日本の伝統を学びます!
4校時、5組の教室では茶道の学習が行われていました。茶道の作法を学ぶことで、深い思いやりや日本の心を知ることができます。
ひな壇に使う机を並べています!
4校時、3年生が卒業式のひな壇に使う机を2階の渡り廊下に並べていました。来週から体育館アリーナのステージ前に机を設置して、本格的に卒業式の練習が始まります。
明日は合格発表です!
明日の公立高校合格発表に向けて、3年生は受検した高校ごとに分かれて事前指導を行いました。
進路説明会を行いました!
5・6校時、体育館アリーナでは、2年生と希望した保護者を対象にした進路説明会を実施しました。県内の公立・私立高校の先生に来校していただき、各校の説明をしていただきました。
1年生の給食のようすです!
今日からコロナウイルス予防対策のため、全員前を向いて食事をしています。
総合全体発表会のようすです!
5・6校時、体育館の柔剣道場で、1年生は総合的な学習のまとめとして発表会を行いました。歴史、文化、産業、環境、観光、福祉コースごとに各自が発表し、その後質問を受けます。
カランコエの花が咲きました!
南館4Fの水道場にあるカランコエの鉢の花が咲きました。
陽の当たらない環境で水やりしかしていませんが、きれいな花が私たちに癒やしを与えてくれます。 1年生の調理実習です!
6校時、北館1Fの調理室では、1年生が筑前煮を作る調理実習を行っています。50分の授業で、具材を切って、煮て、食べて、片付けるまでを行います。
1年生の道徳のようすです!
1校時、南館4Fの教室では、1年生が道徳の授業を行っています。
2年生の廊下掲示物です!
南館3Fの廊下には、今月の生徒会の委員会活動を簡潔にまとめたポスターが掲示されています。
2年生の道徳の授業です!
1校時、南館3Fの教室で、2年生が道徳の授業を行っていました。
今日の題材は「自己中」で、立場や考えが違う人を尊重する大切さについて学びました。 卒業式の練習中です!
1校時、体育館アリーナでは、3年生が卒業式の練習を行っていました。
本校は対面式となっていて、卒業生と在校生が互いに向かい合う形で実施されます。 2/25今日の給食
男爵コロッケに五目ビーフンです。主食はぶどうパンでした。
配膳室で給食の片付けをしていた1年生の女子生徒に感想を聞くと、美味しかったけど、私ぶどうが苦手なんですと言っていました。 配付文書
「新学年PTA学年委員の選出について」のプリントを1・2年生に配付しました。
昼休みのグラウンドのようすです!
冬日和の青空の下、元気にボールを追いかけている生徒が見られます。
1年生の清掃のようすです!
無言清掃の効果もあり、1年生の清掃への取り組みが以前にも増して良くなっているようです。
1年生の給食のようすです!
1年生の教室にALTのTaaj(タージ)さんが来て、一緒に給食の時間を楽しんでいます。
薬物講演会を開催しました!
6校時、体育館1Fの柔剣道場で、2年生を対象にした薬物講演会を行いました。
小田原白梅ライオンズクラブの講師のお話を聞いて、薬物の怖さを知る貴重な時間になりました。 段ボールコンポストが設置されました!
職員室のグラウンド側に設置された科学部の段ボールコンポストを、放課後に部員たちがかき混ぜています。日当たりと風通しの良い場所で、微生物たちは元気に活動してくれることでしょう。
卒業式に向けて準備中です!
3月11日に行われる卒業式に向けて、花壇やプランターに花の苗木を植えています。華やかな花々が卒業生を送り出してくれることでしょう。
|
|