2月21日(金)3年スポーツ大会その1
2月21日(金)3年生のスポーツ大会が小田原アリーナで行われました。
ハンドボール、バスケットボール、バレーボール、ドッジボールの4種目。
どれも白熱した試合が行われました。朝早くから準備をしてくれた体育委員、サッカー部、男女バスケットボール部、男女バレー部のみなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2020-02-21 14:58 up!
2月21日(金)今日の給食
今日のメニューは牛乳、ご飯、韓国風肉じゃが、もやしのナムルです。〜肉じゃがはちょっとだけ辛みが感じられたのが、韓国風だったからのようです。〜ナムルはごま油の風味がいいアクセントになっていました。今日は見た目は和風、味は韓国風の給食でした。
【できごと】 2020-02-21 13:12 up!
2月20日(木)1校時 3年ミニ運動会 その3
結果は、「スーパー綱引き」は1組、「選抜リレー」は5組が1位でした。ほかのクラスの人たちも一生懸命やっていて、うれしく思いました。
最後は全員で写真撮影をしました。さみしいですが、1つずつこうして行事が終わって、卒業式を迎えることとなります。一日一日の思い出をを大切にして過ごしていきたいです。
【できごと】 2020-02-20 14:52 up!
2月20日(木)1校時 3年ミニ運動会その2
次に各クラス男女4名ずつを選出し、「選抜リレー」を行いました。一生懸命に走る姿。そして、3年生らしいスピード。みんな、笑顔で取り組みました。
【できごと】 2020-02-20 14:52 up!
2月20日(木)1校時 3年ミニ運動会その1
2月20日(木)1校時にミニ運動会として「スーパー綱引き」と「選抜リレー」を行いました。
まず、「スーパー綱引き」ですが、男女に分かれ、トラック50mを走ってから綱引きに参加するというものでした。一生懸命に走り、そして綱を引く。みんなの笑顔がすてきでした。
【できごと】 2020-02-20 14:51 up!
2月19日(水)今日の給食
今日のメニューは牛乳、ご飯、チキンメンチカツ、五目豆です。チキン〜は、カリッとした衣の食感と、しっかりつまった具が美味しく感じられました。五目豆はコンブやさつま揚げコンニャク、ニンジンが一緒に煮込まれ、ご飯に合う味つけでした。
【できごと】 2020-02-19 14:05 up!
2月18日(火)1年梅林写生会7
【できごと】 2020-02-18 11:41 up!
2月18日(火)1年梅林写生会6
【できごと】 2020-02-18 09:49 up!
2月18日(火)1年梅林写生会5
【できごと】 2020-02-18 09:49 up!
2月18日(火)1年梅林写生会4
【できごと】 2020-02-18 09:48 up!
2月18日(火)1年梅林写生会3
【できごと】 2020-02-18 09:48 up!
2月18日(火)1年梅林写生会2
【できごと】 2020-02-18 09:25 up!
2月18日(火)1年梅林写生会1
2月18日(火)1年梅林写生会
今日は天気にも恵まれてとても良い絵が書けそうです。仕上がりが楽しみです。
【できごと】 2020-02-18 09:24 up!
2月12日(水)2年生5・6校時
5・6校時は総合的な学習の時間です。2年生は前回から修学旅行に向けての学習を進めています。今日は2年生のクラス・班で。自主見学で行きたい場所を入れたコースづくりのシミレーションを行いました。担任の先生の説明を聞きながら見学地に近いバス停を探したり、見学時間や移動時間などを考えてコース案をづくりを行いました。
慣れない地図や時刻表の載った本を見て調べるのは、なかなか大変なようです。でも、生徒たちの顔は笑顔でいっぱい、この時間だけは3月を飛び越えて4月、3年生になった気持ちのようです。
【できごと】 2020-02-12 17:39 up!
2月12日(水)今日の給食
今日のメニューは牛乳、麦入りご飯、バレンタインハンバーグ、きんぴらゴボウ、ココアムースです。今日の給食はバレンタイン給食と言うことで、〜ハンバーグは、かわいらしいハートの形のハンバーグでした。残念ながらチョコではなくケチャップの味でしたが、その分ココアムースがチョコレート味でした。実際のバレンタインデーは金曜日ですが、14日は3年生が公立高校の共通選抜で登校しないので、給食センターの方が気をつかって今日にしてくれたのでしょうか。
【できごと】 2020-02-12 14:25 up!
2月10日(月)先生方もボランティア活動その2
予定では10日にマスキングテープを貼り11日にペンキを塗る計画でしたが、先生たちの勢いが止まらずペンキも塗り始めてしまいました。だんだんとペンキを塗る要領が分かり、手際よく塗れるようになってきました。でも、体育館中にラインが引かれているので、慣れるにしたがってペンキを踏んでしまい、足跡がつくこともしばしば…。
下の写真はラインを引き終わっての記念撮影(?)参加された多くの先生方、宮原PTA会長、油田副会長、お疲れ様でした。
【できごと】 2020-02-11 09:46 up!
2月10日(月)3年神奈川県私立高校一般入試について
本日、3年生の多くは神奈川県私立高校の一般入試のため、朝早くから受験する学校へ行っています。下曽我駅にも多くの生徒が来ました。時間に余裕を持って行動する生徒が多くいて、安心しました。
無事、試験を終えて、自宅に帰ってくることを願っています。
今週14日(金)には公立高校の受検があります。下曽我駅を利用する人は前日に切符を購入しておくと安心だと思います。学校でも事前指導で声かけをします。ご家庭でも声かけをしていただけると助かります。
【できごと】 2020-02-10 11:26 up!
2月4日(火)5・6校時の2年生
2年生は5校時の総合的な学習の時間を使って、体育館で修学旅行のガイダンスを行いました。3年生で行く修学旅行、まだまだ先の話のようですが、3年生になって5月の半ばに運動会、その2週間後には修学旅行です。2年生のうちから準備をしておかなければとても間に合いません。
6校時は教室に戻って、自主見学で行きたい見学地を探したり、見学のテーマを考えたりしました。今後は、班員の行きたい場所をまわる仮のコースをつくり、電車やバスの時刻を調べる練習をします。もちろん2年生のクラスや班で行くわけではありませんが、3年生になったら新しいクラスの班ですぐにコース作りができるようにするための準備です。
【できごと】 2020-02-04 15:28 up!
2年生から1年生へ
今週の昼休みは、2年生が運動会で演技するソーラン節の振り付けを現2年生が1年生に教えてくれています。各クラスから有志で参加している2年生ですが、後輩に楽しそうに動きながら、振りのポイントを指導しています。自分たちが運動会で踊ってから8ヶ月あまりもたちますが、音楽が鳴ると不思議と体が覚えていて、体の動きもダイナミックに以前と同じように踊ることが出来ていました。
1年生が2年生に進級し、今回指導を受けた代表者がクラスの皆に伝えることになります。先輩から後輩へ、生徒から生徒へ、引き継がれて千代中の伝統になっていくのでしょう。
【できごと】 2020-01-30 15:45 up!
1月29日(水)の給食
今日のメニューは牛乳、さくら飯、鶏肉の香味焼き、チゲ汁、いよかんゼリーです。鶏肉の香味焼きは皮がパリッとしていて美味しくいただきました。チゲ汁は給食には珍しいメニューでしたが、豚肉・豆腐・ニンジン・大根・ネギなどの入った具だくさんの汁で、白菜キムチのピリッとした辛みがほどよく効いていました。
いよかんゼリーもさっぱりと清々しい味でした。
【できごと】 2020-01-29 13:16 up!