1/25(木)の給食牛乳、チャンポン麺、やまゆりポーク餃子 今日の目玉は、ゆまゆりポーク餃子。 「やまゆりポーク」と言えば、神奈川県ブランドの豚肉です。 とは言うものの、少しお値段高めのおいしい豚肉くらいの知識しかなかったので検索してみました。 大麦を豊富に含み、ビタミンEを溶かした飼料で育てた豚で、ジューシーな肉質、うまみに富む赤身、白くて甘い脂肪が特徴なのだそうです。 生産者も限られているブランド豚が給食に登場! これは味わって食べなくては…と思いつつも空腹に勝てず、気づいた時には割り当ての3個をペロリでした。 育ち盛りの中学生はもっと食べたい量かもしれません。 歯ごたえのある皮と柔らかな肉の対比を楽しんで食べましょう。 ちゃんぽん麺は、さっぱり味の汁に具がたくさん。 混ぜこぜの意味を持つ「ちゃんぽん」にふさわしく、小田原産なるとも入っています。 今日もおいしくいただきました。 |
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