今日の給食 9.30
9月30日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) 野菜ソテー 今日は子ども達が大好きな「ハヤシライス」です。全校分で39キロのたまねぎを使用しました。たまねぎの甘みがでたおいしいソースです。 子ども達は、連日の運動会の練習でお腹が空くようで、食欲旺盛です。ごはんの残りが空っぽのクラスが多かったです。 今日の給食 9.29
9月29日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) さつまいもの天ぷら アセロラゼリー 「実りの秋」とういうように、秋はおいしい食べ物がたくさんとれます。さつまいもはその1つです。 さつまいもは食物せんいが多く含まれています。腸の活動を刺激し、便秘予防などの働きがあります。ほくほくした食感で、素材の甘みが味わえました。 今日の給食 9.28
9月28日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 うさぎパン ママレードチキン カレースパゲティ 今日のパンは、うさぎの形です。昨日は「中秋の名月」。「月にはうさぎが住んでいて餅つきをしている」など、様々な説があるそうです。パンがうさぎの形をしていることで、子ども達は楽しそうでした。 「カレースパゲティ」には、野菜がたっぷり入っています。1人60グラムの野菜を使用しました。カレー味のスパゲティなので、野菜が苦手な子どもも抵抗なく食べられたようです。 今日の給食 9.25
9月25日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 豚肉のしょうが焼き 切り干し大根の煮物 お月見だんご 今年の十五夜は、9月27日日曜日です。十五夜は丸い月を楽しみながら、秋の収穫に感謝する行事です。作物がたくさんとれるようにと願い、昔から日本で大切にされています。天気が回復し、きれいな月が見られるといいですね。 今日の給食 9.24
9月24日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん さんまのかば焼き風 もやしのごま酢炒め 今日は秋の味覚、さんまです。旬のさんまは、脂がのりおいしさが増します。更に栄養が豊富なので、大人も子どももぜひとも食べたい魚です。今日はさんまを油で揚げ、甘辛いたれをかけて「かば焼き風」にしました。 秋はさんま・鯖・鮭などの魚や、きのこ、芋、栗などおいしい旬の食材がたくさん登場します。給食でも秋の味覚が味わえるよう、取り入れていきたいと思います。 今日の給食 9.18
9月18日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん のり佃煮 さばの辛味焼き 豚汁 秋は、さばに脂がのっておいしい時期です。さばに含まれる脂は、脳の働きをよくし、血液をさらさらにする働きがあります。 具だくさんの豚汁は、子どもたちに人気な献立です。ほとんど空っぽの食缶が多かったです。運動会に向けて、食欲旺盛な子ども達です。 今日の給食 9.17
9月17日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 揚げ春巻き 「麻婆豆腐」は野菜がたっぷり入っています。たまねぎ・にんじん・しいたけなどをみじん切りにして煮こんだので、野菜の甘みがよく出ています。低学年の子も食べられるよう、豆板醤の辛さをかなり抑えて仕上げました。 今日の給食 9.16
9月16日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ひじきご飯(さくら飯) 豆腐のみそ汁 オレンジゼリー 「ひじき」は海藻の仲間です。鉄分・カルシウムが豊富なので、成長期にすすんで食べてほしい食品の一つです。鶏肉をたっぷり入れたひじきの煮物をさくら飯にのせ、子ども達が食べやすいよう工夫しました。大豆・ひじきがやわらかく、味がよくしみたひじきご飯に仕上がりました。 今日の給食 9.15
9月15日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 なすのミートソース(ソフト麺) 温野菜 イタリアンドレッシング 「なす」は、夏から秋が旬ですが、秋が一番おいしくなる季節です。昼と夜の温度差が大きくなる秋は、なすの身がしまっておいしさが凝縮すると言われています。 今日のなすは、小田原産です。油との相性がよいので素揚げをし、なすのおいしさを閉じ込めました。 今日の給食 9.14
9月14日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 米粉ロールパン りんごジャム ハンバーグ ビーフンスープ 今日のパンは、米粉からできています。もちもちとした食感が特徴です。子ども達からは「今日のパンはおいしいね」という声が聞かれました。 ビーフンは「インディカ種」という粘りの少ない、細長いお米から作られます。アジアを中心に食べられています。熱に強くのびにくいので、給食ではスープや炒め物に使用しています。 今日の給食 9.11
9月11日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 焼肉丼(麦ごはん) トックのスープ 「トック」とは、韓国風のおもちのことです。スープの味がしみたトックは子ども達に人気です。皿にトックが何個入ったかな?と、チェックしている風景がみられました。 夏休みが明け、子ども達は食欲旺盛です。食が細い子も、食べる量が増えています。毎日の給食でしっかり栄養をとり、暑さに負けず運動会の練習を頑張れる体作りをしましょう。 今日の給食 9.10
9月10日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 鶏肉の南蛮漬け キャベツのおかか炒め 「鶏肉の南蛮漬け」には、酢が使ってあります。肉や魚に酢を使うと、身をやわらかくし、生臭さを少なくする効果があります。子どもは酢の料理が苦手ですが、今日は大好きな鶏肉なのでよく食べていました。 今日の給食 9.9
9月9日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 手巻きおにぎり(手巻きのり・刻みたくあん) 焼き鮭 こんにゃくのきんぴら 「手巻きおにぎり」は、自分で「たくあん」や「焼き鮭」をのりで巻いて食べました。鮭の旬は、9月から11月。さんまと並び、秋の味覚を代表する魚です。 「こんにゃくのきんぴら」のこんにゃく・ごぼうは、腸をきれいに掃除してくれる働きがあります。ごぼうはやわらかく仕上がったので、食べやすかったと思います。 今日の給食 9.8
9月8日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 大学かぼちゃ 今日は、待ちに待った麺の日でした。一年生にとっては初めて、二年生以上にとっては半年ぶりです。リクエスト調査をすると、必ず上位に入る「味噌バターラーメン」です。 子ども達からは「おいしい!」という声が多く聞かれました。食べ残しはとても少なく、食欲旺盛な様子でした。 今日の給食 9.7
9月7日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ホットドッグ(玄米パン・ウインナー) ABCスープ ヨーグルト 「ホットドッグ」は、パンにウインナーをはさんで食べます。レバーウインナーを使用し、成長期に必要な鉄分を補給しました。 「ABCスープ」は、アルファベットの形をしたマカロニが入った楽しいスープです。 今日の給食 9.4
9月4日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん しゅうまいの甘酢和え ゴーヤチャンプル 野菜と果物ゼリー 「ゴーヤ」は苦手な子どもが多いので、独特の苦みを和らげるために塩もみ・下茹でをしました。「ゴーヤは嫌いだけれど、給食のゴーヤチャンプルは食べられるよ」という子どもが多くいます。食べ残しは少なく、よく食べていました。 ゴーヤはビタミンCやカリウムが豊富です。夏バテを防止してくれる効果があると言われています。 今日の給食 9.3
9月3日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 夏野菜カレー(麦ごはん) 福神漬け 枝豆 今日は、夏休み明け、初日の給食です。 子ども達が大好きな「夏野菜カレー」の登場です。なす・ピーマン・トマトなど、季節の食材をたっぷり使いました。夏野菜はビタミンやカリウムが豊富で、夏バテや熱中症を防ぐ効果があります。季節の食べものを上手に取り入れ、残暑に負けない体作りをしましょう。 |
|