5月21日(月)今日の給食鶏五目ご飯の具材は、鶏肉、ごぼう、たもぎ茸、にんじん、グリンピースで、絶妙な甘塩っぱさが、さくらめしとの相性抜群でした。 豚汁は、豚肉、豆腐、油揚げ、じゃがいも、にんじん、だいこん、ねぎが入った具だくさんの一品で、とても美味しかったです。 5月18日(金)折り紙ボランティアNo.2学校にお越しの際は、是非、折り紙ボランティアの皆さんの作品もご覧いただければと思います。 5月18日(金)折り紙ボランティアNo.1毎回、きれいで楽しい掲示物を作ってくださるので、今回も楽しみです。 5月18日(金)教育実習5月18日(金)今日の給食&給食試食会No.2今日の給食のメニューは、ご飯、チキンボールの甘酢あんかけ、もやしのピリ辛炒め、レモンヨーグルト、牛乳です。 何人かの方に感想を伺ったところ、「美味しいです」「本当にありがたいです」というお答えをいただきました。参加していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 5月18日(金)給食試食会No.1まず、学校給食センターの栄養士が、資料やビデオ映像を使いながら、学校給食の意義や給食を提供するにあたって気をつけていることなどの説明をしてくださいました。 写真は、その様子です。 5月17日(木)今日の給食ワンタンメンは、醤油ベースのがらスープ(ポーク&チキン)で、ワンタン、豚肉、なると巻き、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。ワンタンは皮だけでしたが、その分具だくさんで食べ応えがありました。 春巻きも、豚肉、にんじん、はるさめ、ねぎなどの具材がたっぷり入っていて、とても美味しかったです。 5月11日(金)園芸ボランティア強い風が吹く中、時折道具を風で飛ばされながらも、手際よく作業していました。 このプランターは、職員玄関前や生徒昇降口前においています。明日12日(土)の土曜学級に来られた際に鑑賞していただけると幸いです。 5月8日6校時の3年生5月8日5校時の3年生5月8日(火)今日の給食ソフトフランスパンは、皮も中も柔らかく焼き上げられたフランスパンでした。「フランスパン」=「かたいパン」という概念が変わりました。マーマレードともしっかり馴染んで美味しくいただきました。 フライドチキンは、大きな鶏肉でとても食べ応えがありました。当初の予定では、半分の大きさのチキンが2個出るはずでしたが、予定が変わり倍のサイズの鶏肉を使用することになったため、ボリューム感のある一品となりました。 ツイストマカロニのトマト煮は、ツイスト状のマカロニがトマトで煮込まれており、豚肉、にんじん、たまねぎ、ソニオンが入っていました。トマトソースがマカロニに良くからんでいて美味しかったです。“新メニュー”ということで、今後も定期的に出していただきたいメニューです。 初夏の折り紙4月30日(月)剣道部竹刀と竹刀が当たる音が会場に響き渡り、選手の緊張感が伝わってきます。 千代中の生徒は、試合に出るだけでなく運営にも携わっていて、大会を支えてくれています。 4月29日(日)女子バレーボール部No.24月29日(日)女子バレーボール部No.1選手どうしで話し合いながら、プレーについて確認しています。 4月29日(日)男子バレーボール部No.2タイムアウトのときの高木先生の指示を、真剣に聞いています。 4月29日(日)男子バレーボール部No.1初戦、善戦しましたが敗れてしまい、5位−8位決定戦にまわりました。 5位−8位決定戦は、1敗1勝で7位となり、県西ブロック第7代表として6月に行われる県大会に出場します。応援よろしくお願いします。 4月28日(土)男子バスケットボール部No.2男子も明日29日、準決勝・決勝が西湘体育センターで行われます。 自分たちの力を信じて、最後まであきらめずに戦ってほしいですね。 4月28日(土)男子バスケットボール部No.1ゲーム開始から勢いに乗り、常に大量リードでゲームが進みました。ボールを奪ってからの速い攻撃や3ポイントシュートも良く決まり、70対47で文命中に勝利しました。 4月28日(土)女子バスケットボール部No.2この勢いで、明日も良い結果につながることを期待しましょう。 |
|