スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

3月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のデミグラスソースがけ、ウインナーときのこのソテー、ふりかけ、ご飯、ピーチゼリー、牛乳です。
 今日は“ひな祭り”ですが、ご飯が“赤飯”とか“桜でんぶ入りのまぜご飯”とかになるなんてことは、中学校給食ではなかなか難しいのでしょうね。贅沢を言ってはきりがありませんね。
 桃のゼリーは嬉しいメニューです。私は、もしかしたら“ひなあられ”かなとも思っていたので、予想がよい方に外れました。千代中学校区は梅の産地なので、『ちょっと洒落て“梅ゼリー”など出ぜばいいのに』などとは、思うだけにしておいた方がよさそうです。(ここに書いてしまいましたが…)
 “鶏肉のデミグラスソースがけ”と“ウインナーときのこのソテー”は、おおよその味は分かると思いますが、“ふりかけ”は分からないと思います。袋には“トッピングさかな”、“カルシウムたっぷり!”と書いてあるので、中身は削り節系と想像してください。その通りですから。
 追伸、今日の鶏肉は、噛むごとに鶏肉の旨味がじわじわと出てきて、今まで以上に美味しく感じました。

3月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鮭のムニエル・イタリアンソースがけ、ポークビーンズ、玄米パン、牛乳です。
 無意識に最初にフォークを入れたのは、ポークビーンズでした。きっと派手なオレンジ色に誘われたのでしょう。しかし、すぐに隣の鮭のムニエルに目が行き、『ポークビーンズのケチャップ味の後に鮭のムニエルを食べると、きっと鮭の繊細な味が感じにくくなるぞ』と思い、咄嗟に鮭にフォークを刺し直しました。そして、思いっきりガブリと食らいつき、どれほどの微妙な味付けかと期待してモグモグしました。そして、花粉症で匂いと味がよく分からない私はこう思いました。『さてと、ポークビーンズにしよう』

地域清掃、完結

 3月1日(月)、先週3年生が実施した地域清掃で集まったゴミを、今日、小田原市教育委員会の手配した業者さんが回収しました。これをもって、地域清掃の完結です。担当の西山先生が校門を出るトラックを最後に見送って終了となりました。
 みなさん、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ししゃもの天ぷら、肉じゃが、麦入りご飯、牛乳です。
 汁がない今日の肉じゃがですが、嬉しいことに“元気ボール”が1個だけ入っていました。甘い味付けに今日の私はなぜだかホッとしました。
 ししゃもの天ぷらは、子持ちししゃもを使い、青のりが入った天ぷら粉で揚げられていたので、のりの風味がほのかに感じられて美味しさが増していました。しかし、昨日、私は夕食の天ぷらを暴食してしまったので、ちょっと罪悪感を感じながらの完食でした。

今日は空気が温かい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(月)、弥生のスタートです。外へ出ても、体育館でも、今日は寒くありません。

ぽかぽか陽気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(月)、今日は南からの暖かな空気のお陰で暖かな天気です。ちょうど美術科では風景画を描いているので、“スケッチ日和”となりました。生徒は思い思いの場所で、自分の考えた構図の風景画を描いていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 各種委員会・学年委員会
3/8 アルミ缶・エコキャップ
3/9 卒業式予行

お知らせ

学校だより

HP掲載資料