1月27日(土)サッカー部今日も青空のもと、サッカー部はボールを追いかけています。 顧問の先生は言っていないのに、無造作に置かれたカバンを学年関係なく片付けている部員の姿がありました。 こういう人たちの所に、ゴールの神様は現れるのかもしれませんね。 今日と明日、湘北カップでも多くのことを吸収して帰りたいと思います。 1月26日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、茸たっぷりご飯、豆腐の味噌汁、牛乳です。 “茸〜”は、たくさんの茸と豚肉、人参、もやし、ニラなどがちょっとピリ辛に煮こまれた具を、麦入りご飯の上にのせて食べました。 “〜味噌汁”は、豆腐、わかめ、油揚げ、玉葱、葱などが、鰹だしでいい味の味噌汁になっていました。 今日の総エネルギーは、716キロカロリーで、昨日に比べ158キロカロリー低い数値でした。ちなみに、ご飯の100グラムは約160キロカロリーということで、今日のメニューでご飯を大盛りにしてしまうと、昨日と同じ総エネルギーとなってしまうことになります。ちょっとしたことでカロリーの増減になる…ということがわかります。 1月26日(金)3〜4校時の授業「2年家庭科 調理実習」その2家庭科の高木清司先生の指示をよく聞きながら,今日も「六彩会」の方々の協力で、スムーズにハンバーグを作り上げています。 1月26日(金)3〜4校時の授業「2年家庭科 調理実習」その1写真は、2年1組の家庭科です。今日は調理実習です。 1月26日(金)3年生は私立高校へ出願今日の3年生は、私立高校へ出願です。写真は,生徒がいなくなった3年6組の教室です。こんなにきれいに整然と机椅子が並んでしました。担任の先生の個性が表れているかのような教室です。 1月26日(金)プールも結氷ここ数日の寒波で、外気温がマイナス温度となり、写真のようにプールも結氷しました。でも氷は薄くて石を投げ入れるとすぐに割れると思われます。今の千代中の生徒は、そんなイタズラをする生徒はいません。 1月25日(木)7組職場体験その4『リィリィ』という商品の最終段階、袋詰め作業を体験させていただきました。 全てが手作業!!テープで余分なところを留める、アイスキャンディのように棒を留める、そして、透明な袋に入れて紐できっちり結ぶ。一つ一つの作業にこだわりを持ちながら『リィリィ』は完成していました。 私たちは何度も何度もやり直しましたが、完成品ができるととても嬉しくなりました。 体験させてくださった『リンクライン』さん、ありがとうございました。 1月25日(木)7組職場体験その3地域清掃から戻り、早速職業体験と見学に入りました。 所長の神原さんから説明を聞きながら、作業の現場を見学しました。 『リンクライン』さんは、手作りのギフト用石鹸を作ることに力を入れており、写真のように『これ、食べれるの??』と思わず言ってしまいそうな、綺麗で、可愛らしい、笑顔になってしまう素敵な石鹸ばかりです。 1月25日(木)7組職場体験その2小田原駅から大雄山線に乗り継ぎ、穴部駅へ向かいます。 穴部駅からすぐの場所に『リンクライン』さんはあり、朝礼の後、地域清掃に向かうそうです。私たちも同行させていただきました。 1月25日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、ミートソース(ソフト麺)、温野菜、牛乳です。 “ミートソース”は、いつものようにソフト麺を半分ずつお椀に入れて食べました。勢いよく麺をすすると、ミートソースが跳ねてワイシャツに付いたら染みとなり、それを取り除くのはとても大変なので、ゆっくりと食べました。 “温野菜”は、玉葱、人参、キャベツが熱せられて、しなっとした食感でイタリアンドレッシングをかけて食べるようになっていました。レタスが入っていないのは、野菜高騰のせいだと思われます。枝豆がいいアクセントとなっていました。 今日の総エネルギーは、874キロカロリーで今月の最大値となっていました。ドレッシングのせいでしょう。そのため私はドレッシングをかけずに食べました。 1月25日(木)3年生「第4回定期テスト」3年生は、中学校生活最後の定期テストとなりました。1年生の第1回定期テストからカウントして12回目の定期テストです。 すでに私立高校推薦合格者が何人もいる中、ほとんどの生徒が受験(受検)組なので、今日のテストも受験(受検)本番のつもりで受けてくれるといいのですが…。 1月25日(木)7組職業体験その1今日の7組は校外学習です。小田原市穴部にある『リンクライン』さんへ、職業体験に行ってきます。 朝、JR御殿場線の下曽我駅に集合し、健康観察。準備もOK!気温はマイナス2度のなか、今から行ってきます! 1月24日(水)2校時目の授業「7組理科」2時間目の授業は、木村薫先生が担当する理科です。 前回の授業から『浮沈子』の実験道具を作っていました。今日は実際に水を入れて完成です。 水で満たされたペットボトルを押すと、中に入っているオリジナルデザインの魚が『すーーーーっ』と沈みます。 これは『パスカルの原理』『アルキメデスの原理』で説明することができます。『どんなことかな?』『なんだろう?』そう思ったら、ぜひ調べてみてください。 1月24日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、鯵のカリカリ揚げ、けんちん汁、ご飯、牛乳です。 “鯵の〜”は、干物が油で揚げられていて、頭から尻尾まで食べられました。 “けんちん汁”は、野菜がたくさん入って美味しい汁で、体があたたまりました。 1月24日(水)朝読書と進路写真(上)は、3年6組の朝読書の様子です。朝陽が教室にまぶしいくらい差し込んでいて、清々しさが倍増します。 写真(下)は、2階フロアの掲示板ですが、進路一色です。 1月23日(火)5校時目の授業「7組 総合」5時間目の授業は、7組みんなでリコーダーの合わせをしました。 『ブラックホール』『シベリア鉄道』の2曲です。 『シベリア鉄道』ではシロフォン(木琴)も使います。 2月の学習発表会に向けて、がんばります。 1月23日(火)私立高校推薦「合格」今日は、神奈川私立高校の推薦入試の合格発表です。 写真のように「合格証書」を見ると私もうれしくなります。『校長先生、合格しました』と続々と校長室にやってくる笑顔の生徒に、私からは「一般受験の人たちに、しっかりと勉強を教えてやってくれ!」とお願いしました。 1月23日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、ママレードチキン、ジャーマンポテト、ツイスト黒パン、牛乳です。 “〜チキン”は、甘いママレードにつけ込まれたチキンが、美味しく焼かれていました。夕食ならビールのつまみにも合いそうです。 “〜ポテト”は、ホクホクのジャガ芋にベーコンの塩味が絶妙でした。 “〜黒パン”は、ねじられた形をしている黒パンで、柔らかくて美味しいパンでした。 1月23日(火)調理実習の実食 その2ハンバーグなどすべて完食して、お皿を水洗いしているところに、2年4組4班の2人が、笑顔で食器を取りに来てくれました。お皿一つ一つに「千代中」と入っているところがすごいです。 1月23日(火)調理実習の実食 その12年4組の4班が持ってきてくれたハンバーグ、シチュー、ブロッコリーサラダです。 手作り感そのもののハンバーグは、とてもいい味でした。ハンバーグソースはご飯にかけて食べても美味しいソースでした。 |
|