9月11日(水)給食準備3年1組です。3年生の準備はとても早いです。 9月11日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、スタミナ丼、豆腐の味噌汁、牛乳、デザートです。 “〜丼”は、豚肉、ニラ、もやし、人参などの入った具をご飯の上にのせて食べました。ニンニクの風味で食欲が倍増しました。 “〜味噌汁”は、豆腐、わかめ、ねぎ、玉葱などが入って、鰹だしの風味が効いた美味しい味噌汁でした。 デザートは“ブドウゼリー”でした。 9月10日(火)6校時目の授業「1年総合的な学習の時間」写真は1年3組です。分野別に分かれた各教室で、3組では岩田大地先生と山田ななえ先生のペアでした。アポを取る際の具体的な電話のかけ方について学んでいました。 9月10日(火)5校時目の授業「2年 総合的な学習の時間」今日の午後の2年生は、体育館に集まりました。 小田原市役所 企画政策課の小澤雅史さんを講師にお招きし「小田原市のまちづくり“トライプラン”について」という演題で講話をしていただきました。 体育館の体感温度は、40度以上あるかと思われるくらい暑い中、小澤さんの自己紹介から始まりました。ずっとサッカーをやっていらっしゃって、今でもフットサルをやっているそうです。おかげでサッカー部の生徒たちは目を輝かせました。 今日の講話から、2年生一人一人が、今後の小田原や自分の地域のためにできることを考えられるようになるといいですね。 9月10日(火)給食準備1年5組です。パンを配っている男子の当番は私が写真を撮りやすくするため、しゃがみながらパンを配膳してくれました。 9月10日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、スパイシーチキン、ジャーマンポテト、ロールパン、ミルクです。 今日のメニューはすべて、カタカナ表記です。いつもは“牛乳”ですが今日は“ミルク”です。 9月10日(火)523名写真は、今日から転入した生徒の後ろ姿です。写真中央の岩本絵理子先生と和田有沙子先生の間にいます。朝一番で先生方に自己紹介しました。 千代中の生徒総数は523名となりました。 9月9日(月)給食準備1年4組です。山室航太先生も準備の手伝いです。 9月9日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、鰯のカリカリフライ、大根の煮物、ご飯、牛乳です。 “鰯〜”は、カリッと揚げられた美味しい鰯で、夜ならビールのつまみに合いそうです。 “大根〜”は、豚肉、玉葱、人参、枝豆とじゃこの元気ボールが、おでんのように煮込まれていい味でした。 9月9日(月)7組7組の授業で作った作品を校長に持ってきてくれたところです。一生懸命作ってコメントまで入れてくれました。 9月9日(月)3年生1校時目、3年生は道徳を学級活動に振り替え、「夏休みのしおり」を使いながら 担任による面談を行うクラスもありました。 9月9日(月)1年4組写真は、台風による雨漏りで被害を受けた1年4組です。幸い生徒の私物に被害はありませんでした。このあと2〜3日後には1年1組で雨漏りが始まると思われます。 9月8日(日)吹奏楽部「上府中地区敬老会」その3千代小の体育館は体感温度は40度くらいはある感じでしたが、吹奏楽部の演奏は最高でした。 9月8日(日)吹奏楽部「上府中地区敬老会」その2千代中でのリハーサルの様子です。 9月8日(日)吹奏楽部「上府中地区敬老会」その1千代小学校の体育館で行われる「上府中地区敬老会」にて演奏をさせていただきます。 写真は千代中でのリハーサルの様子です 9月6日(金)エコキャップ千代小学校の「ボランティア委員会」の5〜6年生が、小学校で集めてくれた「エコキャップ」を中学校に持ってきてくれました。 写真は贈呈式のあと、帰るところです。また持って来てください! 9月6日(金)放課後学習会写真は、3年生の放課後学習会、いわゆるテスト前の補習です。国語は教室いっぱいになるほど来ていました。松本雅人先生が主で鈴木元子先生はその補助に 写真(下)は、技術科の補習です。「コンデンサ」の詳しい説明を星野永朔先生がしていました。 9月6日(金)トンボ2年1組前の廊下にトンボがいました。秋を感じます。このあと3階フロアを飛び回り、窓から大空に向かっていきました。 9月6日(金)2校時目の授業「1年体育」グラウンドの授業はまだまだ暑そうです。 石井豪先生のバッティングのモデルはやはりじょうずでした。 9月5日(木)給食準備1年2組です。河瀬綾子先生の声かけに素直に反応して準備が進んでいます。 |
|