2年 職場体験学習 クラス発表会22年 職場体験学習 クラス発表会働く意義や意味、そして、これからの自分の将来について、考えを深めることができたのではないでしょうか。 写真左から1組、2組、3組の発表の様子です。 1月28日(月)学校公開週間寒い季節ではありますが、是非、学校にお越しいただき、生徒たちの日頃の活動の様子をご覧いただければと存じます。 1月28日(月)1年5組研究授業今日は、「比例式の利用」についての学習でした。西山先生も1年5組の生徒たちも、初めは緊張していましたが、小学校のときの既習内容を思い出しながらの授業展開に、徐々に普段の明るい雰囲気になりました。途中、少人数でのグループ学習もあり、お互いに考え方を出し合いながら班としての考えをまとめて発表することができました。 1月28日(月)3年公立高校出願日千代中学校は、初日の今日、出願手続きを行っています。写真は、出願を終え、報告に戻ってきた生徒たちの様子です。高等学校ごとに進路指導担当の吉田先生に報告しています。出願を終え、ホッとした表情の生徒もいましたが、「いよいよはじまるぞ」という緊張感が伝わってきます。 1月28日(月)今日の給食「利休焼き」とは、材料にごまをまぶした焼き物や仕上げに練りごまを塗ってあぶる料理の名称で、安土桃山時代の茶人「千利休」が料理にごまをよく使っていたことからついたといわれています。今日は、ごまをまぶした焼き鮭で、塩焼きとは違った風味を楽しむことができました。 おだわらっ子おでんは、里芋、だいこん、にんじん、こんにゃく、たこ天、昆布が入っていました。小田原産のたこ天や野菜が使用されたおだわらっ子の健康を考えたおでんでした。一つひとつの食材に味がしっかりしみていて、とても美味しかったです。 2年学年委員 コンテスト週間コンテスト週間は終わりますが、みんなが過ごしやすい学年・学級にしていくために活動していきます。ご声援、よろしくお願いいたします。 1月22日(火)調理実習4組
昨日、本日と2年4組、2年2組の調理実習がありました。
生地から作ることが初めての生徒が多かったですが、よく発酵しておいしい生地が できました。 生地を練る手間と、生地の発酵や中身の冷ます時間がかかりますが、 楽しく取り組むことができました。 1月23日(水)今日の給食鯵のカリカリ揚げは、脂ののった鰺の干物がしっかり揚げられていて、頭からしっぽまで全部食べることができました。塩加減もよくご飯がとても進みました。 小田原野菜の豚汁は、豚肉、豆腐、里芋、にんじん、だいこん、ねぎが入っていました。寒い季節には、やはり豚汁ですね。体が温まりました。 ヨーグルトは、パイン、リンゴ、もも、オレンジ、みかんの果汁が入ったフルーティな味で、鉄分を多く含んでいました。貧血予防に鉄分補給も大切です。 また、今日は牛乳の代わりに「お茶」が出ました。カルシウムは、鯵の骨とヨーグルトで補えるので、たまにはお茶でもいいですね。 1月23日(水)7組職業体験その1社会福祉法人「ほうあん第一しおん」のご協力のもと、仕事を体験するとともに社会のルールやマナーを学習します。 写真は、朝、下曽我駅での様子です。今日の行程の再確認や切符の購入も大事な学習の一つです。根府川駅まで電車で移動します。 1月17日(木)軟式野球部 地域清掃ボランティア1月16日(水)今日の給食根菜コロッケは、じゃがいもの他にごぼうやにんじんが入っていました。小ぶりのサイズになっていたので、食べやすかったです。よく噛んでいると根菜の甘さを感じることができました。 こんにゃくのきんぴらは、こんにゃく、豚肉、さつま揚げ、ごぼう、にんじん、ごまが入っていました。ごま油で炒めているので香りもよく、濃いめの味付けでとてもご飯が進みました。 1月15日(火)防犯訓練その2写真(下)は、「さすまた」の使い方について教えていただいているところです。吉田先生が押さえつけられて、身動きがとれなくなっていました。 1月15日(火)防犯訓練その1小田原警察スクールサポーターの中村さんに不審者役をお願いして、校舎内に侵入したところを教員が「さすまた」で対処し、各教室では出入口に机・椅子でバリケードを作りました。 写真は、鈴木先生、山室先生、井野先生が「さすまた」で不審者と対峙しているところです。 1月15日(火)今日の給食米粉ロールパンは、しっとりとしていて食べやすく、よく噛んでいるとお米の香りがしてきます。 チーズ入りササミフライは、衣がサクサクに揚がっていて、ササミとチーズの柔らかさとの食感の違いを楽しむことができる一品でした。口の中でチーズの香りが広がり、とても美味しかったです。 チリコンカンは、ひよこ豆、ミックスビーンズ、豚肉、ウインナー、にんじん、たまねぎが入っており、トマトで煮込まれていました。諸説ありますが、19世紀にアメリカ合衆国のテキサス州南部で考案された庶民考案の料理といわれており、名前にもあるようにチリパウダーなどの香辛料が使われた料理だったようです。地域によってアレンジされ、今日の給食では「トマトベースで辛くないチリコンカン」でした。 1月10日(木)今日の給食けんちんうどんは、里芋、ごぼう、にんじん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、豚肉が入った具だくさんのけんちん汁に、うどんを入れて食べました。寒さが厳しいこの時期にはとてもありがたいメニューです。冷えた体が温まりました。 焼きいさきはんぺんは、小田原産の食材です。表面がこんがり焼やれていて香ばしく、厚みがあり適度に弾力もあって、食べ応えのある一品でした。 謹賀新年本年が千代中生、そして地域に皆様にとって良い年でありますように。 |
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