6月30日(土)剣道部多目的ホールでは剣道部が練習中です。 地域指導者の剣道七段、田中喜久雄先生の指導に、よく耳を傾けているのがよくわかります。 6月30日(土)男子バスケ部中体連の総合開会式は無事終わり、写真は午後から体育館で練習している男子バスケ部です。 6月22日(金)学校周辺の花その2その1を含めこれらの写真は、伏見まり先生が撮ってくれたものです。 6月22日(金)学校周辺の花その1毎日、目にしている学校周辺の花です。 理科の先生だとこれらすべての花の名前がわかるんでしょう。私はひとつもわかりません。 6月21日(木)今日は夏至写真は国営テレビの画面です。昼間の時間が1年で一番長い日です。 明日から昼の長さが少しずつ短くなります。 6月19日(火)千代中学区青少年育成連絡協議会夜7時から、梅の里センターで行われました。千代中はたくさんの地区、たくさんの方々に支えられているのがこの会でよくわかります。ありがとうございます。 校長は訳あって欠席しました、ごめんなさい。 6月19日(火)1年農業体験 追加2苗を受け取りこのあと田植えです。 詳細は「できごと」をクリックして小畑教頭先生がアップした記事をご覧ください! 6月19日(火)1年農業体験 追加1説明に真剣に聞いています。 6月18日(月)給食準備写真は、3年4組の準備風景です。担任の志澤慶幸先生が声をかけて、準備が進みました。 6月18日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、鶏肉の香味焼き、野菜の煮物、ご飯、牛乳です。 “鶏肉〜”は、こんがりきつね色に(というより焦げ目がしっかりと…)焼き上げられた鶏皮が美味しかったです。生姜のおかげで鶏肉の臭みがまったくしませんでした。 “野菜〜”は、牛蒡、じゃが芋、蒟蒻、人参、竹輪、グリンピースなどが、まるで“肉じゃが”のように味が染み渡り、それぞれの食材の良さを引き立てていました。じゃが芋に味が染みて、白いご飯の上にのせて食べると「ご飯のお供」としてぴったりなおかずとなりました。 今日の総エネルギーは、842キロカロリーでした。塩分2.0グラムは、「塩分控えめ」でメタボの私には優しい食事となりました。 6月18日(月)「田植え」延期
6月18日(月)「田植え」延期
本日予定されていた1年生の「田植え」ですが、天候不良のため、明日の19日(火)に延期しました。 6月18日(月)公開授業写真は、2校時目の公開授業の様子です。1年5組、数学の授業で、授業者は西山佳代子先生です。小田原市教育委員会の研修相談員、荻野淳一先生が参観に来られました。 6月18日(月)代掻きその2さらに写真(下)はJAから除草剤をいただいたものです。 このように地域の皆様のおかげで1つの行事が成り立っているのがよく分かります。ありがとうございます。 6月18日(月)代掻きその1写真は、17日(日)に、上府中まちづくり委員会の皆さんが「千代中カントリーファーム」の“代掻き”をしたいただいたときの写真です。 “代掻き”は『田起こしのあとに田に水を張り、土を細かく砕き、掻き混ぜ、田の表面を平らにする作業。代掻することで、1.苗を植えやすくし苗の活着と発育を良くする 2.土の表面を均すことで苗がむらなく生育するようにする 3.藁・雑草・元肥をむらなく混ぜ込む 4.雑草の種を深く埋め込むことにより雑草の発芽を抑える 5.有害ガスを抜く 6.有機物の腐熟の促進…などの効果がある』そうです。 6月15日(金)給食準備写真は、3年3組の準備風景です。私が教室に入ると「ちは」「こんちは」「ちわ〜す」など、たくさんの人が挨拶してくれました。写真もいい笑顔です!。 6月15日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、鶏牛蒡ご飯、高野豆腐の煮物、ゼリー、牛乳です。 “鶏牛蒡〜”は,さくら飯の上に具をのせ、丼風にして食べました。 “〜煮物”は,大根、人参、凍り豆腐が煮こまれていて、グリンピースがいいアクセントになっていました。 ゼリーは“つぶつぶリンゴ&かむかむゼリー”というおもしろいネーミングのゼリーでした。いつもゼリーは凍っていて、今日もしゃりしゃりと食べました。 6月14日(木)「元肥」散布上府中地区まちづくり委員会の皆さんで、18日(月)の1年生の田植えに向けて、JA上府中支店の柳川支店長さんよりご提供いただいた「元肥」を、絶好のタイミングで散布していただきました。いつもありがとうございます。 6月14日(木)給食準備その22組はいつも明るいです!常にカメラ目線をしてくれます。 6月14日(木)給食準備その1写真は、3年2組の準備風景です。修学旅行の写真が廊下の掲示板にあるので、真剣に見ていましたが、私を見つけてピースサインです。 6月14日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、五目うどん、はんぺんの石垣揚げ、牛乳です。 “〜うどん”は鰹節の出汁で美味しいスープの中にいつものように麺を半分ずつ入れて食べました。 “はんぺん〜”は、胡麻をまぶしてあげられていて、これを石垣に見立ててネーミングされているところがおもしろいです。ちなみに、海苔をまぜて揚げると「磯辺揚げ」と言うそうです。 |
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