2月9日(火) 6校時1年学年集会 その3
クイズの後は、生徒指導担当の先生から「自転車の乗り方」、「下校時に広がらない」、「道端で話してたまらない」などの話がありました。
最後に副委員長から「委員長の話を聞いて2年生に向けて目標を持って生活しましょう。」と終わりの言葉がありました。 学年委員のみなさん、ありがとうございました。 これからも「積極的に挑戦し一生懸命な人」になるように頑張っていきましょう。 2月9日(火) 6校時1年学年集会 その2
次に学年委員による寸劇を入れたクイズを行いました。千代中がコロナーズ王に襲われ、王のクイズに答えることでダメージを与えることができます。
「円周率の問題」や「ゴリラのあいさつ」など面白い問題がたくさんありました。 2月9日(火) 6校時1年学年集会 その1
1年学年集会を行いました。
まず最初に百人一首大会の表彰をしました。1位は3組、2位は2組でした。 次に『2年生に向かって』をテーマに学年委員長が話しました。「努力が苦手で何だか面倒だ。」「勉強なんかするんだったら自分の好きなことをしていたほうがいい。」と思ってしまうけど、面倒だと思うことは「未来に必要なことばかり」なので頑張りたいという話がありました。 2年生に向けて、目標を持って頑張って「地道な努力ができる人」になりましょう。 写真は上が表彰の様子。下が委員長の話している様子です。 2月9日(火)今日の給食五目ビーフンは、豚肉、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ニラが入り具沢山でおかずとして十分な内容でした。チキンメンチカツもスパイシーな味付けで、ソースが無くとも十分で、食感もカリッとしていて美味しくいただきました。 自分が子供の頃は、ぶどうパンはちょっとうれしい給食のパンだったのですが、最近はわざわざぶどうをほじくり出してパンだけ食べる生徒もいて、時代の違いを感じさせられたりします。 1年ソーラン節練習会明日で昼休みの練習会は最終日となる予定です。3年生に感謝の気持ちを持って『地道な努力ができる人』になるように頑張っていきましょう。 2月3日(水) 1年生季節の折り紙贈呈式2月2日(火)3校時 1年教育相談1月27日(水) 1年総合的な学習の時間「職業調べ新聞発表会」その2写真は左から4組、5組です。 1月27日(水) 1年総合的な学習の時間「職業調べ新聞発表会」その1今後は、その職業に就くためにはどのような進路に進んだらいいのかなどの進路学習も行っていきます。 写真は左から1組、2組、3組の発表の様子です。 1月28日(木) 1年担任スライドその2左から3枚目の写真は、4組数学の授業の様子です。多面体を作っています。 1月28日(木) 1年担任スライドその1今日の各クラスの先生は誰でしょう?いつもとは違う感じになりますね。先生たちもお互いのクラスの様子を知り、より良い学校生活を送ることができるように「地道な努力ができる人」になるよう頑張ります。 写真は左から1組、2組、3組の順番です。朝読書の様子です。 1月25日(月)今日の給食いわしの〜はその名の通りカリカリの衣の食感が心地よく、食が進みました。里芋の〜はフライとは逆に里芋が柔らかく煮込まれていて、食感の違いも楽しめました。里芋と一緒にニンジン、タマネギ、枝豆とじゃこの元気ボールも煮込まれていましたが、この元気ボール、時々給食に登場するのですが、元気ボールという名前はどこから命名されたのでしょうか。スーパーで売っているのを見たことはないのですが、商品名なのでしょうか。今月は29日(金)に甘辛煮として再登場します。 1月 1年学年委員会
1年学年委員会では、1月の学年目標「新年初めの月 気をひきしめて生活しよう!!」から学習部・生活部・保健部でそれぞれテーマを決めて活動しています。
1月22日(金)には、3年生で行われる公立高校の学力検査と同じような出題傾向の問題で実力テストが行われました。 3年生での進路に向けて、また2年生に向けて、学校生活を通して成長していくために学年委員では、目標を立て、その目標に少しでも近づけるように活動していきます。「積極的に挑戦し、一生懸命な人」となるよう頑張っていきます。応援よろしくお願いします。 2年生 大根?を収穫しました!1
今週、2年生が技術科の授業で栽培していた大根を収穫しました。
畑ではなく、「買い物かご」を使った栽培で9月から育ててきました。 結果は、、、かわいい大根が収穫できました! 中には管理がうまくいかず、小さく仕上がってしまった大根もありましたが、 今後の授業で、作物をよりよく栽培するためにどうすれば良いか、 今回の結果を踏まえて考えていきましょう。 また、収穫していてとてもうれしそうにする生徒のみなさんを見て、 工作物や作物に関わらず、ものを作り、完成させることの喜びを 改めて感じさせられました。 楽しいものづくりを続けていきましょう。 技術科担当 星野永朔 2年生 大根?収穫しました!21月21日(木)3年生定期テスト入学試験で制服を着るのに慣れるように、久しぶりに制服姿で登校した3年生達、だいぶ制服がキツメになって、ちょっと苦しそうな生徒も見受けられました。ズボンもかなり短めで寒そうです。入試の日までに直せると良いけど…。 さてさて、中学校生活最後の定期テストの結果はどうだったのでしょう、これまでの学習の成果が出せましたか? 1月19日(火)今日の給食ソフトフランスパンは、自分が生徒だった頃のパンとは大違いで、ふんわりやわらかいパンでした。今週は神奈川県産ウィークということで、湘南ゴールドジャムが今日のパンには付きました。甘酸っぱい味が清々しいジャムでした。 チリコンカンには、ひよこ豆、大豆、枝豆、金時豆、手棒豆と5種類の豆が使われているのをメニューを見て知りましたが、その時にはすでに食べ終わった後で、豆の味わいの違いを楽しむことはできませんでした。残念! 新入生説明会を行いました!今年は保護者向け、新入生向けの2部制で実施しました。 新入生は、はじめグラウンドに集合し、生徒会本部役員の先導で 校舎見学を行いました。授業の見学も行ったようです。 その後、体育館で中学校生活について、 映像を見たり先生方の話を聞いたりしました。 生徒会本部役員のみなさんが、職員室の入り方の劇をしてくれたり、 千代中クイズを出してくれたりました。 新入生のみなさん、来年度入学式でお会いできるのを心待ちにしています。 1月14日(木)6校時 1年防犯訓練その2
バリケートもスムーズにつくることができました。
1月14日(木)6校時 1年防犯訓練 その1
1月14日(木)、不審者が学校へ侵入した場合の対応について訓練を行いました。
不審者が侵入し、教室待機になった時の対応として、まず、ヘルメットをかぶり、教室のドア前に並べてバリケードをつくりました。 実際に不審者役の先生も来てくれ、どう対処したら良いかを考えて、行動していました。 これからも「自ら学び、主体的に判断し行動できる生徒」になるよう頑張っていきます。 |
|