スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

12月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、いかのケチャップあんかけ、塩コーンラーメン、牛乳です。
 問答無用でラーメンが嬉しい季節になってきました。皆さん、しっかりスープまで飲み干しましたか?学校給食センターの栄養士さんは、きちんととカロリー計算をして献立を作っています。それが例えラーメンのような汁物であっても、全て完食することを前提に計算し尽くされているのです。先日、学校給食センターの栄養士さんに直接質問して判明しました。しかし、それでも、その日の体調などでスープを飲みきらずに残すこともあるでしょうし、私のようにカロリーを取り過ぎないことに力を注いでいる人もいるでしょう。何はともあれ一番大切にしたいのは、美味しく食べられることでしょうね。
 今日のラーメンの肉の多さに感動し、いかの柔らかさとケチャップとの相性の良さに幸せ感を抱きました。

よーい、はじめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日(木)の3年生の音楽の授業です。卒業式の日に歌う合唱曲の練習です。難しい曲ですが、ようやく通しで合わせられるようになってきました。
 窓外の銀杏の葉は、真っ黄色に色づき一部は散り始めています。歌い終わったとたんに、机にぶつかりギーギーと音を立てる生徒、歌っているときにはなかった生徒のざわざわした話し声、今歌い終わった曲のたわいのない感想など、それら全てが3年生の思い出となって、卒業式本番で歌っている一人ひとりの脳裏に、浮かんでは消えるような残りの日々を送ってほしい。

今日から師走(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 日常使いになっているプロジェクターは、今日のような曇り空の日は、テレビと比べてもそれほど見えにくさは感じません。むしろ大きく投影できるので、よく見えます。

今日から師走(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美術科では、一点透視図法で廊下の奥行きを表現するために、床にに座り込んで熱心に描いていました。
 英語科では、デジタル教科書のフラッシュカードの機能を使って発音の練習です。

今日から師走(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日(木)、昨日とはガラリと変わって冬らしい気候になりました。令和4年の授業日も今日を入れてあと17日となりました。
 生徒たちは元気に生活しています。曇り空も何のその、保健体育科の授業では今が旬(?)のサッカーを行っています。
 理科は、水の温まり方と時間と量の関係についての実験です。
 家庭科の授業で映し出されているのは人参です。根菜類とは?の場面です。

11月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鯖のピリ辛焼き、肉じゃが、麦入りご飯、牛乳です。
 私の今日の鯖は、骨がたくさんありました。骨が苦手で、魚が苦手になって人もいると思います。いくら美味しい魚でも、頻繁に骨に出会ってしまうと、そのとたんに味が分からなくなりませんか。今日の鯖の味は、脂がのっていてとても美味しいのですが、半分は骨との戦いで無味でした。不思議ですが残念な気持ちです。
 肉じゃがには骨がありません。したがって、鯖の次に食べることにしていました。率直に『なんて食べやすいのだろう』『いつもにも増して美味しいなぁ』と思いました。

今日から進路面談が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月29日(火)、今日から3年生は進路の方向を決める三者面談です。各教室で面談を行っていますが、他学年は通常の授業なので廊下には「静かに」するように掲示が出ています。

11月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、照り焼きハンバーグ、チリコンカン、コッペパン、牛乳です。
 ハンバーグは、今日が“いい肉の日”だからメニューになったのでしょうか。そういうことを考えるだけでも、ほんの少しだけ検食が楽しくなります。照り焼きハンバーグをコッペパンに挟んで大きな口でガブリと食べ、チリコンカンも遅れて口に放り込んでかみしめると、『あー、何か分からないけど充実するなぁ』と感じます。こういう日常が大切なのだと思います。
 “何でもない日常があることの幸せ”に気づく瞬間に出会った中学生が、千代中学校には何人もいるようです。先日終了した校長面接で、幾人もの3年生が話していました。

でこぼこ補修

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月29日(火)、雨が降りそうな空模様で、生暖かな風が吹く午前中、1・2年生の昇降口前と職員室前のでこぼこ穴を補修しました。学校で砂利を購入して、宮坂教頭と事務の河野さん、校務用員の山本さんが、汗をびっしょりかきながら地ならしをしました。
 体育の授業の移動のために通りかかった2年生の生徒から「お疲れ様です」「ありがとうございます」という声が聞こえ、感謝の気持ちを声にすることができる生徒が何人もいることに嬉しくなりました。

ゲームになっています

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月29日(火)、保健体育科の2年実技の授業の様子です。種目は、サッカーとバスケットボールの様子です。2年生のこの時期になってくると、だんだんゲームらしさが出てきます。

あの日のあの場面

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月29日(火)、今日から飛翔祭の写真の掲示を金工室前で行っています。掲示期間は、12月9日(金)までです。
 ほしい写真がある場合は、本日配付の申し込み用袋を使って注文することになります。

