1/22(月)の給食牛乳、ご飯、鯵のカリカリ揚げ、おだわら野菜の豚汁 今週は全国学校週間です。 学校給食法が公布、施行され今年で70年だそうです。 関東大震災による食糧難から、給食を通して栄養状態を回復しようとしたとか、市場で余りつつあった米や牛乳の需給調整と、給食の役割は時代とともに変わっているようです。 今日は小田原献立。 小田原産の鯵や野菜が使われています。 鯵の開きがカリカリに揚げられていて、頭からがぶりと骨まで食べられます。 ただ、結構大きな骨が見えるので、のどに刺さりそうでどうしても慎重になってしまいます。 よく噛んで食べたので顎が疲れました。 普段いかに柔らかいものを食べているか、よくわかりました。 そういえば、2年生は調理実習で豚汁を作っていたはず。 見事にかぶりました。 こちらはかつお出汁でしょうか。 食べ比べるのも面白いですね。 |
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