11月9日(水) 今日の給食今日のメニュー構成からすると、主のおかずは“おでん”で、サブのおかずとして“のりの佃煮”があるとしたら、コロッケはおやつの立ち位置なのでしょうか。それともやっぱり、第3のおかずなのでしょうか。いつもの品数より一品多いので、どうでもよいことを考えてしまいました。実際のコロッケの面構えを見たら、『コロッケはおかずに決まっている』と思い直して食べましたが、豚肉を見つけることが大変困難でした。しかし、『ここは文句を言わずに、おでんが冷めないうちに検食をしよう』と心を落ち着かせました。おいしい給食なので、完食したら満足感に包まれました。 (追記) まさか今日が“おでん”だったとは! どうやら今日の我が家の夕食も、“おでん”らしい。夕べのそういう発言が、私の耳にかすかに入っていました。毎晩の献立を考えるのは大変なことと知っているので、「冷蔵庫に給食の献立表を貼ってあるのに!」などと言うわけにはいきません。しかもこれで、明日の朝食も“おでん”決定です。 “おでんづくし”万歳! 3年定期テストの日3年定期テストの日の朝窓からグラウンドを見ると、女子バスケットボール部と男子ソフトテニス部の1、2年生が朝練習をしていました。1、2年生と3年生の学校生活は、こんなに違うものなのですね。 上級生ほど「慣れている」(2)視聴覚委員は放送室で給食を食べながら、あの楽しい“お昼の放送”を行っています。 上級生ほど「慣れている」(1)11月8日(火) 今日の給食チーズパンが給食に出ることを全く考えず、二日連続で朝食にパンを食べました。しかも今朝食べたのはカレーパンで、具の中にキューブ型のチーズがゴロゴロ入っている胃袋にずっしりとくるものでした。『またやってしまった…』と後悔しつつ、検食の時間がやってきました。ここのところ体重増加の傾向があり、今より15kgほど重かった数年前のことがフラッシュバックしました。 少しでもベジファーストを実践したくて、秋野菜が入っているラタトゥイユから食べようかと思いましたが、見た目がケチャップ色で豚肉片も入っていたので、きのこが目立つソテーから食べることにしました。ソテーは、コーンの他に玉ねぎやほうれん草もたくさん入っていたので、こちらの方がベジファーストと判断しました。素材の色や味、食感もしっかりと残っていて、さっぱりした味付けということもあり、私の疲れた胃袋にも優しい感じがしました。 11月7日(月) 今日の給食今まで「朝食はしっかりと食べること」と、幾度となく読んだり聞いたりしています。その通りだと信じているので、私は朝食をガッツリと食べます。いつもの朝食はご飯なのですが、今朝は調理パン2個(重め)と渋抜きされた柿を食べました。しかし、ここのところちょっと調子に乗って食べているので、私の血液成分が赤信号になっているような気がします。 そのような健康状態で検食の時間を迎えました。『あれ、まだ、お腹がいっぱいのままだぞ』『味わえなかったらどうしよう』と思いながら、恐る恐るそぼろ煮を口に入れました。すると何ということでしょう、そぼろ煮の甘さと生揚げの感触が私の脳神経を激震させたのか、一気に空腹感が胃袋を襲ってきました。 それからはいつもの検食と同様に、カリカリに揚げられた衣と白身魚のふんわり食感のギャップを楽しみながら、数十時間食べていなかったお米のご飯を味わいました。 2校時アラカルト(3)2校時アラカルト(2)2校時アラカルト(1)校舎外壁の点検11月2日(水) 今日の給食最近“異世界食堂”というアニメの存在を知りました。数年前の作品らしいのですが、その第1話を先日見ました。今日の“豚肉と大根の煮物”を見て、フッとそのアニメを思い出してしまいました。アニメを見ながら『私たちはいつも食べている日本の現代の食事に慣れてしまって、その美味しさに鈍感になっているのではないか』と、余計なお世話ですがちょっと気になってしまいました。3年生と面接をしながら話をしていると、ときどき生徒から「給食が美味しい」という話を聞きます。ともすれば食べ物の出来栄えや味付けに、“まず文句を付ける”などということはないでしょうか。 いわしフライのサクサクした噛み応えと味の深み、煮物の優しい甘さ、さくら飯を作る人の一手間の思い入れ、そういったものを感じながら、今までよりもいっそう感謝して食べました。 秋の深まり写真(上)は国府津方向、写真(中)は箱根連山です。写真(下)の富士山には、朝とは変わり中腹に雲がかかってしまいました。 少し暖かな日の1校時(2)少し暖かな日の1校時(1)スタンダードな富士山昨日までの富士山は、それまで積もった雪がほとんど溶けた姿でしたが、今朝は夕べ降った雪がきれいに積もっている姿に変わっていました。しかも、ある一定の標高以上で雨が雪になっていたという、理科で習う“典型的な雨と雪の境目”が見られました。このようなお土産のお菓子のようなスタンダードな富士山も珍しいと思いました。 11月1日(火) 今日の給食昨日は“かぼちゃの味噌汁”で、今日は“さつまいものシチュー”という和と洋の汁物シリーズです。そう思った理由は、私にとって“かぼちゃ”と“さつまいも”は、数学で言うところの同類項にあたるのです。何だかそう感じてしまうのは私だけでしょうか。 今日のシチューは、さつまいもの甘味を上手にコントロールしないと、甘味だけが浮いてしまうような気がします。しかし、給食センターの栄養士さんの高いスキルによって、絶妙なバランスで他の食材とともにシチューの中で仲良く共存していました。寒い日には、このありがたい温かさがとても嬉しいものです。 朝の読書(2)朝の読書(1)3年、朝学習が始まる(2) |
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