4月13日(火) 今日の給食やはり豆料理ということだけあり、チリコンカンには数種類の豆がたくさん入っていました。それに、少し食べ応えのある豚肉がたくさん入っているのもうれしいものです。パンによく合う濃いめのケチャップ味なので、キャベツメンチと一緒にパンに挟むとメンチカツのソース代わりにもなって、美味しくいただけました。 絨毯のふわふわ感
4月12日(月)、「正面玄関のお願い板」を美術部にリニューアルしてもらいました。以前のものは何年も前に作られたものなので、色褪せていました。それが写真のように色鮮やかに生まれ変わりました。美術部のみなさん、ありがとう。学校を訪れるお客さんの第一印象を聞いてみたくなりました。
4月12日(月) 今日の給食今日のメニューは、“進学・進級お祝い給食”ということで、鶏肉の香り揚げ、焼きのり、すまし汁、麦ご飯、飲むヨーグルトです。 検食前に、どのあたりが“進学・進級お祝い給食”なのかと考えてみましたが、全く思いつきませんでした。『きっと、牛乳が飲むヨーグルトになった点か、もしくは、鶏肉に香りが付いている点がお祝い給食ではないかな』と自分なりに結論づけていました。 さて、いざ検食です。謎が解けました。どこが“お祝い”なのかというと、これは予想できませんでした。すまし汁に入っている“はんぺん玉”が紅白色になっているところと、焼きのりの袋に「おめでとう 祝」と印刷されているところでした。鶏肉の香りが“青のり”によるものであること、飲むヨーグルトが付いたことは、あまり関係なかったようです。 4月8日(木)学年集会続いて石井先生からは学校生活のやくそくについて、3年生だからもう分かっているはずだけど…、でもしっかりと確認して立派な先輩としての手本となって、と生活面のお話がありました。 小西先生からは、今年度から学習指導要領が変わるのにしたがって、評価の方法が変わること、3年生として進路選択に向けて目標と見通しを持って学習に取り組んで欲しいと、説明がありました。 最後は、細谷先生から来週から始まる清掃活動について説明がありました。感染防止に努めながらも、学校生活をしっかりと送っていけるように、頑張りましょう。 なお、午後の保護者学級でも、学習と評価については、保護者の皆様に各担任から説明をする予定です。 学年集会
4月8日(木)、午前中はどの学年も学年全体で集まり、学校生活や授業の説明をしたり、学年レクをしたりしていました。
写真(上)は、2年生がグラウンドに集まっているところです。ちょうどレクが終わったところです。 写真(中・下)は、1年生が体育館で集会をしているところです。 朝は車両一方通行、ご注意を
写真は、4月8日(木)の千代中橋です。
道路標識にあるとおり、この橋から千代中方面へは、朝7:30〜8:30の間は車両通行禁止になっています。 朝のこの時間帯は、たくさんの自家用車や業者トラック等が通行しているので、登校する千代小の児童や本校生徒の交通安全上の措置なのでしょう。 千代中の前の道路を通行するときは、時間帯にご注意ください。 アンケートもICT活用これから試行錯誤しながら様々な使い方を試していくと、授業以外でも興味深い活用法が見つかっていくかも知れません。 写真下は、校門の横に設置してある折り紙による掲示です。「入学式」の文字に、改めて気持ちが引き締められました。 |
|