今日の給食 1.21
1月21日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け カラフルソテー 「ポークカレーライス」は、ごはん料理でリクエスト第1位のメニューです。18クラス中16クラスが選びました。さすが一番人気のカレーです。どのクラスも積極的におかわりしていました。 明日1月22日は「カレーライスの日」です。1982年のこの日、給食のメニューをカレーにすることが決まり、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたそうです。 今日の給食 1.20
1月20日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん あじの醤油干し おだわらっこおでん 今日は「小田原献立」です。小田原の材料を多く使用しました。 「おだわらっこおでん」は、大根・里芋・練り製品など、地元の材料がたっぷり入っています。朝早くからだしをとり、じっくり煮こんだので、十分味がしみておいしいおでんが仕上がりました。 今日の給食 1.19
1月19日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドッグ 今日は給食アンケートの麺料理で、一番人気の「味噌ラーメン」です。18クラス中、10クラスが選びました。寒い日に温かいラーメンは嬉しいですね。子ども達は、よく食べていました。 「アメリカンドッグ」も、リクエストが多かった献立なので登場しました。 今日の給食 1.18
1月18日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハンバーガー ビーフンソテー いちごヨーグルト又はオレンジゼリー 今週は給食週間です。楽しく給食を食べ、給食について考える一週間です。 12月にクラスごとに給食アンケートを行いました。今週はリクエストの多かった給食を中心に献立を組んであります。今日はパンメニューで1位になったハンバーガーです。 デザートは選択メニューです。「いちごヨーグルト」と「オレンジゼリー」から好きなほうを選びました。 今日の給食 1.15
1月15日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 炊き込みチャーハン 生揚げのそぼろ煮 チーズ 「炊き込みチャーハン」は、アルファ化米を使用し、給食室のお釜で作りました。焼き豚・なると・たまねぎ・にんじんなど具をたっぷり入れたので、いつものごはんより多めに盛りました。クラスではおかわりする様子があり、子ども達は食欲旺盛でした。 今日の給食 1.14
1月14日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 照り焼き鰺ハンバーグ 鶏肉と大根の煮物 小田原みかん 今日は「小田原献立」です。小田原の食材を給食の主役にしました。あじハンバーグ、だいこん、みかんは小田原産です。 みかんは「小田原有機の里づくり協議会」から寄付していただいたみかんです。小田原の食材を味わうことができました。 今日の給食 1.13
1月13日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 さくら飯 チキンメンチカツ 石狩汁 「石狩汁」は、北海道の郷土料理である「石狩鍋」をアレンジしたものです。鮭や季節の野菜をたっぷり入れ、白味噌で煮こみました。白味噌には白花豆ペーストを混ぜ、不足しがちな食物繊維がとれるようにしてあります。キャベツの甘みがおいしい汁ものです。今日のように寒い日には、体が温まる料理は嬉しいですね。 今日の給食 1.12
1月12日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 鏡開きけんちんうどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮 新しい年になり、給食が始まりました。 1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」とは、お正月にお供えした鏡餅をさげ、それをいただく行事です。「一年間、病気をしないで元気に暮らせますように」という願いが込められています。今日の給食では、けんちんうどんにおもちが入っています。 今日の給食 12.22
12月22日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ミルメークいちご 力うどん(ゆでめん) 大学かぼちゃ 今日は冬至で「一年で一番昼の長さが短い日」です。かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われ、かぼちゃを食べる習慣があります。 今年の給食は今日で最後でした。初めての「ミルメーク」でいちご牛乳を作り、楽しむことができました。 今日の給食 12.21
12月21日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ソフトフランス ローストチキン 星マカロニのスープ クリスマスクレープ 今日は、待ちに待った「クリスマス献立」です。クリスマスの定番料理であるローストチキン、星の形をしたマカロニのスープです。マカロニは米粉から作られたもので、もちもちとした食感です。 デザートは特別なもので、子ども達は嬉しそうに食べていました。季節の行事を楽しむことができました。 今日の給食 12.18
