6月14日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、白身魚のチリソースがけ、ベジタブルソテー、ご飯、牛乳です。 “白身魚〜”の魚は、メルルーサです。ちょっとから目のチリソースがかかり、ご飯が進みました。 “〜ソテー”は、人参、トウモロコシ、エンドウ豆、玉葱などが炒められ、ウィンナーがいいアクセントとなっていました。 6月13日(木)市教委訪問今日は、教育指導課の橋本賢治指導主事さんと沖津芳賢教育相談員さんの2名にお越しいただき、校内の様子をご覧いただきました。 その後、先生方へのインクルーシブに関する研修会を行いました。 6月13日(木)給食準備1年2組です。担任の河瀬綾子先生は、配膳を見守っていました。 1年2組は、「校長先生、写真撮って!」と言ってくれるクラスのひとつです。明るくてとてもいいクラスです。 6月13日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、はんぺんの石垣揚げ、五目うどん、牛乳です。 “〜はんぺん”は、黒ごまが衣にたくさんついていて、遠くから見ると石垣のように見えました。 “〜うどん”は、鶏肉、なると、人参、葱、きのこなど具だくさんのスープに、いつものように麺を半分ずつ入れて食べました。こしのある美味しい麺でした。 6月13日(木)PTAより「会員交流会」のお知らせ写真は千代中玄関前の写真です。現在、「学校公開週間中」ですので、多くの保護者の方々、地域の方々が、授業の様子を見に来てくれています。さらに多くの方々のお越しをお持ちしております。 さて、…さらに、…PTA会長さんからのお願いがあります。 →6月15日(土)に「PTA会員交流会」を開催します。 先生方と会員同士で気軽に話せる場を設けました。 会場にはお茶菓子や飲み物を用意しております。 まだまだ参加人数に余裕がありますので、お子様の学校の様子をごらんになった後、是非お立ち寄りください。 当日参加、途中参加、途中まででも大歓迎です。 会場:上府中公民館(千代中と千代小の間の建物) 3学年保護者様 :12:40〜 1・2学年保護者様:15:30〜 ※開始時間が学年によって異なるのでご注意ください。 6月12日(水)カントリーファームの草刈りと肥料散布写真は、いつものように飯倉さんが撮ってくださったもので、上府中まちづくり委員会の沖山会長さんから送っていただきました。 飯倉さんからは『元肥の散布を実施しました。1.元肥・・大事に育てた苗が大きく丈夫に育つよう土に施しておく肥料です。今日は1袋中の成分8-14-10案分チッソ、リン酸、カリ 1,6キログラム:2,8キログラム:2キログラム の2袋40キログラム対応しました。 2.追肥・・稲穂の出を促したり、倒れたりするのを防止するため、必要に応じて施す追肥の作業もあります』ということです。 6月12日(水)給食準備1年1組です。担任の鯵坂由香先生も配膳の手伝いです。 6月12日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、高野豆腐の煮物、鶏牛蒡ご飯、牛乳、デザートです。 “〜煮物”は、高野豆腐、人参、枝豆、大根が和風に煮込まれ美味しかったです。 “鶏牛蒡〜”は、甘辛くちょっと濃い味の具をご飯と混ぜて食べました。 “デザート”は今年度初の“カボチャプリン”でした。中心部がまだ凍っていてシャリシャリ感がなんとも言えませんでした。 6月11日(火)給食準備2年5組です。担任の美本大輔先生は、声かけをしながら準備を見守っていました。 6月11日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、鯵のカレー焼き、夏野菜のラタトゥーユ、米粉ロールパン、牛乳です。 “鯵〜”は、小さな鰺が、カレー風味で、カラっと揚げられていました。 “〜ラタトゥーユ”は、とうがん、玉葱、マッシュルーム、南瓜、玉葱、トマトなど、たくさんの野菜が入っていました。今日は“米粉ロールパン”でしたが、“ご飯”のおかずにもぴったりです。 “ラタトゥーユ”は、もともとフランス南部の郷土料理のひとつで、オリーブオイルやワインも入れて煮込むそうですが、今日の給食にはワインは使われていないと思われます。 6月10日(月)カントリーファーム写真は、上府中まちづくり委員長の沖山さんから送っていただきました。いつものように飯倉さんが撮ってくださいました。 飯倉さんからは「18日の田植えを前に、草がすごいので、前もって“代掻き”を行いました。仕上げの“代掻き”は、前日の17日に再度行います。」とのことです。 いつもいつも、千代中生徒のために動いていただき、本当にありがとうございます。 6月9日(日)吹奏楽部その4先生方のアンサンブルは、今日初めて合わせたにも関わらず、とても息の合った美しい演奏でした。 とても貴重な経験をすることができました。 またレッスンに来ていただけたら嬉しいです。 6月9日(日)吹奏楽部その3写真(上)は、パーカッションパート 写真(中)は、先生方のアンサンブルの練習です。 写真(下)は、アンサンブルの練習を見ている部員たちです。 です。 6月9日(日)吹奏楽部その2写真(上)は、トランペットパート 写真(中)は、ホルンパート 写真(下)は、トロンボーンパート です。 6月9日(日)吹奏楽部その1今日の吹奏楽部は、それぞれの楽器の専門の先生をお招きして、レッスンをしていただきました。 吹奏楽部顧問、鍛代佳那先生の大学で一緒に学んでいた先輩方が来てくださいました。 写真(上)は、フルートパート 写真(中)は、クラリネットパート 写真(下)は、サックスパート です。 6月7日(金)給食準備2年4組です。担任の西山佳代子先生も手伝っていました。 6月7日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、鶏肉の香味焼き、野菜の煮物、ご飯、牛乳です。 “鶏肉〜”は、醤油の香りが心地よかったです。 “〜煮物”は、牛蒡、インゲン、人参、こんにゃく、竹輪、じゃがいも、がじっくりと煮込まれ、じゃがいもにまでしっかりと味がしみて美味しかったです。 6月7日(金)第1回定期テスト今日は、第1回の定期テストです。英語、数学、社会、理科、国語の順で行われます。 写真は、3校時目の社会のテスト風景です。 6月6日(木)給食準備2年3組です。担任の高木清司先生の声かけで準備が進んでいました。体育の授業のあとなのでちょっと遅れていました。 写真(上)は「給食当番、はやくこい〜〜」と声をかけているところです。 6月6日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、ソフト麺ミートソース、温野菜サラダ、ドレッシング、牛乳、デザートです。 “〜ミートソース”は、いつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。勢いよくすすると、白いワイシャツにはねるので気をつけて食べました。 “〜サラダ”は、イタリアンドレッシングをかけて食べました。 “デザート”は、“いよかんゼリー”です。柑橘の香りの美味しいゼリーでした。 |
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