リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 12.8

12月8日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ほうとう風うどん(平麺) いさきはんぺんの磯辺揚げ

 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。季節の野菜をたっぷり入れ、みそ仕立てのスープで煮こんだものです。今日の給食では、ほうとうの代表的な野菜であるかぼちゃを入れて煮ました。
 「いさきはんぺん」は、相模湾でとれた「いさき」を使ったはんぺんです。ふっくらとしたはんぺんは、子ども達に大人気でした。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日
1/4 仕事始め