2月12日(金) 今日の給食2月の日本は、受験シーズン真っ最中です。今日のメニューも、「受験生応援給食」というタイトルが付いています。“開花丼”にそのタイトルの理由があるのかと思い、“開花丼”についてちょっと調べると、明治の文明開化の時に牛肉とタマネギを玉子でとじた具をご飯にのせたものがはじまりらしい。受験との関係が見えてこないので、他を調べると、「ゲン担ぎに、カツ丼だけではなく開花丼」「豚はトンとも読むので、トントン拍子に進む」「縁起の良い丼」といった解説を見つけました。『なるほど、だから今日の丼も牛肉ではなく豚肉なんだ』『予算の関係ではないのだ』と思うことにしました。 何はともあれ今日の“開花丼”は、濃いめの味付けだったのでご飯がスイスイと完食できる見事な出来栄えでした。それが私にとっての全てです。 |
|