【5年】家庭科…クッキングはじめの一歩その中でも、待ち遠しかったのは調理実習! 「今日から、調理の学習」と聞いた瞬間に子供たちは大歓声でした。 まずは、なぜ家庭科で調理の学習をするのかをみんなで考えました。 将来に向けて、大人になった時に自分で作れないと困るから。 コンビニでお弁当ばかり買っていたらお金もかかるし、栄養も偏るし…。 自立して一人暮らしを始めた時に困るから。 家庭の仕事の一つとして、家族を助けるため。 料理をする仕事に就くこともあるから。 自分で作って家族や親せきに食べてもらうため。 いろいろな理由が出ました。 調理をするとは、ご飯を炊いたり、煮たり、炒めたり、茹でたり、揚げたり、焼いたり、沸かしたり…。 「沸かす」ならば4年の理科でもやったので、できそう。 ということで、次はお湯を沸かして、お茶を入れ、飲むことになりました。 |
|