から食欲をそそる匂いがしていました。おろしたにんにくやごま油がきいて、元気がでるメニューです。 5月は新しい環境に慣れた頃ですが、疲れがでやすい時期と言われています。しっかり食べて、元気なからだ作りをしたいですね。 今日の給食 5.13
5月13日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 味つけのり 揚げ鶏のねぎソースがけ ビーフンソテー 「ビーフン」は、米粉から作られた麺です。のびにくく、こしのある食感が特徴です。給食でビーフンは、ソテーやスープなどいろいろな料理で使用しています。 「ビーフンソテー」は、キャベツやピーマンなど、たっぷりの野菜をとることができます。野菜ソテーが苦手な子どもも、ビーフンが入ると食べられるようです。好きな食材・味を取り入れながら、苦手な食べものを克服していってほしいですね。 今日の給食 5.12
5月12日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレーピラフ 春雨スープ ココアムース 「カレーピラフ」は、初めてのメニューです。アルファ化米を使い、給食室のお釜で炊きあげました。具だくさんなので、いつものご飯より盛った量が多くなります。給食委員会の児童がメニュー紹介の放送で、呼びかけをしてくれた効果もあり、みんなもりもり食べてくれました。からっぽの容器で返ってくるクラスもいくつかあり、調理員さんはほっとしていました。 今日の給食 5.11
5月11日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ホットドッグ(コッペパン) アスパラソテー 型抜きチーズ 「ホットドッグ」はレバー入りのウインナーを使いました。子ども達の成長に必要な鉄分をとることができます。5月半ばになり、一年生は給食に慣れてきた様子です。パンにウインナーを挟み、大きな口を開け上手に食べていました。 アスパラガスは、春から夏がおいしい時期です。やわらかく甘みのあるアスパラガスを、楽しむことができました。 |
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