5月31日(月) 今日の給食味噌汁は、柔らかな玉葱の他にたっぷりのジャガイモや油揚げ、ワカメが入っている具だくさん味噌汁でした。 豚肉丼は、肉がかっつりと存在感を示していて、スタミナがグイグイとついてくるような濃いめの味です。ご飯がどんどん進むので、食べ盛りの中学生など、このおかずの量でもご飯をお茶碗三杯は食べそうな気がしました。 今日はテストデーあと数分後には、みんな真剣な顔で取り組んでいることでしょう。 二度とない、いつもの授業(3)写真(上)は英語科でリスニングをしていました。写真(中)は技術科で容器の特性の学習です。写真(下)は数学科で単元テストをしていました。 二度とない、いつもの授業(2)二度とない、いつもの授業(1)写真は2年生です。上から順に、理科「電流」、英語科「接続詞When」、社会科「江戸の文化」です。 5月27日(木) 今日の給食ワンタンは、正確に表現すると“ワンタンの皮”です。その皮は、幅2.2cm。長さ6.3cm、厚さ2mmの板状になっています。その数12枚。そして、スープは、メンマが2本、豚肉の細切れが4切れ、コーンが13粒、その他、もやし、人参で構成されていて、そこに麺を入れるスタイルです。 春巻きは、小さいサイズながら、しっかりとした味付けで旨味がギュッと濃縮されています。ご飯のおかずとしても十分通用します。 耳鼻科検診今日は、いろいろなイベントが同時にたくさんあって、校内がバラエティに富んでいます。 家庭科授業研究授業のあとの研究協議も丁寧にお話しくださり、大変お世話になりました。また、よろしくお願いします。 3年生全国学力・学習状況調査(2)各調査が終わるごとに、校長室で確認作業や梱包作業を行います。吉田先生は、朝から緊張した面持ちで調査の総指揮をしています。写真(下)に慎重に集約する吉田先生が写っています。 3年生全国学力・学習状況調査(1)実施教科は国語と数学で、教科の調査問題のあとに質問紙に答えて終了となります。 写真(上・中)は、最初の教科の調査開始時刻直前、静かに待つ3年生の姿です。写真(下)は、開始とともに問題に取りかかっている場面です。 5月27日(木) カントリーファーム情報
上府中まちづくり委員会・農業プロジェクトの飯倉さんから、次の文面と写真が届きました。
「カントリーファームの苗、育ちが順調過ぎます。」「このぶんですと、田植え予定が当初より早まりそうです!」 農業プロジェクトの皆さん、どうもありがとうございます。 5月26日(水) 今日の給食今夜は皆既月食が見られる日です。しかもスーパームーンだそうで、いつもの満月より月が地球に近いぶん少し大きく見えるということです。それに因んで、今日の給食が『“月見○○”などというメニューだったらおもしろいなぁ』とこっそり思いながら、“そぼろ丼”を食べました。玉子と挽肉、グリーンピース、人参が絶妙に甘く絡み合ってご飯にピッタリでした。つみれ汁には、大根と人参、たくさんのキャベツがひしめき合い、肝心のつみれはひっそりと一つ隅っこに隠れていました。偶然でしょうが『もう一つ入っていても…』と思ってしまいました。 自転車置き場 一部撤去ご来校の際はご注意ください。 シェイクアウト訓練目的は、一時避難行動をとること。自分の身を守れる避難態勢ができるかどうかがポイントです。今回は、震度4程度の地震が発生した場合を想定しています。また、ポイントを絞った訓練であるので、津波の想定はしていません。 写真は3年生の様子です。帰りの学活前だったので、廊下に出ている生徒は壁際に身をかがめたり、急いで教室に入りヘルメットをかぶったりしていました。しかし、一方で訓練だと分かっているため動きが緩慢な生徒もいました。本当の大地震が起こったとき、一次避難行動が生死を分けるということを再認識しましょう。 この訓練は、年間に一回ではなく繰り返し行うことが大切です。大地震の場合、校内放送が壊れることが考えられます。自分の頭で最善であろうことを考え、素早く行動できるようになってください。 市販薬や処方薬の効果って?学習内容は保健の分野「医薬品の有効利用」です。3年生の学習内容ですが、知っていることも改めて聴くと『気をつけよう』という気持ちになりました。 5月24日(月) 今日の給食すでに梅雨入りしたかのような気候です。また、暦の上でも夏ですが、春野菜の炒め物が今日のメニューの一つです。柔らかな春キャベツとアスパラガスが主役の炒め物ですが、人参と玉葱、ソーセージがしっかりと脇を固めています。キャンプ飯のおかずとしても採用できそうです。 豚肉の生姜焼きは、薄くスライスされた豚肉のロース肉ではなく、ブロック状の豚肉を使っています。ブロックであっても肉は軟らかく、しっかりと生姜の味がしみていて美味しく食べられました。 今日のプリンですが、牛乳が通常以上にたくさん使われているから“牛乳プリン”という名前なのでしょうか。確かに白色です。味は、超濃厚なソフトクリームのようです。 5月21日(金) 今日の給食コロッケは、サクサクとした衣に包まれた豚肉の旨味が噛むごとに口全体に広がり、飲み込むたびに次々と口に運びたくなる衝動に勝てません。気が付けばコロッケだけを食べきってしまいました。仕方なく生揚げの中華風煮をおかずにしてご飯を食べるのですが、中華風煮に煮込まれた生揚げは、ご飯を平らげるのに十分な破壊力を誇示してきました。完食するまで数分とかからなかったので、マジックにかかった気分でした。 一方で、豚肉のコロッケ、生揚げなどは、おじさんにとっては美味しいものほど体重増加を後押しする魔物のような食べ物です。今日の給食は864Kcal。中学生にとっては、あっという間に消費できるカロリーですが…。どうも私はゴールデンウイーク以降、毎回の食事の量が増えいます。4月までの体重は安定していたのですが、今月はずっと2〜3kg増加したままです。どうしたらよいのでしょうか。 高橋先生の研修2校時の授業は国語科でした。個人で持っているPCを使って、漢字の学習をしています。生徒たちは、スイスイとPCの操作をして自分のペースの学習を進めていました。 5月20日(木) カントリーファーム情報
上府中まちづくり委員会・農業プロジェクトの飯倉さんから、次の文面と写真が届きました。
5月12日 種まき 5月16日 ムロだし、シートをかぶせ緑化作業 5月20日 育苗シート取り外し(今日) 育苗箱の苗育ちは順調です。6月13日(予定)の田植えが楽しみです。 農業プロジェクトの皆さん、どうもありがとうございます。 5月20日(木) 今日の給食いわゆるカレーうどんです。しかし、おそば屋さんのカレーうどんとは違って、出汁がきいたカレー汁ではなく、ゆるめの挽肉カレーに白い麺を入れるような感じです。食べるときは、お淑やかにチュルチュルとゆっくりとすするか、すすらずに口の中にたぐり寄せつつ食べるか、工夫して食べないとおきまりの“黄色い汁飛び”が発生します。白っぽい服のときは、落ち着いてゆっくりと食べましょう。 アスパラガスは今が旬なので、我が家は昨晩の食卓に“アスパラとベーコンのソテー”が出ました。自動的に、今朝もそれを食べてきました。そして今日の給食も同じ感じのメニューです。よくある現象なので気にしないようにしています。 しかし、ある予感がよぎりました。『まさか、今夜の夕食はカレー系か?』 |
|