リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食12.4

12月4日(木)チキンライス・ポトフ・牛乳・デザート
 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、日本の鍋料理とよくにています。フランスでは、よく食べる料理だそうです。野菜などの材料を大きく切って、時間をかけて煮込みます。給食では、材料を大きく切ると、全員に行き渡らないので、あまり大きく切れません。でも、よく煮込んであるのでポトフを食べて体を温めてほしいです。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元日
1/6 仕事始め