2月2日(木)学年委員会その2各クラスのリーダーたちだけあって、話し合いも真剣でした。今日が最後の学年委員会ということで、黒板には「卒業式に向かって〜」「受験前〜」「授業中の私語〜」などと具体的なことがたくさん書かれていました。 2月2日(木)学年委員会その1今日の放課後は、各種委員会・学年委員会を行いました。写真は、3年学年委員会の様子です。3年学年主任の伊豆浦貴先生も一緒になって考えていました。 2月2日(木)給食の配膳その2写真は、3年3組の『麺&春巻き争奪ジャンケン大会』の様子です。毎日こういう風景が繰り広げられている3組です。 2月2日(木)給食の配膳その1写真(上)は、配膳室前です。写真(中)(下)は、3年2組の配膳の様子です。笑顔がとてもいいです。教室は、お日様のおかげでポカポカしています。 2月2日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、サンマー麺、揚げ春巻き、牛乳です。 “サンマ〜”はいつものようにホットラーメンを半分ずつ入れて食べました。烏賊、ナルト巻き、キャベツ、もやし、葱、豚肉などの具がたくさん入ったスープでした。残念ながら“秋刀魚”は入っていませんでした。 “春巻き”は、外はカラッと、中はしっとりとろみがあり、私はあと5つは食べられますが、今日の総エネルギーが824キロカロリーとちょっと高めなので、私には「おかわり厳禁」のメニューでした。 2月1日(水)flu対策の給食写真は、給食を食べている3年1組と3年3組です。先週からインフルエンザ蔓延防止策のひとつとして、班になって食べずに全員前を向いて食べることにしています。独りで食べる感じがしてちょっと寂しいですが、インフルエンザ罹患者数を減らすための手立てのひとつとしてやっています。写真(下)右上の集団は、おかわりのためのジャンケン争奪戦をしているところです。 2月1日(水)今日の給食2月最初となる今日の給食のメニューは、鮪の胡麻味噌和え、五目豆、さくら飯、牛乳です。 “鮪の〜”はあまい味噌味の和え物で、外に出るときの弁当のおかずにもぴったりです。油で揚げられていて外はサクッと中はしっとりし、味噌のタレと白胡麻がかかっていて香りもよくて美味しかったです。 “五目豆”には、大豆のほかに人参、蒟蒻、薩摩揚げ、昆布、鶏肉がじっくりと煮こまれていました。 今日の総エネルギーは、717キロカロリーと低めの数値で、メタボの私にはぴったりの今日の給食でした。 2月1日(水)ダンスその2一番“キレッキレッ”で踊っていたのは、写真(中)(下)のようにやはり板東芳先生でした。また、生徒たちのリズム感もよく、やればやるほどダンスが上手になっていくのが見ていてよくわかりました。ちなみに、私はリズム感がないので、こんな風に上手には踊れません。 2月1日(水)ダンスその1体育館では、「ダンス」の授業です。板東芳先生がステージ上で踊っているのを見ながら、生徒たちも一緒に踊っていました。 2月1日(水)剣道その2剣道部員も手伝い、全員面を付けたところで、面打ちです。 「一足一刀の間合い」や「残心」という言葉を使いながら、遠藤修平先生の面打ちはとても上手でした。私は12年前の千代中剣道部顧問の頃を思い出し、とても懐かしい感じがしました。 剣道の「礼に始まり、礼に終わる」とはどういう意味か?…を生徒たちに浸透させ、日頃の生活にもいかして欲しいと思いました。 2月1日(水)剣道その1体育の授業は、多目的ホールと体育館の2つに分かれての授業です。1校時は、2年5,6組です。多目的ホールでは『剣道』を、体育館では『ダンス』の授業をやっていました。 写真のように、手ぬぐいを頭にまき、面を付けるのを遠藤修平先生が丁寧に教えていました。遠藤修平先生はバスケットボールが専門ですが、剣道も段持ちでしっかりと教えていました。 2月1日(水)朝読書写真は、久しぶりに入った3年1組の教室の「朝読書」の様子です。カバンを背負ったまま読書している男子生徒もいました。 担任の加藤太一先生も生徒たちと一緒に熟読していましたが、なぜか『シー』というサインを出しながら読んでいるのがおもしろかったです。 