2月16日(金)今日の給食![]() ![]() 今日の給食のメニューは、豚肉丼、のっぺい汁、牛乳です。 “〜丼”は、豚肉、しらたき、人参、玉葱が甘辛く煮こまれていて、麦入りご飯の上にのせて食べました。丼茶碗でタレがご飯に染みてから食べるともっと美味しくなるかもしれません。 “〜汁”は、大根、豆腐、人参、葱、ジャガ芋など、たくさんの具の入った美味しい汁でした。この中に「干し椎茸」も入れて欲しかったですが、椎茸が嫌いな中学生が多いから給食には入れないんでしょう…。また一般的な“のっぺい汁”は、「里芋」を使うそうですが、今日のように「ジャガ芋」でも甘さがあってよかったです。 |
|