3月2日(金)給食準備写真は、3年2組の準備風景です。担任の山本靖浩先生が教室に来なくても、当番がしっかりと声をかけて「おーい、取りに来て!」とみんなに言っていました。 3月2日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、そぼろ丼、つみれ汁、牛乳、デザートです。 “〜丼”は、鶏挽肉、卵、グリンピースが甘辛く煮こまれた具をご飯の上にのせて食べました。 “つみれ汁”は、人参、大根、玉葱、葱、地魚ハンバーグが入った鰹だしの美味しい汁でした。 “デザート”は“桃ゼリー”で、明日の「ひな祭り」を連想させるデザートでした。凍っていて“シャーベット”のような食感でした。 3月2日(金)3時間目の授業「7組 体育」3時間目の7組授業は、石井豪先生が担当する『体育』です。 3年生は卒業式の練習でグラウンドにはいませんが、1、2年生でドッジボールの練習です。 ボールを体の正面で取ること。逃げるときはボールの方向に体を向けて逃げること。そして、ゴロゴロ転がるボールは取って良いこと。この3つを授業の中で学びました。 3月2日(金)2時間目の授業「7組 国語」2時間目の7組の授業は、国語を担当する松本雅人先生の授業です。先週から、漢字の“部首”について学んでいます。授業の最後には確認テストも行います。 松本先生はリズムにノリながら、テンポよく、“へん”や“つくり”の名前を読み上げていきます。今日も楽しい国語の授業でした。 3月2日(金)3年「講演会」その2あえて映像を使わず言葉での話だけでしたが、あっという間の45分で、とてもおもしろかったです。 写真のように、生徒の中に入っていき、質問しながら進みました。「おしゃべりの大切さ」「AIDSの話」「耳からの情報は映像からの情報よりもはるかに記憶に残る」「薬物依存の話」「性の話」など、具体的でわかりやすいお話は、きっと3年生にとって、この先何十年も記憶に残って、大人のある時期になった時に『中学校の時に聞いた話はこのことだったのか!』と気づくときがくる…と私は思いました。 3月2日(金)3年「講演会」その13年生の2校時目は、「命の大切さ」をテーマに、ヘルスプロモーション推進センター代表医師の岩室伸也先生を講師に迎え、お話をしていただきました。 3月1日(木)給食準備写真は、3年1組の準備風景です。3年生にとって給食は今日を入れてあと6回となりました。そこで1組から順に最後の給食準備風景を載せていきます。 3月1日(木)今日の給食3月最初となる今日の給食のメニューは、山菜うどん、小田原野菜の煮物、牛乳です。 “〜うどん”は、わらび、エノキ茸、筍、なると、豚肉、油揚げなどが入ったスープに、いつものようにうどんを半分ずつ入れて食べました。 “〜煮物”は、大根、人参、里芋、タコ天などが“おでん”のように美味しく煮こまれていました。今日は“うどん”でしたが、ご飯のおかずにも合いそうでした。 3月1日(木)4校時目の授業「2年体育」その2写真は、多目的ホールでのダンスの授業風景です。技術科の星野永朔先生も見ていました。 3月1日(木)4校時目の授業「2年体育」その1写真は、グラウンドでの2年生の体育の授業風景です。フリスビーを使った授業です。今日は風が強く、フリスビーが思うように飛んでいきません。 3月1日(木)3年「式の練習」その2先生方も見守っています。写真(中)左奥に高木先生、手前5人並んでいる左から順に吉田先生、美本先生、西山先生、谷先生、小泉先生です。 3月1日(木)3年「式の練習」その13年生の特別日課も順調に進んでいて、今日も体育館での卒業式の練習です。 ステージ前にみかん箱を積み重ねて段を作り、写真のように3年生210名が揃うと圧巻です。 2月23日(水)給食準備写真は、1年3組の準備風景です。今日は担任の鈴木元子先生ではなく、学年主任の加藤太一先生が3組でした。1年生は、定期的に副担任の先生が教室に入ったり、担任が他の教室の配膳にいったり…をしています。 2月28日(水)今日の給食2月最後となる今日の給食のメニューは、チキンメンチカツ、五目豆、ご飯、牛乳です。 “〜カツ”は、外はサクッと揚がっていました。 “五目豆”は、大豆のほか、こんにゃく、人参、薩摩揚げ、昆布、鶏肉が、美味しく煮こまれていました。箸休め的なおかずで「和」を感じました。 2月27日(火)上府中地区まちづくり委員会千代小の岡部校長先生と一緒に「上府中地区まちづくり委員会」に出席しました。いつも活発な意見が出ます。 今日は、終了後に広報広聴課の方から、沖山委員長と一緒にインタビューを受けました。 2月27日(火)合格その3写真は、校長室に合格報告に来てくれた3年生です。校長室に来てくれたついでに、私から「この封筒、お父さんに渡して!」とお願いしたところ、快く引き受けてくれました。 2月27日(火)給食準備写真は、1年2組の準備風景です。今日はなぜか準備が遅れ、副主任の松本雅人先生も一緒に配膳です。写真(下)左が担任の北村知加先生です。5班の生徒と何か話をしています。 2月27日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、ホットドッグ、クリームシチュー、牛乳です。 “〜シチュー”は、ジャガ芋、人参、玉葱、小松菜、鶏肉がじっくりと煮こまれた美味しいシチューで昨日と同様、体が温まりました。 “〜ドッグ”は、コッペパンにウィンナーを挟んで食べました。マスタードとケチャップがあればもっと本格的になりそうですが、残念ながら今日はありませんでした。ちなみに英語では“Hot Dog”なので、犬と何か関係がありそうですが、調べると「パンに挟むウィンナーが普通のウィンナーよりも長く、犬のダックスフンドの胴が長いのに似てるから…」という説が一般的のようでした。 2月27日(火)合格発表その2写真(下)は会議室にあった「だるま」です。 2月27日(火)合格発表その1今日は公立高校の合格発表です。昨年度の今日は、インフルエンザが流行していて何人もの受検生が発表に行けず保護者が代理で受取に行ってもらったのですが、今年度はインフルも沈静化し、インフルが原因で発表にいけない生徒はいませんでした。 写真は、会議室に合否結果を報告に来ているところです。笑顔から合格ということがよく分かります。残り少ない中学校生活をしっかりと過ごして欲しいです。 |
|