スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

12月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、クリスピーチキン、ペンネマカロニのトマト煮、チーズパン、牛乳です。
 二日連続のチキン系メニューです。クリスピーチキンといった食べ物は、私が小さい頃には名前どころか、その存在さえ聞いたことがなかったので調べてみました。ネットの情報によると、フライドチキンが先に出てからクリスピーチキンがつくられるようになったらしいということでした。さて、今日のお味は、クリスピーと言えばカリカリなのですが、そう言われないと分からないくらい繊細な食感でした。しかし、スパイシーなフライドチキンなのでパクパクと一気に食べてしまいました。
 チキンに対してトマト煮は柔らかくて優しいトマト味なので、味のコントラストが楽しめて美味しく完食することができました。

炊飯器と電子レンジ、電気代はどっちがお得?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日(月)の6校時に吉田先生が行った2年理科の授業研究の様子です。
 「電流と電気」の最後の場面です。電気製品は使い方によっては使用する電力量が異なることを踏まえつつ、各家庭で使っている暖房器具や調理器具などの年間電気料金を算出することで、効率的な節電の方法を考えるといった内容です。
 生徒は4人班になって、それぞれが想定した電気製品について、計算した結果を基に話し合いながら節電の効果についての学習を進めていました。

12月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のガーリック焼き、こんにゃくのきんぴら、さくら飯、りんごヨーグルト、牛乳です。
 あと二十日も経たないうちに、クリスマスがやってきます。日本では、その時に鶏肉を食べる人が多くいるようです。我が家も同じです。今日の“鶏肉のガーリック焼き”は、まさに先取りをしたメニューでした。ちなみに、よい子のところにはサンタクロースが来ると言われていますが、私のところには一度も来ませんでした。『あ〜、チキンは美味しいなぁ…』
 余計なことですが、私のデザートのりんごヨーグルトには、りんごの切片が6片入っていました。

全校道徳(2)

 12月7日(月)の道徳は、全校で一斉に行いました。
 人権について、真剣に意見を出し合う姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校道徳(1)

 12月7日(月)の道徳は、全校で一斉に行いました。コロナ渦対策で体育館で全校生徒が集まって行う形はできないので、各教室で放送を聞いてから自分の考えをまとめたり、話し合ったりする形式で実施しました。
 題材は、臨時休業中に生徒が取り組んだ道徳課題で、生徒自身が調べたり感じたりしたことをまとめたレポートを活用しました。
 代表生徒3名のレポートを、生徒自身が放送で読み上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

農業プロジェクト代表のみなさん

 上府中地区農業プロジェクトの代表のみなさんが、12月4日(金)にご挨拶に来校されました。
 本年度は、コロナ禍のために例年行っている田植えや田の草取り、稲刈りなどの体験が全てできず、千代中カントリーファームで収穫したお米の販売のみ学校で行う形になりました。それでも、今回来校された農業プロジェクトの代表の方々は、収穫できたお米を1年生の生徒全員に分けることができ、「おいしい」といった感想をもらえて良かったとお話していました。農業プロジェクトのみなさん、どうもありがとうございました。

画像1 画像1

12月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、照り焼きハンバーグ、小松菜とかまぼこの煮浸し、ご飯、なめらかプリン、牛乳です。
 実は、昨日もハンバーグを食べました。ファストフード店のセットメニューでしたが、注文してから請求された金額にちょっとびっくりしてしましました。どうやら毎日給食を食べているせいか、“お昼は300円くらい”という意識が染みついていたようで、どうしても後悔の念がぬぐえませんでした。そのお陰で、注文したハンバーガーセットの味も半減してしまいました。私には給食のハンバーグの方が合っているのでしょう。
 おまけに今日は、“なめらかプリン”まで付いているので、昨日より品数で勝っています。

12月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉丼の具、チゲ汁、ご飯、牛乳です。
 チゲ汁にオレンジ色のラー油が浮いているのが、写真から分かりますか?今日は一段と寒いのですが、“ラー油の辛みで体が温まる”などというほど激辛からではなく、ピリッとしたアクセントのような辛さのチゲ汁でした。温かい汁は、やっぱりうれしいものです。
 鶏肉丼とチゲ汁を交互に食べながら、美味しくいただきました。ごちそうさま。

少年の日の思い出 〜1年国語科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日(火)、国語科の清水先生が初任者研修の授業研究を行いました。小田原市教育委員会から鈴木指導主事をお招きし、授業参観と研究協議を行いました。
 

12月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ウインナー、玄米パン(ホットドッグ)、小田原産冬瓜のスープ、牛乳です。
 スープには、とてもたくさん冬瓜が入っていて食べ応え十分です。もちろん、ニンジンやジャガイモ、豚肉も入っているのでスープとしてしっかり完成されています。
 ウインナーを挟んだホットドッグは、シンプルですがスープによく合っていて、ぱくぱくと食べられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 3年第4回定期テスト
1/22 1年実力テスト
1/25 アルミ缶・エコキャップ、学校公開週間(〜2月1日)

お知らせ

学校だより

HP掲載資料