10月14日(水) 今日の給食私がいつも愛用しているドレッシングは“キュー○ー 焙煎ごまドレッシング”です。今日の給食にも同じドレッシングが付いていました。これだけで嬉しくなり、さっきまでちょっと落ち込んでいた気持ちが結構復活しました。数種類のたくさんの豆とキャベツ、ニンジン、タマネギが入った温かいサラダにもよくあう味でした。 ハヤシライスは、ハッシュドビーフにも似ているので、どうしてこの名前なのか調べると、いろいろな説があって分かりませんでした。「はやし」さんが創ったとか、「林」という食堂で出ていたとか、ハッシュポテトからとったとか、調べているうちに結局『まあ、いいか』となりました。 「調べなければよかった、ハヤシライスがすっかり冷めてしまった」 |
|