3月14日(水) 1年生ふれあい美化作業
5・6校時に親子ふれあい美化作業を行いました。16名の保護者の方の参加により、普段掃除ができないベランダや窓ふきを行ってもらいました。本当にありがとうございました。来年度も様々な教育活動にご理解・ご協力をお願いいたします。
ふれあい美化4お汁粉と食べ終わって終わりの会、保護者の皆さんに「ありがとうございました」とお礼のあいさつをして、ふれあい美化は終わりました。 ふれあい美化3ふれあい美化2ふれあい美化12年生は美化作業の前に、2階の教室にある3年生の机と椅子を4階まで運び上げました。この机と椅子は、来年度の1年生が使うことになります。 さあ、美化作業開始です。普段の清掃ではできない、蛍光灯や扇風機のファンなども取り外してきれいに拭きます。 3月14日(水)今日の給食ハンバーグガーリックソースがけは、にんにくの香ばしさに食欲をそそられるたまねぎベースのソースでハンバーグに良く合っていました。 ジャーマンポテトは、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、無塩せきショルダーベーコンが入っていました。大きめに切ったじゃがいもがホクホクしていて、ベーコンの塩分がたまねぎ、にんじんの甘さを引き立てていました。 りんごのタルトは、サクサクした生地の中に、甘さ控えめのりんごソースが入っていました。ホワイトデーにちなんださわやかな味わいの一品でした。 2年解剖実験朝、谷圭司先生が用意したスルメイカを、丁寧に切り取っていきます。 ・イカの口の様子 ・あしと蝕腕のちがい ・背骨はあるのか ・イカの目に水晶体はあるのか などを観察しました。 観察が終わったら、醤油ベースのたれに、内臓を溶いたものを 加えて火を通しました。 ちょっと苦いと感じる生徒もいたようですが、 おおむねよくできたようでした。 卒業の折り紙 |
|