4月28日(水)
焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳
焼き肉丼のタレは給食室で作っています。しょうが・にんにく・玉ねぎ・りんごソース・みそ・さとう・しょうゆ・お酢・みりん・酒・ケチャップ・とうがらし・塩・こしょうと14種類の材料を使って作りました。 肉の量もとても多いので、炒めるのはとても大変です。今日は、全校で25キログラムの肉を使いました。少しずつほぐしてよく炒めます。 クイズ 日本で焼き肉とすきやき、どちらが先に広まったでしょう? 答えは すきやき です。 すきやきは江戸時代後期、焼き肉は昭和になってからだそうです。 〜今日のだじゃれ〜 焼き肉ドンドン食べたいドン!(4の2) |
|