4/15(月)3時間目授業の邪魔をしないようにそっと入っていくのですが、何人かの子どもたちは「こんにちは」とあいさつをしてくれるので、うれしいのですが申し訳ない気持ちになります。 本当に素直なよい子たちです。 2年1組は、家庭科の授業です。 食事の役割と中学生の栄養の特徴についての学習です。 学習のめあては「生活の中で食事が果たす役割」と「自分の中で食生活を振り返り、改善に向けて工夫できる」と板書されています。 私たちの体を健康に保っているのは、口から入る食べ物であること。 何をどう食べるかは大事です。 2年2組は、技術の授業です。 「生物育成に関する技術」をテーマに学んでいます。 海水魚のメルルーサが話題に上っています。 一時期給食に登場していたように思いますが… 白身魚でフライとして食べることが多かったですね。 |
|