6月30日(木) 今日の給食昨日、小田原市の最高気温が、観測史上初の摂氏38度を記録したそうです。これまでの最高気温より、一気に1.4度も高くなったという今日この頃、給食ではホットラーメンが出ました。教室はエアコンが効いているので、もしかしたらちょうど食べ頃の室温なのかも知れませんが、メニューの文字だけを見ると「ハ〜…」とため息が出そうです。 しかし、担々麺自体の味は美味しく、辛さはほとんどないのですが、挽肉から旨味がしっかりと出ていて、濃厚な味噌と野菜の歯触りが相まって、十分に満足できるひと品でした。 “はんぺんの石垣揚げ”というネーミングですが、ごまが石垣の感じを醸し出しているということなのでしょうか。少し歯応えのあるはんぺんに、ごま付きの衣が付けられて揚げた料理です。ふわふわのはんぺんをイメージすると、全く違う料理を想像することになるのでご注意ください。 秋の飛翔祭に向けて各パートごとに分かれて、“曲の感じや歌詞の内容を頭にイメージしつつ、脳みそに刷り込んでいる段階”といったところでしょうか。 やげん彫り一方、となりの理科室をちょっとのぞいたところ、ガスバーナーを使って酸化銅の実験をしていました。しかし、理科室にはエアコンがないのでとても暑そうでした。何台かの業務用扇風機はあるのですが、風でが炎が揺らぐので一定条件での加熱ができないため、実験中は扇風機を止めなくてはなりません。理科室へのエアコン設置が早く進みますように! 内も外も同じ時間帯で、1年生の別のクラスが、被服室で家庭科の授業でした。アイロンを使った学習をしていました。被服室は3階なので風はよく通るものの、エアコンがないので室内でも「暑い」と何度も言ってしまいます。 歴史のできごとを新聞に一昔前は、記事の内容を図書室に行って調べたり、自宅から参考になりそうな本を持ってきたりして、記事のネタを探すといった光景が一般的でした。しかし、今や一人一台の学習用端末があるので、個々にインターネットで検索をしながら目的の資料にたどり着くことができます。様々な資料を効率的に探し出せるので、この学習にはピッタリの“文房具”です。 6月29日(水) 今日の給食存在感がかなり大きいワカメが入った“豆腐とエノキの味噌汁”です。ワカメの影にエノキが控えめに見えました。しかし一方で、木綿ごし豆腐はワカメに負けずにしっかりと自分を主張していました。 キャベツメンチカツに「ソースをかけたい」など、もう言いません。今日は、トッピングの“さかなふりかけ”を少しかけて食べました。ちょっと塩味が効いて、味変らしき現象を感じました。 6月28日(火) 今日の給食今日のパスタは、私の好きな“ラビオリ”です。もちもちのラビオリがクリーム煮になって、たっぷりと器に入っていました。もちもち系が好きなので、もっとラビオリが入っていてもいいくらいに思いました。 ウインナーとコーンのソテーですが、一見するとキノコの方が存在感があるように見えます。むしろ、“キノコとコーンのソテー”と言ってもいいような気がします。でもそれは、私のトレイの盛りつけ具合の違いなのかも知れませんね。 学校の先生に興味がある人対象は、県内の中学生です。夏休み中に開催されますので、希望したい人は直接申し込んでみてはいかがでしょう。詳しくは、神奈川県立総合教育センターのホームページで確認してください。 開催日時 令和4年8月6日(土曜日)9時30分〜12時00分 申込みについて 申込フォームは6月下旬に、神奈川県立総合教育センターのホームページに開設予定です。 その他 (1) 当日は保護者の引率が必要です。 (2) 保護者の講座見学が可能です。ただし、受講者数によっては、 保護者の入場を制限する場合があります。 (3) やむを得ない理由で欠席する場合、 原則として保護者が直接連絡してください。 銅の酸化こねくり回して作っていました小田原市の教育活動の「学校の行動基準」がレベル1になったので、感染防止に配慮した手順で、かなり簡単にできる品を作ることにしました。したがって、時間をかけずに個人作業で黙ってできる方法で、焼かずに作ったので“スイートポテト的なもの”と、この記事には書くことにしました。 朝走る人どおりでこの時点では、まだ梅雨明けの発表はありませんでしたが、午前11時頃に発表があり、やはり梅雨明けでした。あらためて写真を見て、『どおりで…』と思いました。 6月27日(月) 今日の給食いきなり梅雨が明け、突然の真夏がやってきました。この暑さで味噌汁がなかなか冷めないので、猛暑も役に立つことがあると自分に言い聞かせています。根菜の味噌汁ですが、具として入っているニンジンとダイコン、ネギ、ジャガイモが根菜ということなのでしょう。その他に豆腐もありました。さっぱり系の今日のメニューでした。 ちなみに、今週の麺の日(木曜日)は“ホットラーメン”です。その日も暑いのでしょうか…。 6月24日(土) 今日の給食鶏肉の生姜焼きは、我が家では食べたことがないメニューです。生姜焼きと言えば、専ら豚肉です。でも、鶏肉の生姜焼きも、美味しいものと分かりました。特に今日のような暑い日は、生姜の風味がありがたく感じました。ただ一つ心配な点は、今日の夕食が鶏肉系のおかずのような気がしていることだけです。今朝出かけにチラッと鶏肉を解凍している様子が見えたもので…。 一方、もやしのピリ辛炒めですが、程良く水分が残り、もやし以外のシメジやニンジン、コーン、そして、豚肉が一体となって食べやすいおかずでした。 ヨーグルトは、“カルシウムヨーグルト”と容器には書いてあり、牛乳の2倍のカルシウムが入っているらしい。すごいですね。 走り高跳びさまざまな願いみんなの願いが叶いますように。 早いものですね放課後のグラウンドもちろん、今回は写真がありませんが、室内でも運動部・文化部とも活動をしていました。 6月23日(木) 今日の給食検食では、甘辛い元気ボールをパクパクと一気に食べきって、うどんに取りかかりました。今日のメニューの“おかめうどん”とは、かまぼこ、しいたけ、青菜などの具を入れた“かけうどん”というものです。元気ボールの煮物が少し濃いめの味付けなので、さっぱり系の今日のうどんとよくマッチしていました。 ちなみに、私のトレイに盛られた元気ボールは「4個」でした。しかし、職員室に盛りつけられた他の先生方の元気ボールは、何と6〜7個もあるのを検食後に片付けをしていて目撃してしまいました。だから何だということではありませんが…。 そう言えば、今日の3校時の授業中、3年学年主任の加藤先生が、生徒に「今日はワカメうどんだから、めいっぱい食べていいぞ」と言ったら、生徒が「めん類嫌いだから…」と返されていた場面を思い出しました。私は、『今日は“ワカメ”ではなく“おかめ”なんだけどなあ』と思いましたが、スルーさせていただきました。 授業に臨む姿勢グラウンドでは、保健体育の授業で“ 陸上競技”をしていました。生徒は、一生懸命に自分の記録と向き合っていました。 |
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