遠足・修学旅行…。失敗したこと、うまくいったこと、行事を一つ経験するたび少しずつ成長していく千代中生たちです。

1月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
1月31日(火)今日の給食
 1月最後となる今日の給食のメニューは、白菜のクリームシチュー、カラフルソテー、食パン、苺&マーガリン、牛乳です。
 “〜クリームシチュー”は人参、玉葱、白菜、ジャガ芋、鶏肉など具だくさんのシチューで体が温まりました。
 “カラフル〜”は、粒コーン、人参、グリンピース、玉葱などのイエロー、レッド、グリーン、ホワイトのきれいな4色が鮮やかで、ベーコンの塩加減が絶妙でした。
 “食パン”には、“苺ジャムとマーガリン”をのせて食べました。「ディスペンパック」と呼ばれる容器に入ったジャムとマーガリンで、上ぶたに極薄の切れ目と突起があり、片手で容器を二つに折れば中身が混ざり合って出るわけではなく、ジャムとマーガリンが別々に出てくる優れものです。ケチャップやマヨネーズなどでもこの容器を使ったものをよく目にします。この容器を作っている会社が南足柄市というので、身近に感じてびっくりしました。今日は食パンに「へのへのもへじ」は書きませんでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 各種委員会・学年員会
2/3 家庭教育学級・新入生説明会