1月31日(火)学年懇談会写真は、6校時、図書室での「1年学年懇談会」の様子です。40名ほどの保護者の方々にお越しいただきました。ありがとうございました。 1月31日(火)今日の給食1月最後となる今日の給食のメニューは、白菜のクリームシチュー、カラフルソテー、食パン、苺&マーガリン、牛乳です。 “〜クリームシチュー”は人参、玉葱、白菜、ジャガ芋、鶏肉など具だくさんのシチューで体が温まりました。 “カラフル〜”は、粒コーン、人参、グリンピース、玉葱などのイエロー、レッド、グリーン、ホワイトのきれいな4色が鮮やかで、ベーコンの塩加減が絶妙でした。 “食パン”には、“苺ジャムとマーガリン”をのせて食べました。「ディスペンパック」と呼ばれる容器に入ったジャムとマーガリンで、上ぶたに極薄の切れ目と突起があり、片手で容器を二つに折れば中身が混ざり合って出るわけではなく、ジャムとマーガリンが別々に出てくる優れものです。ケチャップやマヨネーズなどでもこの容器を使ったものをよく目にします。この容器を作っている会社が南足柄市というので、身近に感じてびっくりしました。今日は食パンに「へのへのもへじ」は書きませんでした。 1月31日(火)調理実習最終その2調理実習を経験したあと、将来、大学進学【中には高校進学も県外の高校の寮に入ってがんばる人も】や就職で親元を離れたときに、男子も自炊できるといいですね。ちなみに、私は今までに「カレー」「焼きそば」「焼き肉」「目玉焼き」「お好み焼き」しか作ったことがなく、ご飯を炊いたのは野外教室のとき「飯盒」で作ったことしかなく、家で炊飯器やガス釜でご飯を炊いた経験がありません。スイッチを入れるだけなのに…。 1月31日(火)調理実習最終その12年4組の調理実習で、2年生は6クラスすべてで実習が終了しました。「一汁二菜」の調理を通して、「食材の特徴」、「調理の手順」、「環境に配慮した調理」、「食品ロスを少なくする」、「“地産地消”、“旬産旬消”を知る」などを学びました。 1月31日(火)寒気と喚起昨日は4月並みの気温の高さでとても暖かかったですが、今日は平年並みの寒さに戻りました。 写真は、3年5組の休み時間の様子です。保健室の加藤千英子養護教諭から『休み時間には必ず窓を開け、空気の入れ換えを!』と先週から指示されていて、その指示通り、きちんとおこなっているところです。 千代中でもインフルエンザ罹患者が少しずつ増えてきていて、「換気」のほか「手洗い」「うがい」の励行とともに「マスク着用」「水分補給」「加湿」「バランスの良い食事」「早寝早起き」でインフルエンザに負けないようにしましょう。 1月30日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、コロッケ、生揚げの中華風煮、ご飯、牛乳です。 “コロッケ”は、外はサクサク、中は甘みのあるコロッケで、金曜日と同様、パンに挟んで“コロッケパン”でも美味しそうでした。 “生揚げ〜”は、豚肉、茸、玉葱、人参、グリンピースなどが、とろみが少しついたたれに包まれたおいいしい生揚げでした。ご飯のおかずにぴったりでした。 1月30日(月)明日の「2年進路説明会」延期
1月30日(月)明日の「2年進路説明会」延期
インフルエンザが千代中でも蔓延し始めてきたため、明日予定していた「2年進路説明会」は延期とします。延期する具体的な日時が決まり次第、お知らせいたします。ご迷惑をおかけしますが、インフルエンザ蔓延防止のための措置ですので、ご理解願います。 1月30日(月)公立高校共通選抜出願今日の3年生は、公立高校へ出願に行きました。出願高校別に教室に移動し、最終事前説明を受け出発です。写真(上)は、その説明をしている石井豪先生です。 インフルエンザのため、保護者が生徒に代わって出願にいくご家庭もありました。 学力検査は2月15日(水)です。この日は私の57回目の誕生日です。 |
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