12月18日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ふりかけ さばの塩焼き こんにゃくのきんぴら 今日は脂が十分にのった「さば」を塩焼きにしました。塩焼きなので、さば本来のおいしさを味わえます。上手に箸を使い、皮まで残さずに食べている子どもが多かったです。 今日の給食 12.17
12月17日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ひじきご飯(さくら飯) 豚汁 りんご ひじきや大豆を使った献立は、子どもに敬遠されがちで残食が目立つ食品です。ですので、今日はほんのり醤油味のさくら飯に、鶏肉を入れたひじきご飯の具をのせました。ひじき・大豆は、食物繊維・鉄・カルシウムを多くとれるので、食べ慣れてほしいです。 「りんご」は、しゃきしゃきとした食感です。果物が大好きな子ども達は大喜びでした。 今日の給食 12.15
12月15日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ソフト麺ミートソース 温野菜(イタリアンドレッシング) 「ミートソース」は、豚肉だけでなく細かくした大豆が入っています。肉と変わらない食感とおいしさです。給食では、子ども達が大好きな献立に大豆製品などを取り入れ、抵抗なく摂取できるよう工夫をしています。 今日の給食 12.16
12月16日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん すき焼き風煮 根菜コロッケ 「すき焼き」は、江戸時代から伝わる料理です。農家の人が農具の「すき」を鉄板代わりに豆腐などを焼いて食べたことから、「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。すき焼きは牛肉を使用することが多いですが、給食なので豚肉を使用しました。甘辛い煮汁にし、豆腐・長ねぎ・春菊を入れ、すき焼きの味を出しました。 今日の給食 12.14
12月14日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ココアロール 大豆のクリーム煮 フルーツゼリー 今日は肌寒い冬に体を温めてくれる「クリーム煮」です。大豆がたっぷり入り、栄養満点です。 「ココアロール」は、ほとんどのクラスのパン缶が空っぽになるほど、子どもたちが大好きなメニューです。 今日の給食 12.11
12月11日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 かぼちゃのごまフライ りんごゼリー 給食の麻婆豆腐は、誰もが食べられるよう豆板醤の辛さを控えめに仕上げてあります。玉ねぎ・にんじん・しいたけ・にらをみじん切りにしており、野菜がたっぷりとれます。ご飯にかけて、食べている子どもも多くいました。 今日の給食 12.10
12月10日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) ポパイソテー 「ポパイソテー」は、旬のほうれん草を使ったソテーです。ほうれん草は「緑黄色野菜」で、栄養豊富な野菜です。鉄やビタミンAだけでなく、不足しがちな栄養をを補えるとても強い味方です。 今日の給食 12.9
12月9日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ロールイカの更紗揚げ 切り干し大根の煮物 りんごヨーグルト 「切り干し大根」は、大根を切って干したものです。大根は干すと長期間保存ができ、甘みが増しておいしくなります。食物繊維を多く含んでいるので、お腹のそうじをしてくれます。 今日の給食 12.8
12月8日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ほうとう風うどん(平麺) いさきはんぺんの磯辺揚げ 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。季節の野菜をたっぷり入れ、みそ仕立てのスープで煮こんだものです。今日の給食では、ほうとうの代表的な野菜であるかぼちゃを入れて煮ました。 「いさきはんぺん」は、相模湾でとれた「いさき」を使ったはんぺんです。ふっくらとしたはんぺんは、子ども達に大人気でした。 今日の給食 12.7
12月7日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ツナサンド(玄米パン) 冬野菜のスープ 冬の野菜には体を温めるものが多いです。ビタミンCが豊富な冬野菜は、風邪予防にも効果的です。今日のスープには、白菜・にんじん・ブロッコリー・たまねぎ・じゃがいもが入っています。薄味に仕上げ、野菜の甘みを生かすようにしました。 野菜をしっかりとって、寒い冬を元気に乗り越えたいですね。 |
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