12月7日(土)女子バレー部決勝に残ることを目標に挑んだ県大会2日目。 県西から出場の小田原市立橘中のインフルエンザによる不参加を受け、同じ県西地区として、さらにその思いを形にすべく頑張りました。 結果は県第3位! 朝早くから保護者や男バレの部員はじめ、たくさんの方々に応援していただき、ありがとうございました。 12月7日(土)サッカー部県西ブロック新人大会、決勝トーナメントが湯河原中で行われました。 保護者の皆様、そして受験を控えた3年生まで応援ありがとうございます。 底冷えする寒さと、あまり対戦したことのない南足柄市立岡本中という緊張の中、前半は攻撃がうまく噛み合わず無得点。後半、なんとか点を入れて勝利したものの、悔しさ残る試合となりました。 試合後、勝ったけど涙が溢れ、納得いかない様子でした。日々の練習がいかに大事か、日々の生活がどれだけ影響するかを実感できました。 来週こそ納得のいく試合をするため、この一週間が鍵となります。きっと千代中サッカー部ならできるはず。期待しています! 12月7日(土)「中学生の主張」その3加藤市長さんと記念写真も。 12月7日(土)「中学生の主張」その2表彰です。 12月7日(土)「中学生の主張」その1今日は、生涯学習センター「けやき」大ホールで「中学生の主張発表」大会です。 千代中からは3年生の野口さん、岩本くん、加藤さんの3名が出場し、壇上での発表は野口さんが行いました。 写真上は引率の伏見まり先生と岩本くん、加藤さんです。 12月6日(金)給食準備3年5組です。写真上のイラストはFくんの作品だそうです。じょうずです。 担任の石井豪先生は、ごはんの配膳の手伝いです。木村薫先生も声かけに来ていました。 12月6日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、そぼろ丼、けんちん汁、牛乳、デザートです。 “〜丼”は、鶏そぼろがたくさん入っていました。小さく刻んだ炒り卵とグリンピースも入り、生姜の香りが心地よかったです。 “〜汁”はじゃがいも、こんにゃく、人参、大根、葱など、具だくさんでした。 “デザート”は“日向夏ゼリー”でした。いつものように半分凍っていてシャーベットのようでした。 12月5日(木)4校時目の授業7組「作業」高松幸子先生と一緒にとびきりの笑顔です。 また、たくさんの「松ぼっくり」を酒匂中学校からいただきました。 これを使って、ミニクリスマスツリーを作りました。 どんなクリスマスツリーになるでしょうか。デコレーションをするのがとても楽しみです。 12月5日(木)学校保健委員会学校歯科医さん、薬剤師さん、栄養士さんをお迎えして学校保健委員会を開催しました。 12月5日(木)7組「美術」美術の授業で作成したカレンダーを、校長室に7組を代表して2年生が持ってきてくれました。 写真は、いい笑顔です! 12月5日(木)給食準備3年4組です。担任の西山佳実先生が教室に来る前から、木村薫先生が声かけをし、準備が進んでいました。 12月5日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、かき玉風うどん、小田原野菜の煮物、牛乳です。 “〜うどん”は、鶏肉、なると、人参、小松菜などの入ったとろみのあるスープに、麺を半分ずつ入れて食べました。 “〜煮物”は、大根、人参、里芋がおでん風に煮込まれ、タコ天も入っていました。 12月5日(木)調理実習2年2組の4班の調理実習で作った「焼きリンゴ」を校長室に持ってきてくれました。 ついでに「梨」も。『梨はどうしたの?』と尋ねたら『包丁を使って“皮むきテスト”をしたので…』と答えてくれました。 12月5日(木)1校時目の授業3年5組「理科」理科室での木村薫先生の授業です。「酸」についての学習をしていました。4人班で協力して実験ができています。さすが3年生です。 12月4日(水)3年「三者面談」その33年生の面談は、今日で最終日となりました。 受検(受験)する高校や専門学校、専修学校、さらには就職先などがひとまずここで決まり、面談の際に各家庭に手渡しした「志願先確認書」の提出期限日は6日(金)となっていますので忘れずに提出してください。 このあと、3年の先生方は調査書の作成はじめ進路事務に追われる日々となります。 さらには、願書の記載内容のチェックや受検(受験)料振り込みについても漏れの無いように細心の注意を払いながら、入試(学力検査)に向かっていきます。 3年生は気を引き締めて、日常生活こそしっかりと送り「受験(受検)科目ではない技術科、家庭科、音楽、体育、美術などの学校での授業で先生の目を盗み、国語、英語、数学のプリントを隠れてやる…」…なんてことをする人は、入試(学力検査)本番でいい結果をだすことはできません。姑息な手段を使わず、正々堂々と胸を張って、入試科目ではない教科もしっかりと授業を受け、日常の当たり前の学校生活を送ることが大事です。昔の人は言いました…→「お天道様が見ているよ」と。 12月4日(水)給食準備3年3組です。教室に行ったらすでに食べ始めていました。3年生は準備がとても早いです。写真下は“超大盛り”にしたOくんの給食でした。 12月4日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、ウィンナーとコーンのソテー、ポークカレーライス、牛乳です。 “〜ソテー”はウィンナーと粒コーンと人参の色の対比がおいしさをさらに引き出しました。 “〜カレー”は、じっくりと煮込まれたルーに、ご飯を入れて食べました。いつもはルーをご飯にかけて食べるのですが、今日は逆にしました。 12月4日(水)4校時目の授業3年5組「国語」松本雅人先生と鈴木元子先生の国語の授業です。4人班で真剣に話し合いながら授業は進んでいました。3年生の授業への集中度はすごいです。特に5組はすばらしいです。 12月3日(火)給食準備3年2組です。給食準備よりも班になって勉強を優先しています。担任の星野永朔先生も目がテン。 12月3日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、クリスピーチキン、ペンネのマカロニトマト煮、玄米パン、牛乳です。 “〜チキン”は、カリッと揚がってサクサクとした食感が面白かったです。今年度初のメニューでした。 “ペンネ〜”は、玉葱、人参、豚肉、マカロニがトマトソースとよくからんでいました。 |
|