【5年】家庭科…クッキングはじめの一歩

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生から始まった家庭科の学習。
その中でも、待ち遠しかったのは調理実習!
「今日から、調理の学習」と聞いた瞬間に子供たちは大歓声でした。

まずは、なぜ家庭科で調理の学習をするのかをみんなで考えました。
将来に向けて、大人になった時に自分で作れないと困るから。
コンビニでお弁当ばかり買っていたらお金もかかるし、栄養も偏るし…。
自立して一人暮らしを始めた時に困るから。
家庭の仕事の一つとして、家族を助けるため。
料理をする仕事に就くこともあるから。
自分で作って家族や親せきに食べてもらうため。

いろいろな理由が出ました。

調理をするとは、ご飯を炊いたり、煮たり、炒めたり、茹でたり、揚げたり、焼いたり、沸かしたり…。
「沸かす」ならば4年の理科でもやったので、できそう。
ということで、次はお湯を沸かして、お茶を入れ、飲むことになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 みかんの花咲く丘ミニコンサート
5年:代かき見学
6/6 そら豆の皮むき(1年)
6/8 休日学習参観・PTA親子清掃(弁当持ち)
6/10 振替休業日
6/11 プール開き
5年:田植え体験

お知らせ

学校だより

給食だより(食育だより)

給食献立予定表

下校時刻予定表

PTAだより

HP掲載資料

学校ボランティアだより