7月12日(火) 今日の給食ママレードチキンの少し焦げてママレードの破片が付いたところを食べたとき、「ん?うまい」と率直に感じました。ママレードの甘さがちょうどよい感じで、鶏皮の焼けた部分との相性も抜群でした。しかし、二口目にママレードの付いていないような肉厚の部分をかじったとき、味わいが薄くなっていたことにちょっとだけ残念な気持ちになりました。でも、総合的には美味しいチキンでした。 チリコンカンは、いつものチリコンカンでした。大豆とソーセージ、豚肉、ニンジン、玉ねぎが上手く調和していて、パンによく合うように味は濃いめでした。 今日から三者面談スタート(4)今日から三者面談スタート(3)今日から三者面談スタート(2)今日から三者面談スタート(1)面談を待つ生徒は、図書室に行ったり、一旦帰宅したり、部活動に出たりして、自分の番が来るのを待ちます。 各部活動は、それぞれの目標に向かって練習に集中しています。 千代中学校をよろしくお願いします特に冷房が効いていそうな教室には、冷房の利き具合を体感するために1分程度ですが室内に入って授業を参観していました。 7月11日(月) 今日の給食真っ赤に見えてもそれほど辛くないキムチ丼ですが、豚肉もきっちりと入っていて味がしっかりと付いているので、夏ばて防止にご飯とともにガッツリと食べられました。 その一方、つみれ汁は優しく繊細な味で、柔らかな食感のつみれが心を穏やかにします。満足感のあるひと品でした。 カントリーファーム情報(ヒエ取り)
7月10日(日)、カントリーファームのヒエ取りが行われました。
新型コロナウイルス感染症の拡大状況を考えて、本年度は生徒のボランティアは募らずに、農業プロジェクトのメンバーだけで行いました。 田んぼの周囲に植えた黒豆も、イネと共に順調です。 次はリベンジ試合は接戦の末、残念ながら1点差で負けましたが、地区3位の学校として県西ブロック大会へ出場します。 今日も千代中の選手たちはよく頑張っていました。写真(上)は、1点を返したときのホームベース直前の場面です。写真(中)は、頑張って投げ抜いたピッチャーの力投の姿、写真(下)は、表彰式の様子です。 7月8日(金) 今日の給食ほくほくのジャガイモと甘く味付けされた挽肉がちょうどよい感じです。それらと一緒に、刻んだこんにゃく、ニンジンのスライス、枝豆、玉ねぎ、そして高野豆腐のサイコロカットが入って、そぼろ煮が完成されていました。 もやしのピリ辛炒めは、もやしと同量のニンジンのスライスが入っていました。豚肉の細切れと数粒のコーンがとても控えめに感じましたが、おかずとしてはちゃんと存在感がありました。 考える授業写真(中)は1年生数学科“1次式の計算”です。写真(下)は、1年生社会科の地理“世界にはどんな国があるのだろう?”です。 ハイブリット式単元テスト「君たちが大学入試を受ける頃は、タブレットPCを使った入試になっているかも知れないぞ」と理科の先生が言っていたのが印象的でした。 体育実技の次は音楽実技グラウンドでは、整備された砂場を使って、すでに走り幅跳びの実技が始まっていました。 音楽室がある4階は1年生の教室があります。1年国語科の授業では、スピーチについての授業をしていました。 授業と授業の間「学年室に貼り出された修学旅行の注文写真をチェックしている生徒もいました」とホームページに載せたかったので、この移動時間に廊下を通りかかった3年生の女子2人に協力をお願いしたところ、快く引き受けてくれました。それっぽい写真が撮れました。ありがとう。 グラウンドでは、石井先生が走り幅跳び用の砂場をスコップで整備していました。すぐに4校時の授業を受ける生徒が来て、先生に代わって自分たちで整備を始めていました。 3校時も4校時も移動教室のクラスは大変です。3年1組は、グラウンドでの体育実技の後は音楽室での音楽です。 7月7日(木) 今日の給食予想どおり、今日は七夕なので“七夕ゼリー”です。ふたが七夕デザインになっている底の浅いカップに、パイン味のゼリーが流し込まれています。しかも、ゼリーそのものが星形になるようなカップです。見事にそして強引に七夕感を出し切っています。それでも中学校の給食では、お楽しみメニューの一つなのです。 揚げ餃子ですが、いつもなら餃子は3個だったような気がします。まさかゼリーが付いたので、餃子が2個になったのではないかと、ちょっと勘ぐってしまいました。すみません。冷たくても美味しい餃子でした。 タンメンは、餃子の濃い味とは対照的に薄塩味のさっぱり系でした。この暑い季節、とても食べやすくて美味しゅうございました。 7月6日(水) 今日の給食バーペキューソースとジャーマンポテトの組み合わせなので、昨日のソフトフランスパンに挟んでも合いそうな気がしましたが、今日はご飯の日です。それに甘いバーベキューソースはご飯にもよく合っていますし、塩味が効いたジャーマンポテトも汗をよくかく夏場にはぴったりかも知れません。食べ進むうちに、白いご飯がだんだん嬉しくなってきました。 不審者が入ってきたら(3)不審者が入ってきたら(2)不審者が入ってきたら(1)各学級で映像資料から不審者対応について学び、ワークシートを使って意見を出し合いました。その後、実際にシミュレーション訓練として、不審者役の先生が各学年の階を回ってバリケードの不備を指摘したり、実際に侵入されたときの不審者の行動を実践したりして、少しでもリアリティーのある訓練を行いました。 教室によって違いがあり、なかなか侵入できないような強固な封鎖をした学級がある一方、簡単に扉を開けられてしまった学級もありました。この反省を踏まえ、防犯対策を再度確認していきます。 7月5日(火) 今日の給食給食の世界では、小田原発祥の冷凍みかんは、“真夏のデザートの王様”と言っても過言ではないと思っています。その王様が、今日の蒸し暑い一日に、ひとときの涼と甘い幸福感をもたらしました。今日の給食は、この一点に尽きるとも言えると思いました。その冷凍みかんは最後のお楽しみにとっておいて、さっさと他の食べ物を食べきろうというくらい、冷凍みかんの喉ごしを求めて心が急かされました。 さて、この辺で落ち着かないといけません。他のメニューに対しても調理した人へ感謝して、しっかりと味わいたいと思います。 暑い夏に熱いシチューや炒め物のソテーも、なかなか良いものです。暑さに負けない体力を維持するには、栄養のあるものをちゃんと食べる必要があります。かぼちゃのやキノコのビタミンやミネラル等は体にとって大切な栄養素です。コーンやパン、マカロニから得られる炭水化物も体を動かすエネルギーとなります。自分にそう言い聞かせながら、解凍が進む冷凍みかんを横目に、なるべくゆっくりと味わって食べました。 |
|