2月24日(金)学校評議員連絡会その1今年度3回目となる「学校評議員連絡会」を開催しました。沖山連合自治会長さん、中尾PTA会長さんからたくさんご意見をいただきました。 評議員連絡会の後半は、各クラスの授業を参観していただきました。どのクラスも授業に前向きに取り組んでいました。 写真(中)(下)は、国語科の渡辺香澄先生の授業風景です。班での話し合い活動が、積極的に行われていてとてもよかったです。 2月24日(金)3年「地域清掃」その6無事、終了しました。少し時間が早いですが、よくやっていました。 2月24日(金)3年「地域清掃」その5写真(上)は、『こんなものまで拾いました…』 写真(中)では、「松ぼっくり」がたくさん落ちていました。 写真(下)の顔つきからもわかるように、楽しく清掃活動をしているのがよくわかります。 2月24日(金)3年「地域清掃」その4金瀬川緑道の清掃です。 2月24日(金)3年「地域清掃」その3写真は、下曽我駅下の土手です。保護者の方々も一緒に清掃してくれています。 2月24日(金)3年「地域清掃」その2ビニール袋とトングを持って、清掃活動が始まりました。写真(中)は、中ノ町公園です。ゴミがたくさんあります。 2月24日(金)3年「地域清掃」その1今日の3年生は、学校から外に出て行き、環境美化活動を通して自分の学区や自分の生活する地域の環境に対する意識を高めました。 写真は、開始前、集まりつつある様子です。 2月23日(木)卒業遠足その6笑顔がとてもいいです。私服だと中学生には見えない…。 2月23日(木)卒業遠足その5強風のため、ほとんどのアトラクションが営業していませんが、それぞれ思い思いにすごしているようです。 2月23日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、わかめラーメン、鶏肉の香味焼き、牛乳です。 “〜ラーメン”は、たっぷりのわかめとナルト巻き、もやし、葱、豚肉が入ったスープに、温かいホットラーメンを半分ずつ入れて食べました。 “鶏肉〜”は、鶏の胸肉が醤油だれにつけられたあとグリルで焼かれていました。ニンニクの香りがほのかにし、美味しかったです。 2月23日(木)「卒業遠足」その4別の男子グループの昼食の様子です。まだ注文した料理は来ていませんが、一人を除いて、みないい顔をしています。この一人は何か悩み事がありそうな……。 2月23日(木)「卒業遠足」その3無事に到着しましたが、風雨が強くて雨宿りです。写真(下)は、3組男子3名が美味しそうに昼食をとっているところです。ラーメン、美味しそうです。ちなみに、3年生が食べられない今日の給食は“わかめラーメン”です。 2月23日(木)実力テスト今日の1,2年生は、5教科の実力テストを実施しています。写真は、2年生の2校時の国語のテストの様子です。写真(中)は、1組テスト監督の吉田健太郎先生、写真(下)は、2組の監督の西山佳代子先生です。 2月23日(木)「卒業遠足」その2雨の東名高速は、渋滞です。「八景島」到着は、10:30頃になるようです。 2月23日(木)「卒業遠足」その13年生の今日は、八景島シーパラダイスへの遠足です。あいにくの雨となってしまいました。写真は出発してすぐのバスの車内です。 2月22日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、麻婆豆腐、焼き焼売、麦ご飯、牛乳です。 “麻婆〜”は、四川料理ほど辛くはなく、ちょうど良い辛さが絶妙でした。いつものように、ご飯の上にのせて“丼”風にして食べました。 “〜焼売”は、ひとり4つでした。外はカリッと、中はしっとりした美味しい焼売でした。 2月22日(水)3年「式練習」その3写真(上)には、6組担任の岩崎英恵先生も女子のパートの最前部で一緒に歌っている姿が写っています。 3年生の服装もきちんとしていて、『千代中らしさ』がうしろ姿にもにじみ出ています。 2月22日(水)3年「式練習」その2式歌練習では、5曲歌いましたが、どれも声量があり『さすが3年生』と思わず私はつぶやいてしまいました。 写真(上)で、ステージ上から、指揮者の横で具体的な指導をしているのが、音楽科の新妻和音先生です。写真(中)には、松田真由子先生の姿もあります。写真(下)は、生徒の中に入って生徒たち以上に大きな声で歌っているのが、3組担任の体育科の石井豪先生です。 2月22日(水)3年「式練習」その13年生は、20日(月)から卒業式の練習が始まりました。体育館ステージには、特別製の段【“みかん箱”を積み上げ、その上に板を張り、立ちやすく】を設けて、保護者席から3年生全員の顔がしっかりと見えるように工夫されています。 写真(上)はその全景、(中)は6組の和田敬誠くんと渡辺雅也くんの後ろ姿、(下)は特製の段の調整をしている3年学年主任の伊豆浦貴先生です。まるで「大工さん」のようです。 2月21日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、ラビオリのクリーム煮、野菜ソテー、米粉ロールパン、牛乳です。 “ラビオリ〜”は、鶏肉と人参、玉葱、小松菜がホワイトソースでコトコト煮こまれているのがよくわかりました。餃子のような形のラビオリは、私のお椀には6枚も入っていました。 “野菜〜”は、粒コーン、人参、グリンピース、レバー入りウィンナーがちょうどいい塩加減で炒められていました。 “米粉〜”は、もっちりとしたロールパンで、給食のパンの中で、私はこのパンが一番好きです。 |
|