11月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、もやしのナムル、チキンカレー、ご飯、牛乳です。
 もやしのナムルには、ゴマ、ニンジン、ハム、コーン、インゲンが、細かくきざまれて入っていてとても食べやすく、カレーのつけ合わせにも合っていると思いました。
 チキンカレーはどちらかというと甘口で、大きめの鶏肉がゴロゴロと入っていました。ボリュームがあって満足感も得られました。カレーには、さまざまな風味や味わい、色や液状などの状態、具材の大きさ、スパイスや他の調味料、調理方法など、同じ家で同じ人が同じように作っても、違った味や食感に感じるような食べ物だと思います。日本だけでなく、海外のカレーともなれば尚更です。そういう意味で、今日のカレーは、昨日食べたカレーとも違っているので飽きることはありません。しかし、先週のミートソースも家とかぶっていたことには、少々驚いています。

11月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、イカの更紗揚げ、ワンタンスープ、ご飯、牛乳です。
 ワンタンスープは、一見すると豚肉のスープのように見えますが、表面をたくさん覆っている豚肉片をかき分けると、ワンタンが見えてきます。今日の私のスープの中には、ワンタンの皮が2枚入っていました。その他には、ニンジン、もやし、玉ねぎ、きざみネギです。今日のスープは、温かいうちに食べることが優先行為です。そうでないと、有り余るコクのため冷めると美味しさが半減してしまいます。
 イカの更紗揚げは、濃いめの味がご飯のおかずとしてしっかり機能する定番のメニューです。カリッとした衣と柔らかなイカの身が特徴の揚げ物です。もう一枚ほしいと思えるようなおかずです。

いつも映像が側にあります

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業に映像資料が常にある教科が増えました。すでに定番となっています。一昔前は、視聴覚資料を提示するだけで、その準備や片付けも含めて相当な覚悟とエネルギーを必要としたものです。時代はどんどん進んでいます。

4階から2階へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月24日(木)、5校時の授業です。4階の音楽室で1年生の授業を見た直後に2階へ降りました。
 写真(下)は、3年生の国語科で「初恋」の朗読発表の様子です。アクションや具体物を使った工夫が盛り込まれていました。1年生も2年後には、自ら楽しんで授業を受けられる生徒に育っていることでしょう。主体的に学ぶ姿の一例です。

穏やかな雰囲気で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月24日(木)の5校時の授業です。昼休みに思いっきり外で体を動かして、5校時は切り替えて授業に集中。写真は、2年生の様子です。

昼休みのグラウンド

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月24日(木)、昨夜の雨の影響で、昼休みになってもまだ湿り気が多く残るグラウンドです。生徒たちは、楽しそうに、そして元気に体を動かしています。

11月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ナゲット(2個)、ミートソース、ソフト麺、牛乳です。
 ソフト麺が、どうしても“うどん”に見えるのは私だけでしょうか?うどんのメニューの時でも、ソフト麺は登場できる便利な食品です。しかし、このソフト麺は、きっと長い人生の中でも、給食でしか食べられないのではないかと思います。大人になってから、懐かしさの余りソフト麺を使った給食風の食べ物を提供する食べ物屋さんに出かける人もいるそうです。特に3年生は、しっかり味わって食べましょうね。
 ところで皆さん、朝食はしっかり食べてきましたか?夜遅くまでテレビのサッカーの試合など見ていて、寝不足の人はいませんか?睡眠が足りないと、些細なことで思わずミスをしてしまうことがありますよ。ミートソースの飛びはね汁を、白いシャツに付けてしまった人などいませんか?シミになると洗濯しても落ちにくいから、そういう人は家に帰って謝りましょう。私はすでに謝る練習を完璧に終えました。

ランニング同好会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週火曜日の朝、加藤先生と数名の3年生がグラウンドを走っています。生徒の中には、自発的に参加している体がなまった元運動部員もいます。まさに生徒の自主的な活動です。写真(中)は、活動を終えて教室に戻る同好会員とクールダウンをしている加藤先生です。
 今日の富士山は、飛行機雲の元、分厚い雪の衣装を着ています。ソフトテニス部は男女とも朝練習に励んでいました。

11月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、フライドチキン、ホットツナポテト、ロールパン、牛乳です。
 実にシンプルなランチメニューです。ロールパンには切れ込みはなく、サンドすることは想定されていないようです。確かにパンはフンワリとしていて、噛んでいると優しい甘味が広がってきます。パンだけ食べていても、これはこれで良いものだと思いました。
 フライドチキンは、少し小ぶりですが衣がカリッとしていて、塩味も程良く、唐揚げとは一種異なる風味があります。ツナポテトと交互に食べるのも味の変化が楽しめて面白いと思いました。ただ、私の好みですが、ツナポテトは少しユルいような気がしました。もう少し固めが好みですが、わがままはよろしくないとすぐに反省しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 お別れ集会、卒業式準備
3/8 第76回卒業式、1・2年臨時休業
3/13 美化作業、ワックス塗布