2月6日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、豚肉の香り揚げ、根菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳です。 “豚肉の〜”は、一見“鶏の唐揚げ”に見えましたが、“鶏”ではなく“豚肉”でした。カラッと揚がって、歯ごたえがあり、青のりと塩加減がちょうど良く、美味しかったです。もう一つ食べたい所でしたが、メタボ進行中の私は「おかわり厳禁」なのであきらめました。 “根菜の〜”は、大根、人参、牛蒡、里芋、葱など、具だくさんの味噌汁で、体がとても温まりました。 2月6日(月)給食準備その2写真は、給食準備中の3年6組です。給食準備中の落ち着き度は6組が一番です。班で食べられないのが残念そうでした。6組にも準備の時間に勉強している人がたくさんいました。 2月6日(月)給食準備その1写真は、給食準備中の3年4組です。時間を惜しんで受験(受検)勉強している人がたくさんいました。 担任の新妻和音先生も一緒に配膳をしようとしているのが写真(中)です。 2月5日(日)剣道部進級審査剣道部の進級審査が小田原スポーツ会館で行われました。 見事に1級に合格したのは、写真(下)の3名でした。次は初段に挑戦です。 2月4日(土)未来へつながる学校づくり成果報告会小田原アリーナで行われた『未来へつながる学校づくり成果報告会』に堀賢一郎教頭と一緒に参加しました。加藤市長さんや市議会議員さん、自治会役員の方々も来ていました。 『未来を創るのは今、生きている者の役割』という講師の笠原陽子さんの言葉が印象に残りました。 2月4日(土)剣道部『県央地区錬成大会』写真は、練習試合後の各校顧問の先生方が元立ちで、生徒たちがかかっていくという指導稽古を受けているところです。2枚とも真ん中でかかっているオレンジ色の手拭いは千代中の剣道部員です。 2月4日(土)小田原梅祭り開園式第47回となる『小田原梅祭り開園式』に、千代小の宮川校長、下曽我小の奥村校長、曽我小の三橋校長と一緒に参加しました。「今年は開花が早く開園中最後まで咲いているか心配…」、と観光協会会長さんの挨拶から始まりました。 今日から一ヶ月間、3万5千本の梅が咲き誇る梅園にたくさんの人が訪れるといいですね。ちなみに今年の梅祭りポスターの絵は本校の生徒の作品です。 2月3日(金)節分その2この豆で豆まきです。 2月3日(金)部活見学新入生説明会のあとは部活見学です。写真は剣道部の練習風景です。小学生が見てくれているのでいつもより元気な剣道部員でした。 2月3日(金)新入生説明会家庭教育学級のあと、新入生説明会を行いました。保護者の隣に6年生の児童が座り、親子一緒に話を聞いていただきました。写真(上)は生徒指導担当の石井豪先生が熱く語っているところです。 後半は、6年生は多目的ホールへ移動し、生徒会本部役員からの説明を聞きました。保護者と同様、聞く態度がとても良かったそうです。 説明会が終わり、「先生覚えてますか?」と2名の保護者が私の所に来てくれました。このお二人は、私の城北中学校時代の教え子で、とてもきれいになっていてすぐにはわかりませんでした、ごめんなさい。 2月3日(金)家庭教育学級写真は、家庭教育学級の様子です。講師は西野学先生で、新入生説明会の前段にお話をしていただきました。 パワフルなしゃべりと内容で、すぐに話に引き込まれ、あっという間の30分でした。とてもいいお話だったので次年度もお呼びしようと考えています。 西野先生から、『保護者の方々の聞く態度がとてもすばらしかった』とお褒めのことばをいただきました。 2月3日(金)給食準備その23年5組の給食準備で、担任の遠藤修平先生と笑顔のスリーショットが写真(下)です。1組と同様、常に笑顔の3年5組です。 2月3日(金)給食準備その1給食準備中の3年生のフロアです。放送をしている視聴覚委員の給食を放送室へ運んでいる3年1組の生徒たちです。笑顔がとてもいいです。 2月3日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、豚肉丼、のっぺい汁、牛乳、ゼリーです。 “豚肉丼”は、豚肉にしらたき、人参、葱がすき焼き風に煮こまれていて麦ご飯の上に乗せて食べました。 “のっぺい汁”は、豆腐、ジャガ芋、大根、人参などが入っていて体が温まりました。今日は“ジャガ芋”でしたが、“里芋”でも美味しくできそうです。 “ゼリー”はフルーツゼリーで、今日は凍っておらず美味しくいただきました。 2月3日(金)校内研究公開授業「保健」その2人的要因、環境要因、車両要因、空走距離+制動距離=停止距離、などの言葉とともに日頃の生活上の危険性も含めて学習しました。写真(中)(下)は、2年5組担任の西山佳代子先生が話し合いの様子を見ているところです。 遠藤修平先生の質問に、すぐに答える生徒たちがとても多くて、遠藤先生と生徒たちとの人間関係がとても良いのが、授業を見ていてよくわかりました。何事も大事なのは『最後は人間関係と人脈』です。 2月3日(金)校内研究公開授業「保健」その1写真は、今日の3校時、2年5組で行われた校内研究公開授業の様子です。授業者は体育科の遠藤修平先生です。今日は「保健分野」のため教室での授業です。 今日の単元は『傷害の防止(交通事故の発生要因)』で、危険予測と危険回避の術を身につける…という生活に密着したとても大事な単元でした。写真(中)は、山本靖浩先生の机の上にある模型の車を使って、実際の交通事故になりそうな場面をやっているところです。 2月3日(金)節分今日は「季節を分ける」という意味の「節分」です。季節が移り変わる節目の日です。立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれの前日、「節分」は1年に4回あったものが、今では立春の時しか残っていません。春は1年のはじまりのため特に大事にされ、4回あったものが、「節分」といえば「春の節分」だけ今の時代に残ったそうです。 『“鬼はそと〜”と言いながら豆をまくのはなぜ?』と調べたり、最近関東でも“恵方巻き”をコンビニやスーパーなどでも販売するようになりましたが、そもそも『“恵方巻”って何?』などと調べたりすると「なるほど、へぇ〜」となって脳にいい刺激となるそうです。千代中の皆さん、ぜひ調べてみてください。 写真上の“福豆”は、昨日スーパーで100円で買ってきた豆で、下の小さい袋の“鬼打豆”は養護教諭の加藤千英子先生からいただいたものです。私が学級担任をしていた若かった頃、鬼の面を私が被ってクラスの生徒たちから豆を投げられ、教室や廊下を豆だらけにしたら、学年主任の先生に怒られた…なんて過去のいい思い出です。私はこんな事では怒りません。 2月2日(木)学年委員会その2各クラスのリーダーたちだけあって、話し合いも真剣でした。今日が最後の学年委員会ということで、黒板には「卒業式に向かって〜」「受験前〜」「授業中の私語〜」などと具体的なことがたくさん書かれていました。 2月2日(木)学年委員会その1今日の放課後は、各種委員会・学年委員会を行いました。写真は、3年学年委員会の様子です。3年学年主任の伊豆浦貴先生も一緒になって考えていました。 2月2日(木)給食の配膳その2写真は、3年3組の『麺&春巻き争奪ジャンケン大会』の様子です。毎日こういう風景が繰り広げられている3組です。 |
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