地区総体2021 卓球夏の卓球大会の会場は、すさまじく暑い。光の影響があるのでカーテンを閉めて、できるだけ風を遮断して行います。しかし、今日は学校の体育館が会場なので、完全に閉めきると熱中症の心配が高まるため窓を開いて行っていました。 写真は、接戦となった試合の様子です。ゲームカウント2対3で、大接戦の末惜しくも負けてしまいましたが、選手たちは全力でよく頑張りました。 地区総体2021 軟式野球野球部はこの日、地区総体軟式野球の部準決勝に臨みました。疲れてくると声が出なくなってきますが、部員たちは顧問の先生たちの気合いが入ったアドバイスを受けるたびに元気を取り戻し、最後までしっかりとプレーを続けました。 そしてその結果は、明日、決勝戦となりました。 7月16日(金) 今日の給食野菜をイタリアンドレッシングで和えてから軽く炒めたような感じのメニューです。私の記憶では、初めて食べるように思いましたが、盛りつけ表には新メニューになっていませんでした。夏向きの爽やかな味わいの一品でした。 ハヤシライスも私にとっては夏向きです。しっかりとご飯を体内に取り込めるので、暑さに対抗できる体力を保持することができます。 レモンゼリーは、夏休み前最後の給食なので付けてくれたのでしょうか。とても嬉しいデザートです。 7月15日(木) 今日の給食今日の検食は、配食と検食開始がタイミングがよく合い、熱々のタンメンを食べられました。今日のような蒸し暑い日に、さっぱりとした塩味の熱いタン麺は実にうれしいものです。タン麺なので、スープには野菜がたくさん入っているのですが、豚肉もゴロゴロ入っていて食べ応え十分です。 フリッターには、香りのよい青のりが付いていて、サクッとした衣が食を進めてくれます。タン麺によくあうメニューだと思いました。 3年選択体育(2)3年選択体育(1)写真(上)は、陸上競技でハードルを設置している場面です。トラックには、持久走をしている生徒たちもいます。 写真(中・下)は水泳です。今日のような天気は、まさに水泳日和と言えそうです。 テーブルタップの製作7月12日(月) 今日の給食メニューには“つみれ汁”となっていますが、私のつみれ汁には、つみれが2つ入っている以外、多くの具が大根に占められていました。『大根汁と言ってもいいくらい』と思いましたが、大根は好きなので黙っていました。 今日のように暑い日は、特に体をよく動かす中学生にとってスタミナが付く“豚肉丼”がピッタリなのでしょう。味が濃いめなのも、夏向きです。 地区総体2021 試合直前の調整写真は、出発前の昼食の様子です。みんな距離を十分にとって黙食をしていました。ステージ前には、すでに食べ終わって片付けをしている部員もいました。緊張感が少し漂っているように感じました。 地区総体2021 剣道午前中は個人戦を行い、午後は団体戦でした。みんな一生懸命に頑張り全力で試合に臨みましたが、団体戦は惜しくも敗退してしまいました。しかし、個人戦では県西ブロックにコマを進めた選手もいるので、まだまだ剣道の総体は終わりではありません。 地区総体2021 男子ソフトテニス写真の試合は勝つことができ、次のトーナメントの山に進みました。 地区総体2021 女子ソフトテニス昨日行われた個人戦に続き連日の試合となりましたが、選手も顧問の先生やコーチも高温多湿の状況の中、一生懸命に勝利を目指していました。 写真の試合ですが、結果はストレートで勝ちました。 地区総体2021 サッカー本年度は屋外での試合は保護者1名の観戦ができるので、応援の保護者も直接見ることができよかったと思います。試合後には、しっかりと保護者に挨拶ができるサッカー部員です。 また、顧問の石井先生は、サッカ−指導はもとより常に感染防止に気を配っていることに加え、熱中症対策もしっかりと行っていることが部員への声かけにもよく現れていました。 地区総体2021 男子バスケットボール公共施設を使っていますが、感染防止対策のため広い体育館であってもコートは1面のみの使用で、試合チームだけが時間で入れ替わります。しかし、学校施設よりも広いこともあり、本年度は保護者の観戦ができてよかったと思います。 地区総体2021 女子バレーボール一人で全てコロナ渦なので、調理台については、それぞれが十分に離れているのでソーシャルディスタンスは取れています。また、困ったときは黙って手を上げるというルールのもとの作業なので、落ち着いて静かに進行できます。そして、作ったものは自分なりに工夫して友達と距離をとって黙食しました。 ある生徒に、「(食器洗いは)家でもするの?」と尋ねると、「やらない」と即座に返事が戻ってきました。「家でもやるといいよ」と返事に対して返事をしました。 写真には、家庭科が専門の教頭先生も写っています。 7月9日(金) 今日の給食新鮮な鰆を唐揚げにして味が濃いめのねぎソースをかけた新メニューが、鰆のねぎソースがけです。鶏肉の唐揚げとしては以前からあったのですが、鰆になったので新メニューとなったのでしょう。一口噛んで、『これは正解だ』と直感しました。程よく脂がのった部分と淡泊な身の部分があり、それぞれにソースはよくマッチしていて、飽きることなくグイグイと食べ進められました。魚に付きものの骨に出会わなかったのもラッキーでした。 相互評価写真(中・下)は、社会科で廊下の歴史新聞を相互評価しているところです。担当の先生は、巡回しながら「密になるなよ」と、見入ってしまうとつい密集してしまう生徒に注意を促していました。 いつもそばにあるICT機器各学年の廊下には(3)また、英語科のライティングシートで、よく書かれているものを掲示して紹介しています。参考になるのもがあると、次に書くときにどのように書けばよいのかイメージしやすいので、ちゃんと見ておくとよいでしょう。 |
|