1月21日(金) 今日の給食5つの元気ボールが、高野豆腐やニンジン、タマネギと一緒に甘辛く煮てあって、これだけで麦入りご飯はどんどん食べられます。しかし、今日のメインは、なんといっても五目ご飯。ごぼう、きのこ(マイタケ、タモギタケ、ブナシメジ)、ニンジン、油揚げがじっくりと煮込まれ、甘く仕上げられていました。それをご飯に混ぜると五目ご飯が完成します。食べ方は人それぞれですが、私はしっかりと混ぜました。 1月20日(木) 今日の給食今日は「大寒」、暦のとおり今冬で一番寒い日だと思います。したがって、この記事を入力するためのほんの僅かな時間でも、みるみるうちにラーメンが冷めていくのがわかります。検食は、大抵の場合、食べながら記事を考えながら書いていくのですが、今日は格別に寒いので、せっかくのラーメンを少しでも温かい内に食べたくて、入力は一旦停止します。 食べ終わったので、再開します。 今日のちゃんぽんは、豚肉とナルト巻きの存在感が大きく、若干とろみを感じる濃いめのスープが食欲の連鎖を生み出し、箸を止めることなく完食まで突き進めました。当然、餃子も食べながらの完食です。その餃子は“やまゆりポーク”という名前から、おそらく地元神奈川産の豚肉を使っていると思います。残念ながら冷たくなった餃子を口に入れつつ、温かければこの数倍も美味しいのだろうなと思いました。 今日の授業(2)1年4組と5組は保健体育科の授業です。グラウンドでは4組が持久走、体育館では5組がバスケットボールの実技を行っていました。 今日の授業(1)3組に窓側の柱に貼ってある「不言実行」の文字が、大きな存在感を放っていました。 氷の柱グラウンドでは、ソフトテニス部、野球部、男子バスケットボール部が朝練習をしていました。 1月18日(火) 今日の給食この記事は、はじめにメニューを書いています。今日のメニューの中に、私が初めて入力する名前がありました。それは“サンドパン”です。サンドという名前なので、『きっと何かを挟むんだな』と思いながら入力して変換をすると、“三度パン”となりました。その瞬間『そう言えば、ここのところ自宅の食事にパンが連続して出ているなぁ』と気が付きました。一昨日の夕食は有名ハンバーガー“マ○ドナ○ド”だったし、『私にとっては“三度パン”も変換ミスとも言えないな』と思いました。 チリコンカンの濃いめの味と、ソース無しのささみフライは、パンにサンドして一緒に食べることで、味に広がりと深み、そして、賑やかさが出て美味しくいただけます。補足ですが、パンを食べきってしまったので、湘南ゴールドジャムの使い道にはちょっとだけ悩みました。 新入学する生徒の保護者対象学校説明会新入生の保護者の皆様には、お忙しいところ本校までお越しいただき、どうもありがとうございました。 1月17日(月) 今日の給食いつもなら、まずはじめに野菜を食べるのですが、今日は、ハヤシライスから一口先に食べることにしました。何かを期待していたわけではありませんが、一口のハヤシライスで口の中に広がった“ハヤシ・ワールド”が、次に口に放り込んだ野菜によって見事に一掃され、晴れ渡る清々しい真冬の青空のような口内環境になりました。何という野菜のイタリアンドレッシング炒め効果なのでしょう。しかし、ハヤシライスの量に対して野菜は少なく、この野菜効果は一時的な魔法のごとく雲散霧消しました。 メダカの血流1月13日(木) 今日の給食トマト感がたっぷりと感じられるミートソ−スには、しっかりとグリーンピースが入っていました。個数を数えようかと思いましたが、イカのカレーの香りに誘われて、そっちを食べた瞬間にグリーンピースのことが消え去っていました。イカのカレー揚げは、インパクトのあるカレーの香りと、じゅわっと出てきて舌にまとわりつく油と衣のカリカリした感覚が、どうも私の脳みそから短期記憶を奪ったようです。 そう言えば、昨日の中村先生の検食コメントも素敵でした。明日も中村先生の登場予定です。お楽しみに。ところで、中村先生の撮った給食写真は、いつもの写真とどこかが決定的に違うのですが、気づいている人はいますか? ついに雪が…写真(上)は、午前中で練習を終了して、グラウンド整備をしている野球部員と顧問の先生です。すでに、雪が降り始めています。 写真(下)は、野球部員が去ってから、まもなくの様子です。 |
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