さすが3年生、集中しています(2)理科で「花のつくり」の復習をしていました。プロジェクターには、栄養生殖の写真が写されています。写真(中)は、見事な花のスケッチを描いている生徒のノートを紹介をしているところです。 音楽科の授業は「新しい楽曲について知ろう」が今日の目標です。ちょうど音楽家・瀧廉太郎のことを学習していました。もちろん、「花」などの作った曲の鑑賞もしていました。 さすが3年生、集中しています(1)写真は上から、ちょうど単語の確認をしている英語科、先生にプリント確認を個々に見せに行っている社会科、数学科では黒板に目標「因数分解ができる」とあり、どこかのカリスマ講師風に写ってしまった細谷先生です。 5月7日(金) 今日の給食定期検査が終わってうっかり油断をして、テレビの大食い番組を見ながら調子に乗ってバクバク食べていたら、2日で体重が3kgも増えていました。新型コロナのリバウンドは恐いのですが、私の体重のリバウンドも自分にとってはけっこう恐いのです。そこで来週月曜日の朝までには、この失われた「3kgの栄光」を取り戻します。 したがって、今日のけんちん汁は実に健康的です。しかも、私の天敵である“脂分”が少なく、美味しく食べられて一石二鳥です。ハンバーグも照り焼き和風なので、さっぱり系で助かります。 月曜日の報告をお楽しみに! 千代ジム一週間後は本番です全校が5つのブロックに分かれ、それぞれの3年生がリーダーとなりまとめています。グラウンド北側(写真中)が、左から青ブロック、桃ブロック、緑ブロックです。写真上の手前は赤ブロック、写真下の手前は黄ブロックです。 5月6日(木) 今日の給食しっかりと辛みと香りが感じられる担々麺でした。最近は味や香りが感じられるたびに、ホッとしてしまいます。ナゲットも衣の塩味をモグモグしながら感じつつ、鶏肉の舌触りを楽しむことができました。こういう一つひとつが、幸せなことなのだと思いながら今日の検食を終えました。 SDGs 〜2年「総合的な学習の時間」〜SDGs 〜3年「総合的な学習の時間」〜3年生は、タブレットPCを使って自分の課題を考えています。 初夏?グラウンドでは、スポーツ交流会に使うヘルメットを入念にチェックしている先生方の姿がありました。練習をしている生徒へは、朝から随時水分補給を呼びかけています。 1年生もスタート 〜スポーツ交流会〜最初に、体育委員の紹介を行いました。小学校の時よりも一度に動く学年の人数が多いので、入場の仕方からじっくりと練習をしていました。 4月30日(金) 今日の給食“肉団子”と“きんぴらごぼう”がおかずなので、もう一声“味噌汁”も欲しいところですが、そこは『仕方ない』と諦めて想像で補うこととしました。 さて、“きんぴらごぼう”ですが、今日の私にとって細切りにされた“こんにゃく”が一番存在感を感じました。もちろん全体的に甘い味付けとピリッとした唐辛子の効果はありますが、ごぼう、人参、薩摩揚げ、ゴマよりも今日の私にとっては、たくさん入っている“こんにゃく”が不思議と印象に残りました。 いろいろ書いてはいますが、ご飯のおかずとして今日の肉団子ときんぴらには文句はありません。 階段をあがってくると目前に現れます一ヶ月が経ちました写真は、1年生の美術科と2年生の技術科、国語科です。 3年生から練習スタート2週間後のスポーツ交流会に向けて、1、2校時から学年別の練習が始まりました。まずは3年生の練習です。 新ちゃんが泣いた写真は教室でシートに記入している場面ですが、授業の前半では体育館で学年全員が集まって「新ちゃんが泣いた」の映像資料を見ています。 練習の傍らで 〜スポーツ交流会〜
4月28日(木)、2週間後に迫った全校スポーツ交流会に向けて、各学年の練習が進んでいます。
写真は2年生ですが、よく見ると練習している生徒たちの外側に水をまいている先生がいます。『少しでも砂埃がたちにくいように』と、一生懸命に水まきをしていました。 4月28日(水) 今日の給食昨日、定期検査に行きました。血液検査の結果、案の定、LDLコレステロール値が高いので、主治医から褒められませんでした。引き続き食生活を十分に気をつけるように釘を刺されました。特に肉類や油ものが私にはよくありません。 さて、今日の給食は、イカの揚げ物です。『さあ、どうする』と0.1秒考えましたが、次の瞬間には食べ終わっていました。次の検査も、結果の想像ができてしまいました。 今日の新じゃがは、人参、いんげん、しらたき、豚肉、玉葱と一緒に肉じゃが風味に煮込まれていて、甘い味付けがご飯によく合います。もちろん、イカの更紗揚げも食欲をそそる色合いと香りで、一層の食欲増進につながりました。食べ終わったとき、唇が油でテカテカでした。 4月28日(月) 今日の給食今日のような爽やか日は、鶏五目ご飯をお握りにしてのりを巻き、豚汁を保温水筒に入れて出かけたい。そして、海が見える小高い丘の草原に座って、青空の下でのんびりと熱々の豚汁をすすりつつ、そのお握りを食べたいものです。 そういうわけで、今日は眼を閉じて草原の風を想像しながら給食を堪能しようとしました。しかし、五目ご飯の具に入っている鶏肉がゴロゴロとした大きめの肉だったので、『これをお握りにするためには、混ぜご飯にするよりお握りの中心に入れる握り方の方がいいのかなぁ』とうっかり考えてしまい、現実の世界から逃れられませんでした。 大根や人参、豆腐、そして豚肉がたくさん入った温かい豚汁は、今日のように少し涼しめの気温の日には嬉しい温かさでした。 生徒総会(2) 〜スムーズな運営〜生徒総会(1) 〜スムーズな運営〜3年生は6校時に学年集会を行うので、5校時から体育館に集合して学年全体で放送総会に参加しました。 |
|