☆今日の先生たち☆元気に過ごしていますか? 6年生は、問題に取り組んでいますか? みんなの自主学習ノートをみられなくてとても残念です。 きっと、頑張り屋でグレイテストなみなさんは、ノートに算数の説明や上手な文章を書いているのでしょうね。先生たちは見ることができませんが、ぜひ毎日続けてパワーアップしてくださいね☆ さて、今日の先生たちは「家庭科」の研修をしました。 今年、5,6年生の家庭科を担当してくれている、小澤亜利先生が中心になって、先生たちみんなに家庭科の調理実習の仕方を教えてくれました。 調理実習をするときのポイントや教え方の注意点をていねいにおしえてもらいながら、みんなでたのしく調理実習をしました。 今日は、5年生が宿泊学習で毎年作るカレー作りをしました。5年生のみなさんは、今年、宿泊学習の前にカレー作りの練習を学校でして、その後、宿泊学習のときに、野外炊事でカレーを作ったのをよく覚えているでしょう。 先生も今年、宿泊学習のお手伝いに行かせてもらいましたが、みなさんが、てきぱきと、上手に、そしてみんなと協力してカレーを作っているのを思い出して、温かい気持ちになりました。 今日のカレー作りでは、お米の研ぎ方、お米を炊くときのポイント、水の量などを教わったり、野菜の切り方(いちょう切り・半月切り・さいの目切り・たんざく切り)や包丁を使うときの注意点から、みなさんが包丁を調理するところまで持っていくときには、布巾に包んで刃を自分の方に向けることや環境に配慮した片付けの仕方・火加減(火の通りやすい野菜や通りにくい野菜)のなどのポイントを教えてもらいました。 写真を見ると先生たちみんなまじめに亜利先生のお話を聞いていますね。 いろいろな先生が研修に参加していました。 先生たちは、この機会に普段なかなかゆっくりと先生同士で教え合ったり考えたりできない指導のポイントや工夫を一生懸命話し合っています。先生たちも、みなさんに上手にわかりやすく、楽しくお勉強を教えることができるように、がんばっています! みなさんが、学校に来れるようになったら、またいちだんとパワーアップした先生たちにあえますよ!楽しみにしていてくださいね♪ みなさんに会えるのを楽しみにしています☆ |
|