市販薬や処方薬の効果って?学習内容は保健の分野「医薬品の有効利用」です。3年生の学習内容ですが、知っていることも改めて聴くと『気をつけよう』という気持ちになりました。 5月24日(月) 今日の給食すでに梅雨入りしたかのような気候です。また、暦の上でも夏ですが、春野菜の炒め物が今日のメニューの一つです。柔らかな春キャベツとアスパラガスが主役の炒め物ですが、人参と玉葱、ソーセージがしっかりと脇を固めています。キャンプ飯のおかずとしても採用できそうです。 豚肉の生姜焼きは、薄くスライスされた豚肉のロース肉ではなく、ブロック状の豚肉を使っています。ブロックであっても肉は軟らかく、しっかりと生姜の味がしみていて美味しく食べられました。 今日のプリンですが、牛乳が通常以上にたくさん使われているから“牛乳プリン”という名前なのでしょうか。確かに白色です。味は、超濃厚なソフトクリームのようです。 5月21日(金) 今日の給食コロッケは、サクサクとした衣に包まれた豚肉の旨味が噛むごとに口全体に広がり、飲み込むたびに次々と口に運びたくなる衝動に勝てません。気が付けばコロッケだけを食べきってしまいました。仕方なく生揚げの中華風煮をおかずにしてご飯を食べるのですが、中華風煮に煮込まれた生揚げは、ご飯を平らげるのに十分な破壊力を誇示してきました。完食するまで数分とかからなかったので、マジックにかかった気分でした。 一方で、豚肉のコロッケ、生揚げなどは、おじさんにとっては美味しいものほど体重増加を後押しする魔物のような食べ物です。今日の給食は864Kcal。中学生にとっては、あっという間に消費できるカロリーですが…。どうも私はゴールデンウイーク以降、毎回の食事の量が増えいます。4月までの体重は安定していたのですが、今月はずっと2〜3kg増加したままです。どうしたらよいのでしょうか。 高橋先生の研修2校時の授業は国語科でした。個人で持っているPCを使って、漢字の学習をしています。生徒たちは、スイスイとPCの操作をして自分のペースの学習を進めていました。 5月20日(木) カントリーファーム情報
上府中まちづくり委員会・農業プロジェクトの飯倉さんから、次の文面と写真が届きました。
5月12日 種まき 5月16日 ムロだし、シートをかぶせ緑化作業 5月20日 育苗シート取り外し(今日) 育苗箱の苗育ちは順調です。6月13日(予定)の田植えが楽しみです。 農業プロジェクトの皆さん、どうもありがとうございます。 5月20日(木) 今日の給食いわゆるカレーうどんです。しかし、おそば屋さんのカレーうどんとは違って、出汁がきいたカレー汁ではなく、ゆるめの挽肉カレーに白い麺を入れるような感じです。食べるときは、お淑やかにチュルチュルとゆっくりとすするか、すすらずに口の中にたぐり寄せつつ食べるか、工夫して食べないとおきまりの“黄色い汁飛び”が発生します。白っぽい服のときは、落ち着いてゆっくりと食べましょう。 アスパラガスは今が旬なので、我が家は昨晩の食卓に“アスパラとベーコンのソテー”が出ました。自動的に、今朝もそれを食べてきました。そして今日の給食も同じ感じのメニューです。よくある現象なので気にしないようにしています。 しかし、ある予感がよぎりました。『まさか、今夜の夕食はカレー系か?』 大切ですね 授業いろいろな場面 PC調査・ウェビング写真(上)は、理科の「植物の分類」で個人個人でPCを使っているところです。 写真(下)は、国語科です。黒板には「図書館」についてのイメージマップできています。 いろいろな場面 発表・返却・鑑賞写真(上)は、国語科の「枕草子」の学習で班の代表生徒が発表している場面です。 写真(中)は、社会科で返却したプリントの解説をしているところです。 写真(下)は、音楽科の「鑑賞」でオーケストラの演奏を聴いている場面です。音楽科は教育実習の先生が授業を行っていました。 まわりの田んぼは田植えが間近今日はALTの日です集中して取り組んでいます歯科検診4月から6月にかけては、身体計測にはじまり、内科検診、心電図検査、歯科検診、耳鼻科検診、眼科検診といった検査や検診が続きます。昨年度は、休業中だったこともあり検診が予定どおりに進められなかったのですが、本年度は順調にできています。 ただし、検温や手指消毒などはしっかりと行っています。保健室の入り口から中に向かって並ぶ生徒も前後の距離をとっています。 5月20日(水) 今日の給食照り焼きチキンは、タレがただ甘いだけではなく、若干ですが生姜の風味も加わっていてさっぱりするような気がしました。 こんにゃくのきんぴらには、名前の通りとてもたくさんのこんにゃくが入っていたので、もぐもぐ食べながら『これで小腸がきれいになるかも』なんて思っていました。 5月17日(月) 今日の給食今日は少し蒸し暑いのですが、温かい“豚汁”はコクがあってとても美味しく食べられました。たくさんの豚肉、大根と人参、豆腐、ジャガイモ、少しのネギが入った定番メニューですが、その定番が私にとって安心感があって良いのです。 筍ごはんの具は、筍の他に、人参、枝豆、油揚、鶏肉が入っていて、薄味に仕上げられています。さくら飯によく混ぜて食べると、ちょうどよい味のバランスになります。 5月17日(月) カントリーファーム情報
上府中まちづくり委員会の農業プロジェクト主催「千代中ファーム」は、本年度も稲作作りを行います。この行事には、毎年1年生が田植えに参加していたのですが、昨年度からコロナ渦の影響で学年での参加ができていません。
農業プロジェクトの飯倉さんから、「12日に種まきをしました、育苗箱のムロだしを行いました。発芽は順調です。この後シートをかぶせ4日程保温します。」とのコメントもいただきました。ご連絡どうもありがとうございました。 学校ホームページでは、本年度も農業プロジェクトの皆さんからの千代中ファーム情報をお伝えしていきます。どうぞよろしくお願いします。 閉会式は校内放送で閉会式の最後に、生徒の言葉の中に「大切なのは順位ではなく、みんなの創り上げた絆(きずな)だと思います」との締めくくりがありました。その通りですね。 皆さん、今日はご苦労様でした。下の写真は、閉会式の放送を聞いている3年生です。 5月14日(金) 今日の給食スタミナ焼きは、ニンニクたっぷりの焼きものかと勝手の想像していた私が浅はかでした。生姜焼き風でした。ジャガイモと白滝の炒り煮は、肉じゃがとどこが違うのか、知識のない私にはわからないまま美味しく食べ終えてしまいました。 今日はスポーツ交流会だったので、一生懸命に頑張っていた生徒のお腹もペコペコになっていたのではないでしょうか。いつも以上に、パクパクと食べる生徒のが姿が思い浮かびました。 3年創作ダンス千代中ソーラン |
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