梅の花でお出迎え感染症の拡大で梅林に出かけられない子ども達のために、地域の方が快く分けてくださった梅です。 来客された方が、びっくりするほどの見事な枝ぶりです。 品の良い梅の香りに癒されます。 2/21(水)ピンクシャツデーその2「いじめは許さない」という強い意志が感じられます。 2/21(水)ピンクシャツデー生徒会役員と有志の生徒が、昇降口でピンク色のものを身に着けオアシス活動(あいさつ活動)をしながら、いじめ反対の意思表示をしました。 2/20(火)2年生 学年集会バンド演奏とレクリエーションの8の字縄跳び大会で、それぞれのクラス対抗で盛り上がっていました。来月の最後の学年集会でも、かくし芸など披露されるかもしれません。楽しみですね。 雛飾りが登場職員室前の廊下に飾られていて、通る人たちの目を引いています。 よく見ると、それぞれの雛にも個性があります。 心がほっこりしますね。 2/20(火)梅林写生会52/20(火)梅林写生会42/20(火)梅林写生会32/20(火)梅林写生会2立派な枝ぶりの梅が教室にある光景は圧巻です。 2/20(火)1年生 梅林写生会本来であれば、現地に行き実際に梅の花を見て描く予定でしたが、感染状況を鑑みて教室で行いました。 教室で生徒たちは地域の方から寄付していただいた梅の木の枝を見ながら、真剣に取り組んでいます。 卒業記念 人文字卒業前にプリントした写真を3年生の皆に渡す予定です。楽しみにいていてください。 2/19(月)の給食牛乳、ご飯、鰆のごま焼き、五目豆 鰆は春を告げる魚といわれます。 また、細長い体の特徴から狭腹(サ・ハラ)と呼ばれる説もあるようですが、これだけ暖かいと前者の説を信じたくなります。 皮にはゴマがいっぱい。 香ばしさが口に広がります。 骨もないのでとても食べやすいです。 五目豆は、こんにゃく、にんじん、さつま揚げ、こんぶ、鶏肉とともに甘く煮てあり、栄養バランスが考えられていることがわかります。 豆と海藻、ゴマと長寿の人が積極的に摂るといわれる食材が詰まっています。 健康で長生きしないと、人生もったいないですからね。 2/19(月)3時間目学校生活では、特別日課での活動となります。 この時間は卒業式に向け、体育館で隊形の確認をしています。 校舎を巡回していたら、音楽室から琴の音が聞こえてきました。 1年生が「さくらさくら」を練習しているところでした。 時々「あれ?」と思う音が混じるのも愛嬌です。 2/16(金)の給食牛乳、麦入りご飯、ししゃもフリッター、小田原野菜の味噌汁 ししゃもフリッターは、サクサクの衣に包まれています。 子持ちししゃもは骨も柔らかく、焼いただけで頭からしっぽまで食べられますが、衣がつくとさらに食べやすくなります。 衣のおかげで魚にぎろりと見られているような後ろめたさも感じなくてすみます。 今日はわりと暖かいですが、汁物があると嬉しくなります。 しかも小田原野菜の味噌汁。 視聴覚委員からは次のようにコメントされていました。 「小田原野菜は新鮮でビタミンが豊富。体が温まり免疫力もアップします。」 昨日より体調不良での欠席や早退が増えています。 給食をたくん食べて、免疫力を高めることで予防効果が期待できそうです。 2/16 (金) 7組からの贈り物ジャビット君のまわりが満開の桜になるように、飾りの花をたくさん作ってくれています。 早速1輪、貼らせてもらいました。 花が増えるごとに、心も膨らんでいきます。 千代中学校のみんなに、希望に満ちた幸せな気持ちが広がりますように… 7組の皆さん、どうもありがとう。 2/16(金)1時間目その2今日の学習テーマは、「東北地方の果樹栽培と漁業、生活と文化の特色をとらえよう」です。 米と並んで重要な農産物は何か、杜の都といわれる仙台など、地方の特色を学んでいます。 2年5組は、国語の授業です。 全教科のテストが返却されたこともあり、それぞれ自分で課題を立て学習に取り組んでいます。 県立高校共通選抜の学力検査問題も公表されています。 2年生までの学習内容で解けるものもあります。 ある生徒が、「数学は物語だ」と言っていたそうです。 途中から勉強してもわからないと…。 何事も地道な積み重ねが大切なのですね。 2/16(金)1時間目学習課題は「同じくらいのものと比べて説明する」です。 「as〜as…」の表現を使った英文を音読しています。 先生の範読に続いて読み方を確認した後は、ペアで読み合って確認です。 2年2組は、保健体育の授業です。 昨夜の雨でグラウンドコンディションが悪く、急遽教室での授業となりました。 体力テスト結果が返されています。 総合判定がAの人には体力証が渡されました。 立派ですね。 2年3組も、保健体育の授業です。 ワークシートを用いて剣道の学習をしています。 「胴をどう打つか」しゃれが効いています。 「小手、面をどう打つか」 実技の時に知識が生かせるように学んでいます。 2/15(木)の給食牛乳、肉南蛮うどん、焼きはんぺん はんぺんは小田原産。 一人1枚ついています。 柔らかいのですがこしがあるので、しっかり噛むことができます。 顎が細くなっている現代人、これは退化なのか進化なのか、解釈によってどちらにもとれそうです。 豚肉とねぎが特徴の南蛮うどん。 鴨南蛮よりもこくがあり、カレー南蛮よりもあっさりという感じでしょうか。 しいたけと小松菜がアクセントになっています。 うどんものど越しよくするすると食べてしまいますが、噛んで食べるように心がけたいものです。 2/15(木)2時間目その2体育館でバドミントン、グラウンドでハンドボールをしています。 ゲームをしながら技術の上達を目指します。 ハンドボールでは、女子にもボールを回すように工夫しています。 強いボールは取りにくいなど相手を思いやる気持ちが必要のようです。 2/15(木)2時間目定期テストの答案が返却されています。 「ボロボロだった」という人もいれば、「覚え間違いで満点を逃した」と悔しそうな人もいます。 満点を取るのはなかなか難しいですね。 1年2組は、英語の授業です。 発音テストに向けて、確認・練習をしています。 「th」や「f」、「Si」など日本語にない発音があるので難しいです。 口の形や舌の位置など、「one」「two」「three」と繰り返し声を出しています。 1年3組は、国語の授業です。 随筆の魅力についての学習です。 自分の経験を振り返り、これから随筆を書くための準備をしています。 内容だけでなく、文章の構成も考えなければいませんね。 |
|