10月3日(火)文化活動発表会展示発表No.11階保健室前には、保健委員会から食生活について展示してあります。 10月3日(火)今日の給食パンは玄米パンで、しっとりとしていました。そのまま食べても美味しいですが、パンに切れ目が入っていたので、エビカツレツをはさんで「エビカツサンド」にして食べました。パンのしっとり感とカツのサクサク感がマッチして、時折感じるエビの歯ごたえに満足しました。 ラタトゥイユは、南フランスの郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。今日は、小田原風にアレンジされていて、たまねぎ、マッシュルーム、しめじ、にんじん、かぼちゃ、鶏肉をニンニクと油で炒め、トマトを入れて煮込んでありました。具だくさんでとても美味しかったです。 どんな野菜でも合いそうなので、家にある野菜を使ってオリジナルのラタトゥイユを作ってみたくなりました。 10月3日(火)さつまいも収穫9月30日(土)ソーラン節ステージ上に3年生、ステージ下に2年生を配置し、元気良く踊ることができました。踊り終わって退場しようとすると、まさかのアンコール! 戸惑いながらも再度隊形を整え、2度目の演技を披露し、会場から盛大な拍手をいただき終了しました。 「格好良かったよ」「迫力あったね」「中学生すごいね」と声をかけられ、地域の方々に千代中生の頑張る姿を見ていただけてよかったと思います。日頃、お世話になっている地域の皆様へ、多少なりとも恩返しになれば幸いです。 9月22日(金)合唱練習写真(上)は、2年5組の体育館練習の様子です。体育館に美しいハーモニーが響き渡っていました。担任の山田先生は、その様子をビデオカメラにとっていました。今後の指導に生かすのでしょうか。 写真(下)は、2年4組男子のパート練習の様子です。力強い歌声が3階の廊下に響いていました。担任の渡辺先生は、女子と男子を交互に見ながら仕上げに奮闘しています。 稲穂学校の周りの田んぼも、黄金色のじゅうたんを敷き詰めたかのように稲が実っていて、収穫を待っているようです。(写真下:学校前の田んぼの様子です) 9月22日(金)今日の給食今日はおかかふりかけが付いていたので、いつも以上にご飯がすすみました。 豚肉の味噌漬け焼きは、味噌の他に生姜とたまねぎも入っていて、コクのある甘さを感じる味付けでした。 大豆の磯煮は、大豆、ひじき、さつま揚げ、こんにゃく、にんじんが入っていました。 大豆は「畑の肉」といわれるほどたんぱく質を多く含んでいます。特に、必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、100gあたりの含有量は、豚肉に近い値だそうです。 今日は、豚肉と大豆の力で、週末の疲れた体に元気を取り戻すことができそうです。 9月18日(月)吹奏楽部演奏が始まると、配付した歌詞カードを見ながら曲に合わせて歌っている方、踊っている方、手拍子をしている方など、皆さんとても楽しそうに過ごされていました。 演奏後には、客席から「また来年もお願いします!」という声がかかり、会場中が大きな拍手で包まれまれました。 9月18日(月)ソフトテニス部女子台風一過の透き通るような青空の下、各校1,2年生の新チームで大会に臨んでいます。 千代中学校は、予選リーグの泉中戦、城北中戦に勝利し、幸先の良いスタートを切りました。 9月15日(金)1年合唱練習流れについて新妻先生に説明してもらい、本番と同じく5組→1組→4組→3組→2組の順に、実際の動きを練習しました。写真は上から、「入場」「合唱」「退場」の様子です。 ステージ上では、各クラス1番だけ歌いましたが、ひな壇を使った練習に、戸惑ったり恥ずかしがったりする生徒もいました。これで雰囲気をつかんでもらい、本番では2,3年生に負けない合唱を聴かせてくれることを期待しましょう。 9月15日(金)今日の給食小田原野菜の豚汁には、小田原産のかぼちゃ、たまねぎ、ねぎが使われているほか、豚肉、にんじん、とうがんが入った具だくさんの一品でした。それぞれの食材の出汁がしっかり出ていておいしくいただきました。 鮭の塩焼きも適度な塩加減でご飯がすすみました。今朝の情報番組で、秋鮭の漁獲量が例年より少ないというニュースを見たので、給食のメニューにも影響が出てしまわないかちょっと心配になります。 9月13日(水)夕焼け9月13日(水)文活実行委員会もうまもなく生徒の皆さんの元に配られると思いますが、手にしたときには、是非、実行委員への感謝の気持ちを表せるといいですね。 9月13日(水)昼の合唱練習写真(上)は、第2音楽室でのソプラノ、アルトごとのパート練習の様子です。 写真(下)は、第1音楽室でのテノールのパート練習の様子です。学校支援ボランティアの大輪さんにも来ていただき、時折ピアノで音程を確認しながら、CDの伴奏に合わせて歌っていました。 文化活動発表会まであと3週間。きっと素敵な合唱を聴かせてくれことでしょう。今から本番が楽しみです。 9月13日(水)今日の給食鶏五目の具材は、鶏肉、ごぼう、にんじん、たもぎ茸、グリンピースが入っていて、甘辛い味付けが食欲をそそります。そのまま食べてもおいしいですが、さくら飯と和えて食べてもおいしかったです。二度おいしくいただけました。 味噌汁も豆腐のほかに、わかめ、たまねぎがたくさん入っていました。 9月10日(日)吹奏楽部No.49月10日(日)吹奏楽部No.3アンコールに応えて水前寺清子さんの「365歩のマーチ」を演奏して、今日の演奏を終えました。 吹奏楽部は、今日の上府中地区敬老会を皮切りに、来週以降も各地区の敬老会やお祭りなどで演奏します。是非、聴きに来ていただき応援してください。よろしくお願いします。 9月10日(日)吹奏楽部No.29月10日(日)吹奏楽部No.1「美空ひばりメドレー」「坂本九メドレー」など、昭和時代の歌謡界をリードしたスター歌手の代表曲を中心とした演奏に、千代小学校体育館に集まった地域の皆さん方は、とても懐かしそうに耳を傾けていました。演奏に合わせて口ずさんでいる方や手拍子をしながら体を動かしている方などとても喜んでいただけたようです。 9月3日(日)千代中バザー No.3学校の先生方も熱心に品定めをしていました。たくさん買ってくれた先生もいたようです。 今年のバザーも無事に終了しました。バザーにご協力いただきました皆様、ありがとうございました。バザー品も新しい持ち主の下で有効に活用していただけることと思います。スタッフ一同、感謝申し上げます。 |
|