遠足・修学旅行…。失敗したこと、うまくいったこと、行事を一つ経験するたび少しずつ成長していく千代中生たちです。

5/14(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

牛乳、ぶどうパン、チキンメンチカツ、ポークビーンズ

何から食べ始めようかな…と見渡してみると、多彩なポークビーンズが目につきました。
橙、黄、緑、紫、白…。
食べながら何が入っているのか気にしてみると、にんじん、コーン、枝豆、金時豆、手亡豆、大豆が給食を彩ってくれていました。
カリッとしたチキンメンチカツは、カレー風味でもう1枚欲しくなる美味しさでした。

大豆については「畑の肉」と呼ばれるほど、からだに必要なたんぱく質や脂質をたくさん含む栄養価が高い食材です。調べてみると、日本では弥生時代から栽培されているなんて情報も得ました。驚きです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 中央委員会
5/27 学校公開週間
5/28 3年進路説明会
5/29 各種委員会・学年委員会